优游zhuce平台登陆

温彬:经济增速触底回升,关注经济运行的边际变化——2022年3月一季度经济数据解读

2022年04月18日20:15    作者:温彬  

  文/意见领袖专栏作优游zhuce平台登陆 温彬

  【数据】3月,全国规模以上优游zhuce平台登陆业增加值同比增优游zhuce平台登陆5%1-2月增优游zhuce平台登陆7.5%1-3月,全国固定资产投资(不含农户)同比增优游zhuce平台登陆9.3%1-2月增优游zhuce平台登陆12.2%3月,社会消费品零售总额同比下降3.5%1-2月增优游zhuce平台登陆6.7%。一季度,GDP同比增优游zhuce平台登陆4.8%,上年四季度增优游zhuce平台登陆4%

  【点评】

  今年以来,国内外风险挑战明显增多,给稳增优游zhuce平台登陆带来压力。宏观政策加大逆周期调控力度,稳定经济大盘,促进经济总体运行在合理区间。一季度,我国GDP达到270178亿元,不变价同比增优游zhuce平台登陆4.8%从趋势上看,一季度GDP增优游zhuce平台登陆4.8%,增速较上年四季度回升0.8个百分点,比去年三季度低0.1个百分点;从环比上看,一季度GDP环比增优游zhuce平台登陆1.3%,比去年四季度低0.2个百分点,但高于去年第一、二、三季度环比增速,经济发展基本呈现触底回升迹象。从结构上看,三次产业同比分别增优游zhuce平台登陆6%5.8%4%,其优游zhuce平台登陆,第三产业增速为2020年第三季度以来的新低,说明近期国内疫情反弹对服务业产生了较重影响。

  虽然一季度经济运行整体平稳,但受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发影响,主要宏观指标呈现前两个月增优游zhuce平台登陆较快、但3月增速放缓或负增优游zhuce平台登陆的特征,反映出经济回升动能减弱,下行压力不容忽视。

  生产方面,3月规模以上优游zhuce平台登陆业增加值同比增优游zhuce平台登陆5%,增速较前两个月回落2.5个百分点。3月生产PMI指数回落0.9个百分点至49.5%,继去年11月之后重回荣枯线之下,预示着生产的回落。生产放缓主要是受到多地疫情反弹的影响,同时国际大宗商品价格持续上涨,原材料优游zhuce平台登陆本增加对企业形优游zhuce平台登陆冲击。

  投资方面,一季度固定资产投资(不含农户)同比增优游zhuce平台登陆9.3%,增速较前两个月回落2.9个百分点。制造业投资增优游zhuce平台登陆15.6%,在出口韧性较强的拉动下,保持了较高增速。其优游zhuce平台登陆高技术制造业增优游zhuce平台登陆32.7%,呈现结构向优游zhuce平台登陆的特征。基础设施建设投资增优游zhuce平台登陆8.5%,增速较前两个月提高0.4个百分点,今年政策靠前发力,地方政府专项债券发行节奏提前,支持适度超前开展基础设施投资,带动了基建投资加快增优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆为稳增优游zhuce平台登陆的重要抓手。房地产投资增优游zhuce平台登陆0.7%,增速较前两个月回落3个百分点。居民优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆期信贷增优游zhuce平台登陆不及预期,反映出购房需求不足。一季度房屋新开优游zhuce平台登陆面积、商品房销售面积仍处于持续回落优游zhuce平台登陆,但随着多地“因城施策”实施适度放开优游zhuce平台登陆购优游zhuce平台登陆售等举措,优游zhuce平台登陆助于释放住房需求,促进房地产市场企稳。

  消费方面3月社会消费品零售总额同比下降3.5%,为20208月以来的首次下降。3月消费较快回落,主要由于疫情反弹导致部分核心城市重启隔离防控,对消费形优游zhuce平台登陆了冲击。主要消费品方面,服优游zhuce平台登陆鞋帽针纺织品、化妆品、金银珠宝、优游zhuce平台登陆用电器和音像器材、汽车等类别均出现了明显回落。服务消费受到影响较大,3月餐饮收入同比下降16.4%,假日消费复苏也受到干扰,今年清明小优游zhuce平台登陆假国内旅游出游人次和旅游收入仅恢复至2019年同期的68%39.2%。疫情较优游zhuce平台登陆时间影响,居民就业和收入压力增加,导致消费能力和消费意愿降低,今年一季度,央行对城镇储户的问卷调查优游zhuce平台登陆,“更多消费占比”为23.7%,分别比疫情前的2019年四季度和去年四季度低4.3个和1个百分点,消费倾向明显回落。

  整体上看,一季度我国经济整体延续复苏态势,但3月以来的边际变化值得关注。我国制造业PMI和非制造业商务活动指数已经进入收缩区间,生产、消费、出口等主要宏观指标均出现了不同程度回落,城镇调查失业率回升至5.8%,经济下行压力仍然较大。未来,外部环境更趋复杂多变,突发的超预期因素或明显增多。俄乌冲突导致全球供应链和贸易受阻,推升粮食、能源、金属等大宗商品价格,引起输入性通胀压力增加,发达经济体退出宽松政策,美联储可能采取更大幅度加息和更快缩表,对全球流动性和金融市场产生的冲击不可忽视。国内当务之急是尽快控制住疫情,进一步加大逆周期调控力度,稳定和扩大总需求,确保二季度经济运行在合理区间。

  (本文作者介绍:优游zhuce平台登陆国民生银行首席研究员。)

责任编辑:王婉莹

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 温彬
分享到:
保存  |  打印  |  关闭