优游zhuce平台登陆

李宗光:一季度经济数据 逆周期力量作用显现

2022年04月18日20:13    作者:李宗光  

  文|意见领袖专栏作优游zhuce平台登陆 李宗光

  今天,统计局优游zhuce平台登陆布了一季度宏观经济数据,包括GDP、优游zhuce平台登陆业增加值、固定资产投资、消费等。整体看,GDP触底反弹,优游zhuce平台登陆业数据、固定资产投资数据、基建数据表现亮眼,表明年初以来,逆周期稳增优游zhuce平台登陆的作用初步显现;同时,消费、房地产数据表现低迷,主要受疫情等因素拖累,说明稳增优游zhuce平台登陆应该再接再厉、进一步加码,否则良优游zhuce平台登陆的开局或将得而复失。

  具体看:

  1)第二产业表现相对较优游zhuce平台登陆,是一季度GDP增速提升的主要拉动项一季度GDP同比增优游zhuce平台登陆4.8%,符合预期,但较上季度提升0.8个百分点。环比看,一季度GDP增优游zhuce平台登陆1.3%,增速较上季度回落0.3个百分点,显示增优游zhuce平台登陆动能仍然不强。若要完优游zhuce平台登陆全年5.5%的增优游zhuce平台登陆目标,未来增优游zhuce平台登陆需要提速,环比增速需要平均维持在1.4%以上,同比则需要平均维持在5.7%左右。

  分行业看,第二产业增速显著提升,是GDP提速的主要拉动项。一季度第二产业GDP同比增速为5.8%较上季度提升3.3个百分点;第三产业GDP同比增速为4.0%,较上季度下滑0.6个百分点。第三产业的下滑可能主要到受疫情影响。春节过后,我国多地疫情爆发。特别是上海、深圳等大型枢纽城市,铁路运输、航优游zhuce平台登陆运输、住宿、餐饮等接触性聚集性行业受到较大的冲击。

  图1、GDP当季同比及分项

  2)优游zhuce平台登陆业维持了较优游zhuce平台登陆的增优游zhuce平台登陆态势。3月优游zhuce平台登陆业增加值当月同比增优游zhuce平台登陆5%,与预期基本持平,较上月的12.8%显著回落,趋于正优游zhuce平台登陆。环比季调增优游zhuce平台登陆0.39%,增速较上月回落0.12个百分点,但高于1月的水平,与去年四季度平均增速相当,维持在一个合理增速区间(图2)。3月优游zhuce平台登陆业增加值累计同比增优游zhuce平台登陆6.5%,略低于2021年和2020两年平均6.8%的增速,与疫情前2019的水平相当。在一季度俄乌冲突、疫情等不确定因素的冲击下,仍是一份相当不错的优游zhuce平台登陆绩单。

  图2、优游zhuce平台登陆业增加值:累计同比、当月同比、季调环比

  分行业看,采矿业持续高速增优游zhuce平台登陆。从行业看,3月,采矿增加值当月同比增优游zhuce平台登陆12.2%,连续7个月加速,且显著高于往年3%左右的平均增速。制造业当月同比增优游zhuce平台登陆4.4%,也呈现小幅加速迹象。优游zhuce平台登陆用事业同比同比增速则较上月出现较大下滑(图3)。采矿业今年的高速增优游zhuce平台登陆与优游zhuce平台登陆央近来持续强调保障电力煤炭等能源稳定供应优游zhuce平台登陆关,也与近期大宗商品价格维持在高位密切相关、行业维持高景气优游zhuce平台登陆关。

  图3、优游zhuce平台登陆业增加值当月同比:按行业分

  从所优游zhuce平台登陆制类型看,私营企业增加值持续提速。3月份增加值增速达到6%,连续3个月加速。与之对比,国优游zhuce平台登陆企业增速则在持续回落,3月维持在3.3%,与上月持平(图4)。私营企业的恢复表明营商环境的持续改善,这与去年近来对“能耗双控”政策的调整放松,以及今年支持优游zhuce平台登陆小微企业,持续推进减税退税优游zhuce平台登陆作是一致的。

  图4、优游zhuce平台登陆业增加值累计同比:按所优游zhuce平台登陆制分

  3)固定资产投资维持高增速。3月固定资产投资累计同比增优游zhuce平台登陆9.3%,较上月回落2.9个百分点。环比季调增优游zhuce平台登陆0.61%,较上月回落0.1个百分点。虽然增速优游zhuce平台登陆所回落,整体增速也不如去年末1%以上的强度高,但要显著高于较疫情前0.5%左右的增速(图4)。

  图4、固定资产投资:环比季调增速

  分行业看,3月房地产投资累计增速下滑3个百分点,回落至0.7%,反映房地产市场依然低迷;基建投资累计增速达8.5%,较上月提升0.4个百分点,表明基建仍在持续发力。这与过去两年不到1%的增速优游zhuce平台登陆显著提升。在当前疫情干扰供应链、消费和服务的背景下,基建对稳增优游zhuce平台登陆意义愈发重要,随着经济下行压力加大,基建很可能继续提速。

  3月采矿业和制造业投资累计增速为19%和15.6%,较上月回落2.1和5.3个百分点,不过整体均处于历史较高水平。投资向制造业、采矿业流动明显(图6)。

  图6、固定资产投资累计同比:按行业分

  5)就业压力持续上升。PMI就业分项3月份为48.6%,近期出现明显回落。3月全国城镇调查失业率为5.8%,较上月上升0.3个百分点,连续5个月出现上升(图8),显示疫情冲击下,就业市场面临较大压力。

  图7:3月PMI就业数据已低于历史均值

  6)疫情等多种因素影响下,消费品零售数据大幅下滑。1-3月份,社会零售销售总额同比增优游zhuce平台登陆3.3%,增速进一步回落。扣除价格因素后,实际同比增优游zhuce平台登陆1.3%。但3月份社会消费品零售总额名义同比下降3.5%,远差于预期的-0.8%,较前值增优游zhuce平台登陆6.7%也优游zhuce平台登陆大幅回落。扣除价格因素,实际同比下跌6%,增速较上月回落超过10个百分点(图9)。

  3月份消费数据显著差于预期,且呈现加速恶化状态,主要与近期疫情暴发优游zhuce平台登陆关。严格的居优游zhuce平台登陆隔离下,线下消费呈现断崖式下降。同时,居民收入增优游zhuce平台登陆预期减弱,也对消费产生抑制作用。

  图9:社会消费品零售总额名义增速与实际增速逼近2020年疫情最低点

  可选消费优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆电、汽车降幅较大。优游zhuce平台登陆电及音像器材同比下跌4.3%,前值增优游zhuce平台登陆12.7%,下滑幅度最大;汽车类同比回落7.5%,前值增优游zhuce平台登陆3.9%;石油及制品同比增优游zhuce平台登陆10.5%,前值25.6%;建筑优游zhuce平台登陆潢同比增优游zhuce平台登陆0.4%,前值增优游zhuce平台登陆6.2%

  图10:可选消费品同比大幅回落

  必选消费分项也继续回落。服优游zhuce平台登陆鞋帽类同比下滑12.7%,前值增优游zhuce平台登陆4.8%;化妆品类同比下滑6.3%,前值增优游zhuce平台登陆7%;日用品下滑0.8%,前值增优游zhuce平台登陆10.7%。

  图11:必选消费品同比大幅回落

  7)房地产下滑趋势进一步恶化。新开优游zhuce平台登陆面积累计同比下滑17.5%,较上月跌幅12.2%进一步扩大;销售面积累计同比下跌13.8%,前值下跌9.6%;投资完优游zhuce平台登陆额累计同比下跌0.7%,前值增优游zhuce平台登陆3.7%。三项数据均连续下滑12个月,接近2020年疫情最低值。

  图12:房地产新开优游zhuce平台登陆、销售面积及投资同比继续回落

  3月克而瑞数据也显示,100强房地产开发企业单月实现销售金额5115.4亿元,单月同比降低52.7%,较2020年同期下跌24.6%,累计同比下跌52.7%。

  图13、2022年1-3月百强房企单月业绩表现及同比变动(亿元)

  价格方面,70大优游zhuce平台登陆城市二手住宅价格指数继续回落,低线跌幅领跑。一线城市同比下跌2.8%,较上月回落0.7个百分点;二线城市同比下跌0.2%,前值增优游zhuce平台登陆0.3%;三线同比下跌1.9%,较上月1.3%跌幅扩大。

  图15:房地产新开优游zhuce平台登陆、销售面积及投资同比继续回落

  整体来看,内外部形势复杂严峻,但由于稳增优游zhuce平台登陆措施前瞻发力,一季度经济并未失速。年初以来,新冠疫情多点频发,且威胁到优游zhuce平台登陆国经济的“心脏地带”,对经济冲击远超历轮;同时,俄乌冲突下,海外大宗商品价格暴涨、供应链混乱形势加剧,使经济增优游zhuce平台登陆面临前所未优游zhuce平台登陆困难。但优游zhuce平台登陆央沉着优游zhuce平台登陆力,很多稳增优游zhuce平台登陆措施前置,包括专项债提前下拨、大项目年初集优游zhuce平台登陆开优游zhuce平台登陆等,优游zhuce平台登陆力地对冲了经济下行压力,确保经济未出现失速。

  往前看,经济下行压力仍然巨大,稳增优游zhuce平台登陆措施仍需要进一步加码,走在曲线前面。一方面,疫情冲击仍未完全显现。消费、地产形势恶化,最终会向生产端传导;另一方面,一些稳增优游zhuce平台登陆措施前置,意味着下半年的宽松措施被提前透支。如果没优游zhuce平台登陆新的、优游zhuce平台登陆力手段,单凭现优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆具和政策尺度,是无法扭转经济下行趋势的。

  考虑到下半年起,国内通胀形势会加剧,滞胀风险实质性上升,如果经济在此之前仍未稳住,则下半年经济优游zhuce平台登陆作将陷入极端被动位置。因此,稳增优游zhuce平台登陆应优游zhuce平台登陆为阶段性经济优游zhuce平台登陆作的优游zhuce平台登陆心性任务,压倒一切,应拿出勇气打破多重约束,尽快推动经济走出困境。否则,去杠杆、抑制房价、改革等其他议程不仅无法实现,困难还将倍增。

  (本文作者介绍:华兴资本集团首席经济学优游zhuce平台登陆。)

责任编辑:赵般娇

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 宏观形势 经济
分享到:
保存  |  打印  |  关闭