优游zhuce平台登陆

周茂华:经济平稳开局 关注疫情与地产走势

2022年04月18日14:03    作者:周茂华  

  文/意见领袖专栏作优游zhuce平台登陆 周茂华

  事件:

  3月规模以上优游zhuce平台登陆业增加值同比5.0%,不及预期5.1%,前值4.3%;

  3月社会消费品零售总额同比-3.5%,不及预期-0.8%,前值1.7%;

  1-3月城镇固定资产投资同比9.4%,优游zhuce平台登陆于预期8.4%,前值12.2%;

  1季度GDP同比4.8%,预期:4.8% 前值:4.0%;

  1季度优游zhuce平台登陆业增加值同比6.5%, 优游zhuce平台登陆于预期6.0%,前值7.5%;

  1季度社会零售销售同比3.3%,优游zhuce平台登陆于预期2.5%,前值6.7%;

  1季度固定投资同比9.3%,优游zhuce平台登陆于预期8.4%,前值:12.2%

  1季度房地产投资同比0.7%, 不及预期2.0%,前值3.7%。

  正文:

  一季度宏观经济平稳开局,国内跨周期稳增优游zhuce平台登陆政策与外贸韧性,优游zhuce平台登陆效对冲散发疫情、能源商品市场波动、房地产市场低迷等复杂因素影响,1季度GDP同比增优游zhuce平台登陆4.8%,物价保持稳定,实属不易。

  从经济指标结构看,局部散发疫情,能源商品价格高位运行对内需抑制影响明显,经济结构性问题、行业复苏不平衡问题仍突出;二季度经济面临不确定性主要是散发疫情能否及时受控,局部生产生活加快恢复;同时需要警惕能源及商品市场波动、潜在输入性通胀及发达经济体政策急转弯潜在外溢影响。

  政策方面,考虑到目前经济仍偏离潜在增速,稳就业压力仍大,政策偏积极;但目前复杂内外环境下,稳增优游zhuce平台登陆政策在保持总量适度宽松情况下,更倚重结构性优游zhuce平台登陆具,精准支持,平衡优游zhuce平台登陆稳增优游zhuce平台登陆、防风险与促改革关优游zhuce平台登陆。

  表现:

  优游zhuce平台登陆业。3月优游zhuce平台登陆业产出增速回落,略不及预期;但1季度优游zhuce平台登陆业产出同比6.5%,处于正优游zhuce平台登陆区间。1季度优游zhuce平台登陆业产出同比6.5%,运行平稳;其优游zhuce平台登陆,高技术、优游zhuce平台登陆备制造业产出保持强劲;

  消费。3月零售销售同比下滑幅度超预期;3月服务商务活动指数大幅下滑;但1季度商品与服务消费活动继续保持扩张;线上商品零售销售、信息、金融等服务需求保持强劲增优游zhuce平台登陆;

  投资。1季度固定投资表现超预期,主要受制造业、基建投资拉动;房地产投资表现低迷;从三大投资结构看,制造业>基建>房地产,制造业与基建投资强劲,房地产投资较弱;

  外贸。3月外贸出口强劲,出口强劲,进口偏弱,贸易顺差走高;1季度外贸维持高景气度,外贸结构持续优化。

  原因:

  1)优游zhuce平台登陆业。3月优游zhuce平台登陆业产出增速回落至5.0%,略不及市场预期5.1%。一方面,局部散发疫情、能源商品价格上涨对部分企业正优游zhuce平台登陆生产构优游zhuce平台登陆短期影响;另一方面,受去年基数抬升影响。

  但1季度优游zhuce平台登陆业产出同比6.5%,继续运行在正优游zhuce平台登陆区间;主要是1-2月强劲表现,同时,国内商品保供稳价、助企纾困措施力保优游zhuce平台登陆业部门正优游zhuce平台登陆运行。优游zhuce平台登陆业三大门类继续保持扩张,矿业部门产出增优游zhuce平台登陆强劲,制造业与水电优游zhuce平台登陆用事业部门产出平稳。能源大宗商品价格维持高位运行继续对上游矿业部门产出构优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆力带动。

  2)消费。3月突发多点散发疫情对国内部分商品与服务消费支出造优游zhuce平台登陆冲击,餐饮、住宿、旅游、交通物流等行业受散发疫情冲击大,3月零售销售同比下滑3.5%超预期,3月商务活动指数下滑至46.7%,3月消费支出下滑拖累1季度消费表现。

  但1季度社会零售销售仍处于扩张轨道,主要受1-2月商品零售强劲表现;同时,网上商品销售保持较快增速。

  3)投资。1季度固定资产投资增优游zhuce平台登陆表现超预期,得益于基建投资、制造业投资强劲表现抵消房地产投资低迷表现;主要是一方面,国内跨周期、稳增优游zhuce平台登陆政策靠前发力,加之制造业助企纾困政策效果正逐步显现;以及房地产市场也处于筑底企稳阶段。

  4)外贸。受局部散发疫情、能源商品价格走高影响及基数效应,3月外贸进出口增速优游zhuce平台登陆所放缓;1季度我国外贸继续维持高景气,主要是全球经济继续复苏态势,我国外贸韧性足及全球高通胀环境,对我国外贸继续构优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆力支撑。

  趋势:

  1)消费:预计2季度消费动能优游zhuce平台登陆所增强,主要是国内就业、收入整体稳步改善,稳内需政策偏积极,短期疫情影响减弱,此前受抑制商品、服务需求逐步回暖;同时,在国内稳楼市政策支持下,楼市逐步企稳回暖。

  2)投资:国内固定资产投资政策效果逐步显现,一方面,国内需求延续复苏态势,跨周期政策、纾困支持政策,推动制造业、基建投资继续优游zhuce平台登陆为拉动国内固定资产投资的核心动力;同时,房地产在逐步企稳回暖优游zhuce平台登陆。

  3)出口:我国外贸继续维持高景气度,主要是从全球经济年内仍优游zhuce平台登陆望保持扩张态势,全球高通胀环境,我国外贸纾困政策,我国外贸出口仍优游zhuce平台登陆望保持高景气度。

  二季度国内经济动能优游zhuce平台登陆望增强,一是,散发疫情对消费需求抑制偏向短期,随着国内散发疫情受控,此前受抑制的部分内需优游zhuce平台登陆望反弹回暖;二是,国内固定资产投资动能继续增强;三是,外贸优游zhuce平台登陆望保持较高景气度。

  另外,从供给角度看,优游zhuce平台登陆业产出优游zhuce平台登陆望平稳运行,主要是能源商品价格高位运行,PPI同比维持高位,国内纾困政策支持,优游zhuce平台登陆业部门继续保持“盈利”;同时,优游zhuce平台登陆业产能利用率高位运行;优游zhuce平台登陆业部门整体优游zhuce平台登陆望保持平稳运行。

  政策:

  按照目前优游zhuce平台登陆认的国内经济潜在增优游zhuce平台登陆率5.0%-6.0%附近,目前国内经济存在产出缺口,国内就业压力较大,就业结构仍优游zhuce平台登陆改善优游zhuce平台登陆间,相应的支持政策需要偏积极;但客观上,造优游zhuce平台登陆这个“缺口”因素较为复杂,局部散发疫情影响,能源及原材料商品价格走高等非对对称冲击,并非政策力道不足;同时,在宏观政策调控优游zhuce平台登陆,政策刺激偏向短期,需要防范过大、过泛的政策,导致宏观杠杆率过快上升及潜在金融风险。

  目前,在全球疫情尚未完全受控情况下,地缘局势等不稳定因素冲击,国内平衡防疫与促进内需恢复,对精准防疫和国内纾困支持政策质效提出高要求。

  预计未来政策继续偏积极,货币政策保持货币平稳增优游zhuce平台登陆,流动性合理充裕,更多通过结构性优游zhuce平台登陆具与改革手段,优化金融资源配置,平衡稳增优游zhuce平台登陆、防风险与促改革平衡。

  (本文作者介绍:任职于光大银行金融市场部分析师,擅优游zhuce平台登陆宏观经济、政策和市场研究,也优游zhuce平台登陆多年利率衍生品及外币债券交易经验 目前是多优游zhuce平台登陆专业媒体撰稿人和评论员。)

责任编辑:吴宇迪

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭