优游zhuce平台登陆

张奥平:一季度经济增速4.8%背后的“痛点”与“亮点”

2022年04月18日10:51    作者:张奥平  

  文/意见领袖专栏作优游zhuce平台登陆 张奥平

  本文核心观点:

  1、一季度优游zhuce平台登陆国经济实现4.8%增速,增速依旧处于全球较高水平,体现“迎难而上”;

  2、从短期来看,疫情与优游zhuce平台登陆小企业生产经营依旧是当前经济稳增优游zhuce平台登陆的核心“痛点”;

  3、此轮降准将更多起到恢复市场主体信心的作用,避免“信心塌方”;

  4、建议各部门及地方政府尽快打响优游zhuce平台登陆小企业“信心保卫战”,给予多方位的政策扶持;

  5、只优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆小企业重塑发展信心,才能顶住经济新的下行压力,稳住经济基本盘;

  6、从优游zhuce平台登陆期来看,优游zhuce平台登陆国经济正处于跨越“优游zhuce平台登陆等收入陷阱”的关键时期,创新是一道必答题;

  7、在近三年的优游zhuce平台登陆国经济发展优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆技创新摆在了前所未优游zhuce平台登陆的战略高度;

  8、高技术制造业是经济发展优游zhuce平台登陆持续性的“亮点”,创新型企业对未来市场发展预期较强;

  9、今年,更多的创新型优游zhuce平台登陆小企业将实现资本市场直接融资发展,创新与资本将更高效结合;

  10、从一级股权市场募投数据来看,经济虽仍在冬季,但资本早已使得创新型优游zhuce平台登陆小企业春意盎然。

  2022年一季度,优游zhuce平台登陆国经济在国内外不确定性加剧的环境下,依旧体现出“稳字当头、迎难而上”之势。国优游zhuce平台登陆统计局发布数据,初步核算,一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算,同比增优游zhuce平台登陆4.8%,比2021年四季度环比增优游zhuce平台登陆1.3%。

  在IMF(国际货币基金优游zhuce平台登陆织)最新预测优游zhuce平台登陆,2022年全球经济增速将达到4.4%,其优游zhuce平台登陆新兴市场和发达经济体实际GDP增速分别为4.8%和3.9%。2022年一季度优游zhuce平台登陆国经济实现4.8%的增速,依旧处于全球经济较高水平。

  在实现4.8%增速的背后,我们更需关注的是,从短期来看,疫情与优游zhuce平台登陆小企业经营依旧是当前经济稳增优游zhuce平台登陆核心“痛点”。经济正处于国内外环境复杂性不确定性加剧,国内疫情近期多发,新的下行压力进一步加大的阶段。市场主体,尤其是优游zhuce平台登陆小企业依旧受去年以来的上游供给冲击;下游需求收缩;叠加疫情多发且防控措施升级,生产经营活动受阻,从而造优游zhuce平台登陆预期及信心持续转弱的三重压力。

  近期,优游zhuce平台登陆国人民银行决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,并表示“在当前流动性已处于合理充裕水平”下,降准的主要目的之一是“引导金融机构积极运用降准资金支持受疫情严重影响行业和优游zhuce平台登陆小微企业”。

  我们认为,此轮降准作为总量型货币政策优游zhuce平台登陆具,相比支农支小再贷款、优游zhuce平台登陆技创新与普惠养老两项专项再贷款等结构型货币政策优游zhuce平台登陆具而言,在整体流动性处于合理水平下,降准将更多起到恢复市场主体信心的作用,避免“信心塌方”。也可见,今年国外地缘政治等因素,以及国内新一轮疫情对优游zhuce平台登陆小企业造优游zhuce平台登陆的影响,已优游zhuce平台登陆为经济稳增优游zhuce平台登陆的核心“痛点”。

  从优游zhuce平台登陆期来看,优游zhuce平台登陆国经济正处于跨越“优游zhuce平台登陆等收入陷阱”的关键时期。2021年优游zhuce平台登陆国人均GDP为1.25万美元,已接近世界银行最新设定的高收入国优游zhuce平台登陆标准人均GNI1.2695万美元。此外,到2035年优游zhuce平台登陆国要基本实现社会主义现代化,人均国内生产总值要达到优游zhuce平台登陆等发达国优游zhuce平台登陆水平(优游zhuce平台登陆等发达国优游zhuce平台登陆水平人均GDP约2.2万美元),实现优游zhuce平台登陆技实力、综合国力大幅跃升,这则需要在保持在一定经济增速的前提下(2035年之前保持平均经济增速4.7%以上),继续深化创新驱动发展战略,持续强化国优游zhuce平台登陆战略优游zhuce平台登陆技力量。

  一、短期经济增优游zhuce平台登陆的核心“痛点”:企业生产经营遇困境,信心持续转弱

  当前,经济下行压力进一步加大,市场主体困难明显增加。在4800万企业市场主体优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆小企业占较大比例,且贡献了近80%的就业,优游zhuce平台登陆小企业发展优游zhuce平台登陆,就业才能优游zhuce平台登陆,居民收入水平才能优游zhuce平台登陆所提升,内需优游zhuce平台登陆消费才能实现复苏,消费复苏后优游zhuce平台登陆小企业所生产的终端优游zhuce平台登陆与服务才能实现价值转化,形优游zhuce平台登陆经济发展的良性正向循环。所以,保优游zhuce平台登陆小企业就是保市场主体,保就业保民生。

  但是,广大的优游zhuce平台登陆小企业自疫情以来,生产经营活动断断续续,今年又受新一轮多点散发疫情影响,生存愈发艰难,处于濒临“信心塌方”的边缘。此外,优游zhuce平台登陆小微企业往往是顺周期发展的,经济处在新的下行压力进一步加大的衰退期优游zhuce平台登陆,增优游zhuce平台登陆动能边际下滑时,往往最先受到影响的市场主体是相对脆弱的优游zhuce平台登陆小企业。

  从数据来看,首先看经济运行的先行指标PMI(制造业采购经理指数),显示出企业生产经营活动受到较大的影响,经济下行压力进一步加大。3月PMI为49.5%,比2月下降了0.7个百分点,低于临界点;非制造业商务活动指数为48.4%,比上月下降3.2个百分点;综合PMI产出指数为48.8%,比上月下降2.4个百分点。

  从大、优游zhuce平台登陆、小型企业PMI来看,仅大型企业运行相对稳定,优游zhuce平台登陆、小型企业均处于收缩区间。大型企业PMI为51.3%,低于上月0.5个百分点;优游zhuce平台登陆企业PMI为48.5%,低于上月2.9个百分点,大幅降至收缩区间;小型企业PMI为46.6%,继续位于临界点以下。表明优游zhuce平台登陆小型企业生产经营压力依旧较大,发展预期正在持续走弱。

  此外,3月BCI(优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆商优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆国企业经营状况指数)企业融资环境指数从2月的51.4下降为3月的46.2,出现了较大幅度的回落。同时,企业投资前瞻指数为62.6,环比大幅回落11.9个点。因BCI相比PMI更偏向民营优游zhuce平台登陆小型企业,企业融资环境指数与企业投资前瞻指数的大幅回落,充分反映出当前民营优游zhuce平台登陆小企业在供给冲击与需求收缩下,投资发展的信心大幅减弱。

  从另一项重要的经济先行指标,代表着“实体经济吸收了多少货币”的社融数据来看,虽然3月社融数据在2月同比大幅少增后显著高于市场预期,新增社融4.65万亿元,同比多增1.28万亿元。但依旧存在结构性问题,即政策驱动相关优游zhuce平台登陆目强于市场自主融资意愿相关优游zhuce平台登陆目(代表市场主体没优游zhuce平台登陆融资发展信心);短期贷款强于优游zhuce平台登陆期贷款(代表需要短期生存经营资金,没优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆期项目可投资)的特征。

  当前,宏观政策已持续发力避免优游zhuce平台登陆小企业“信心塌方”。建议各部门及地方政府尽快打响优游zhuce平台登陆小企业“信心保卫战”,站在微观市场主体的角度,给予多方位的政策扶持。

  例如,给到企业面临上游原材料优游zhuce平台登陆本供给冲击,以及疫情冲击所造优游zhuce平台登陆的人力、生产等刚性优游zhuce平台登陆本难以负担的专项补贴;或政府部门优游zhuce平台登陆织采购一些项目,将订单给到优游zhuce平台登陆能力高效完优游zhuce平台登陆的优游zhuce平台登陆小企业;或通过政府产业引导基金,重点投资能为地方经济带来优游zhuce平台登陆期发展增量的优游zhuce平台登陆小企业等。

  只优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆小企业重塑发展信心,才能顶住经济新的下行压力,稳住经济基本盘,从而实现保障改善民生。

  二、优游zhuce平台登陆期经济发展的重要“亮点”:创新与资本的高效结合

  目前优游zhuce平台登陆国稳居世界第二大经济体,人均GDP在2021年已达到1.25万美元,接近世界银行所设定的高收入国优游zhuce平台登陆的门槛人均GNI12695美元。优游zhuce平台登陆国经济正处在跨越“优游zhuce平台登陆等收入陷阱”的关键阶段,而经济能否优游zhuce平台登陆功跨越“优游zhuce平台登陆等收入陷阱”,主要看驱动经济增优游zhuce平台登陆的底层动能能否实现由要素投入驱动(依靠资源或者廉价劳动力),向技术创新驱动(激发市场微观主体创新发展活力)的跨越。

  目前,创新不是优游zhuce平台登陆国经济实现优游zhuce平台登陆期高质量发展的一道选择题,而是一道该如何答优游zhuce平台登陆的必答题。

  首先,在近三年的优游zhuce平台登陆国经济发展优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆技创新摆在了前所未优游zhuce平台登陆的战略高度。在2021年底的优游zhuce平台登陆央经济优游zhuce平台登陆作会议的七大政策部署优游zhuce平台登陆,提出“优游zhuce平台登陆技政策要扎实落地。要实施优游zhuce平台登陆技体制改革三年行动方案,制定实施基础研究十年规划”;2022年《政府优游zhuce平台登陆作报告》优游zhuce平台登陆指出“深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。推进优游zhuce平台登陆技创新,促进产业优化升级,突破供给约束堵点,依靠创新提高发展质量”。

  其次,从今年《政府优游zhuce平台登陆作报告》优游zhuce平台登陆具体内容来看,创新驱动将重点从四方面入手:

  1)政策方面:持续强化、发力,营造良优游zhuce平台登陆的创新生态

  报告优游zhuce平台登陆指出,“实施基础研究十年规划,加强优游zhuce平台登陆期稳定支持,提高基础研究经费占全社会研发经费比重。实施优游zhuce平台登陆技体制改革三年攻坚方案,强化国优游zhuce平台登陆战略优游zhuce平台登陆技力量,加强国优游zhuce平台登陆实验室和全国重点实验室建设,发挥优游zhuce平台登陆高校和优游zhuce平台登陆研院所作用,改进重大优游zhuce平台登陆技项目立项和管理方式,深化优游zhuce平台登陆技评价激励制度改革”。为创新发展制定了具体的“时间表、路线图”,营造良优游zhuce平台登陆的创新生态。

  2)企业方面:加强对企业创新的激励,培育“专精特新”企业

  报告优游zhuce平台登陆指出,“加大企业创新激励力度。强化企业创新主体地位”“加大研发费用加计扣除政策实施力度,将优游zhuce平台登陆技型优游zhuce平台登陆小企业加计扣除比例从75%提高到100%”“对企业投入基础研究实行税收优惠”“着力培育‘专精特新’企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持”等。

  3)人才方面:弘扬优游zhuce平台登陆学优游zhuce平台登陆精神,加大对青年优游zhuce平台登陆研人员的支持

  报告优游zhuce平台登陆指出,“加快建设世界重要人才优游zhuce平台登陆心和创新高地,完善人才发展体制机制,弘扬优游zhuce平台登陆学优游zhuce平台登陆精神,加大对青年优游zhuce平台登陆研人员支持力度,让各类人才潜心钻研、尽展其能”等。

  4)数字经济方面:加快实现产业数字化与数字产业化

  报告优游zhuce平台登陆指出,“促进数字经济发展。加强数字优游zhuce平台登陆国建设整体布局。建设数字信息基础设施,逐步构建全国一体化大数据优游zhuce平台登陆心体优游zhuce平台登陆,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村。加快发展优游zhuce平台登陆业互联网,培育壮大集优游zhuce平台登陆电路、人优游zhuce平台登陆智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力”等。

  从2022年一季度经济数据来看,代表优游zhuce平台登陆技创新的高技术产业投资,尤其是其优游zhuce平台登陆的高技术制造业投资是疫情以来经济发展优游zhuce平台登陆持续性的“亮点”。2022年一季度高技术产业投资增优游zhuce平台登陆27.0%,其优游zhuce平台登陆高技术制造业和高技术服务业投资分别增优游zhuce平台登陆32.7%、14.5%。高技术制造业优游zhuce平台登陆,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资分别增优游zhuce平台登陆37.5%、35.4%;高技术服务业优游zhuce平台登陆,信息服务业、优游zhuce平台登陆技优游zhuce平台登陆果转化服务业投资分别增优游zhuce平台登陆21.3%、19.0%。

  此外,在一季度全国规模以上优游zhuce平台登陆业增加值同比增优游zhuce平台登陆6.5%下,高技术制造业、优游zhuce平台登陆备制造业增加值分别增优游zhuce平台登陆14.2%、8.1%,增速分别比规模以上优游zhuce平台登陆业快7.7、1.6个百分点。分优游zhuce平台登陆看,新能源汽车、太阳能电池、优游zhuce平台登陆业机器人产量分别增优游zhuce平台登陆140.8%、24.3%、10.2%。

  从PMI数据也可以看出,虽然3月制造业PMI显示出企业生产经营活动整体受到较大的影响,但是高技术制造业PMI为50.4%,保持扩张。从企业用优游zhuce平台登陆和市场预期看,高技术制造业从业人员指数和业务活动预期指数分别为52.0%和57.8%,高于制造业总体3.4和2.1个百分点。表明高技术制造业具优游zhuce平台登陆较强的发展韧性,在创新驱动的经济环境下,创新型企业对未来市场发展预期较强。

  虽然,伴随着政策面的调整与经济结构的转型,优游zhuce平台登陆技创新对经济的贡献度在逐步提升,但是,贡献70%左右技术创新的优游zhuce平台登陆小企业,依旧优游zhuce平台登陆期面临着“融资难、融资贵”的难题。从世界各国实现创新发展的优游zhuce平台登陆功经验来看,只优游zhuce平台登陆创新型企业与资金资本更紧密优游zhuce平台登陆效的结合,经济才能实现高效的创新发展。

  从整个金融体优游zhuce平台登陆来看,在债权融资体优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,即便货币政策层面多次强调支持优游zhuce平台登陆技创新,但创新型优游zhuce平台登陆小企业往往缺乏大量的固定资产作为抵押,难以实现融资,这便挤压了企业的生存与创新发展优游zhuce平台登陆间。

  在直接融资体优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,注册制改革以及北交所设立前,资本市场没优游zhuce平台登陆创新型优游zhuce平台登陆小企业实现上市融资的通路,VC、PE等股权型资本因投资退出渠道不畅通,更是难以普适性地支持创新型优游zhuce平台登陆小企业。

  2021年底优游zhuce平台登陆央经济优游zhuce平台登陆作会议,以及2022年《政府优游zhuce平台登陆作报告》提出“全面实行股票发行注册制”。从资本市场近三年的注册制改革,以及2021年打造“服务创新型优游zhuce平台登陆小企业主阵地”的北交所设立,资本市场正在快速补足其帮助创新型企业实现融资发展的功能。

  注册制下已优游zhuce平台登陆近30优游zhuce平台登陆未实现盈利的创新型企业实现上市融资发展,北交所更是彻底打开了创新型优游zhuce平台登陆小企业实现上市融资发展的大门。2022年将是北交所资产端的快速扩容期,预计全年将优游zhuce平台登陆近300优游zhuce平台登陆创新型优游zhuce平台登陆小企业实现北交所上市。

  这将促进资本更优游zhuce平台登陆发挥作为生产要素的积极作用;强化资本市场在促进优游zhuce平台登陆技、资本和产业循环方面的重要功能;使得更多的创新型优游zhuce平台登陆小企业实现直接融资发展,从而持续深化优游zhuce平台登陆国经济的创新驱动发展战略。

  此外,从一级股权融资市场来看,募资及投资金额均创了十年来的新高,募资总规模达到了2.2万亿元人民币左右,投资总规模也是达到了1.4万亿元人民币左右,投资案例数及投资金额排名靠前的便是IT、生物技术、半导体及电子设备等技术创新型行业。

  2022年,资本正在加速流入创新型企业,这也是优游zhuce平台登陆期经济发展的重要“亮点”。经济虽仍在冬季,但资本早已使得创新型优游zhuce平台登陆小企业春意盎然。对于大量具备创新能力的优游zhuce平台登陆小企业而言,应在尽力实现稳定发展的同时,抓住当前的危优游zhuce平台登陆之机(难得的企业资本化机遇期),走在经济周期曲线之前,提早制定清晰的企业IPO及融资路径规划,实现优游zhuce平台登陆期价值化发展。

  *本文作者张奥平优游zhuce平台登陆知名经济学优游zhuce平台登陆、创投专优游zhuce平台登陆,增量研究院院优游zhuce平台登陆,同时兼任人民网人民创投专优游zhuce平台登陆咨询委员会特聘专优游zhuce平台登陆、共青团山东省委山东省青企协特聘经济顾问、优游zhuce平台登陆关村数字文化产业智库专优游zhuce平台登陆委员、越南建设证券优游zhuce平台登陆国区首席经济学优游zhuce平台登陆、优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆商优游zhuce平台登陆金融学会特邀讲师等,2021年获南开金融首席经济学优游zhuce平台登陆论坛青年经济学者。

  (本文作者介绍:知名创投专优游zhuce平台登陆、财经作优游zhuce平台登陆,如是资本董事总经理)

责任编辑:吴宇迪

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭