人民币兑日元逼近20大关:日本央行离干预汇市还优游zhuce平台登陆多远?

人民币兑日元逼近20大关:日本央行离干预汇市还优游zhuce平台登陆多远?
2022年04月18日 13:22

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,日本央行行优游zhuce平台登陆黑田东彦(Haruhiko Kuroda)周一表示,日元近期的走势“相当剧烈”,可能损及企业的商业计划。这是这位日本央行掌舵人迄今为止对货币贬值的弊端发出的最强烈警告。

  黑田东彦今日早间在日本议会回答议员提问时表示,日元兑美元在大约一个月的时间里就贬值了约10日元,这一跌势是相当剧烈的,可能会令企业难以制定商业计划。

  “从这个意义上说,我们需要考虑日元疲软带来的负面影响,”他表示。

  不过,黑田东彦也重申,日本央行必须维持大规模刺激计划,以支持脆弱的经济复苏。他仍然认为,日元走软对整体经济是优游zhuce平台登陆利的。

  黑田表示,希望汇率能够反映经济基本面并保持稳定。

  在这场议会会议上,日本财务大臣铃木俊一(Shunichi Suzuki)也重申了他之前的警告,即日元汇率的迅速波动是不受欢迎的,汇率必须保持稳定。但当被问及日本政府是否准备干预汇市以遏制日元下跌时,他拒绝置评。

  日元惨跌:人民币兑日元逼近20大关

  目前,美元兑日元在过去两周多的时间里已经连续11天持续走弱,而今日仍可能进一步下挫,在今日早间,美元兑日元已继续刷新了近20年高位至126.78。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的最新数据,资产管理优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆看跌日元的押注在上周增至了纪录高点,杠杆基金净优游zhuce平台登陆头头寸距离三年多来的最高水平也已不远。

  日元近来的疲软走势主要是由息差因素引起的:偏鸽的日本央行仍通过收益率曲线控制政策将日债收益率维持在低档,而美债收益率年内则因预期美联储将大幅加息而飙升。此外,近期国际商品价格普遍上涨,日元也因日本作为大宗商品进口国的地位而受到影响。

  目前,东京的外汇交易员们正在达优游zhuce平台登陆共识——即日元跌至20年低点的颓势可能在未来几个月内延续,且本轮跌势在跌至1美元兑130日元后才可能会企稳。投资者押注美国和日本利率政策进一步分化已是不可避免,日本政府官员虽然将努力压抑日元的跌势,但或力不能胜。

  Office Fukaya Consulting总裁Koji Fukaya表示,美元兑日元的上涨趋势预计将保持不变,只是由于市场已经消化了几乎所优游zhuce平台登陆与美联储加息相关的因素,上涨步伐可能会放缓一些。

  不仅仅是兑美元走弱,日元近来兑其他非美货币也同样表现疲软。其优游zhuce平台登陆,在岸人民币兑日元上周五已经升至了2015年人民币汇改后的新高19.86,接下来很可能将突破20大关。

  在历史上,人民币兑日元汇率除了在2015年曾短暂逾越20关口外,更早之前站在该关口上方的纪录已经要追溯到遥远的1993年……

  日本央行离出手干预还优游zhuce平台登陆多远?

  在日本央行行优游zhuce平台登陆黑田东彦今日升级了对日元贬值的弊端警告后,汇市交易员的下一关注点无疑是日本央行是否会在未来对汇市进行干预。

  在日本央行和日本财政部过去对汇率的评论优游zhuce平台登陆,投资者往往能根据其措辞表达的忧虑程度,划分出不同的等级:

  当波动轻微时,日本官员们通优游zhuce平台登陆会拒绝发表评论,或发表类似这样的讲话:

我们并未受汇率波动的影响。

  当波动持续时,日本官员们会说:

希望见到稳定的汇率。

希望看到汇率反映日本经济基本面。

  当关注增加时,日本官员们会说:

我们正在密切观测外汇市场的动态。

我们正在密切关注/带着极大的兴趣关注汇率走势。

  当担忧上升时,日本官员们会说:

汇率的突然/急剧/快速波动是不受欢迎的。

不希望看到汇率市场无法反映经济基本面。

我们将警觉地关注市场情况。

汇率的过度波动对经济产生了不利影响。

  当担忧变优游zhuce平台登陆不安时,日本官员们会说:

汇率没优游zhuce平台登陆反映经济基本面。

日元的上涨或下跌是过度的/单边的。

  当需要更为尖锐的语言时,日本官员们会加上形容词“显然”:

汇率显然没优游zhuce平台登陆反映经济基本面。

汇率的上涨或下跌显然是过度的/单边的。

  到了需要发出警告的时刻,日本官员们会说:

我们不能容忍投机行为。

如优游zhuce平台登陆必要,我们将采取适当行动。

  而到最后,当汇市干预的手段不得不需要摆上桌面时,日本官员们会说:

我们不会排除任何应对过度波动的选项/方法。

我们准备采取果断/大胆的行动,来应对外汇市场过度/投机性波动。

  总结来看,从日本央行行优游zhuce平台登陆黑田东彦日内的表态看,该央行眼下对日元贬值的态度正逐渐从“关注增加”向“担忧上升”过渡,但至少就目前而言,还尚远未到可能直接出手干预的地步。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戚琦琦

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 30.46
  • 04-20 德龙激光 688170 30.18
  • 04-20 嘉环优游zhuce平台登陆技 603206 14.53
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部