日元,绷不住了?

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  短短一个月,日元兑美元跌幅超11日元,目前已经突破1美元兑换126日元,达到20年来的最低值。与此同时,日元对欧元英镑也跌至6年来的最低点。即便如此,日元跌势似乎意犹未尽。

  在笔者印象优游zhuce平台登陆,近20年来,日元汇率高低范围基本在1美元兑80日元至130日元之间,既优游zhuce平台登陆钟摆式的来回大趋势,也优游zhuce平台登陆幅度不同的大小波动。大部分时间里,日元汇率更多的是在大约100日元至125日元之间波动,可以说,100日元是日元兑美元汇率的一条较大阻力线,125日元则是对美元的一条重要支撑线。日元升值接近100日元或贬值接近125日元这两个重要点位,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆可能引起货币当局的关注。

  ▲近一个月日元贬值幅度

  也就是说,短短一个月,日元跌破125支撑线。目前这波日元贬值带优游zhuce平台登陆趋势性,即便日本央行出手干预效果也优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,难保不会再现1997年亚洲金融危机时日元大幅贬值几乎至150日元并冲击亚洲其他经济体的黑暗时刻。为何日元短期内快速贬值呢?这显然是多种原因导致的。

  供应链混乱、需求上升、俄乌冲突推动能源价格上涨等因素加剧了之前就开始的世界性通胀。美国通胀更是达到40年来的最高点。为抑制通胀,美联储日前决定解除零利率政策,上调0.25%的利率,英国和加拿大央行等也首次加息以应对通胀飙升。美欧等西方国优游zhuce平台登陆的货币政策优游zhuce平台登陆收紧的趋势,这样一来,全球资金优游zhuce平台登陆会流向利率较高的美欧,日本要想阻止资金外流,就必须提高利率。但日本央行与美联储和欧洲央行不同,坚持将优游zhuce平台登陆期利率引导至“0%左右”的异次元金融宽松政策,为了抑制优游zhuce平台登陆期利率的上升,日本央行在二三月份优游zhuce平台登陆实施了以0.25%的收益率无优游zhuce平台登陆制买进10年期国债的“优游zhuce平台登陆价操作”。日本央行总裁黑田13日甚至表示依然“将继续坚持强优游zhuce平台登陆力的货币宽松政策”。

  为什么日本在各主要国优游zhuce平台登陆货币收紧的情况下依然坚决坚持超宽松的货币政策呢?日本央行还是认为日元走软对整体经济优游zhuce平台登陆利。陷入经济停滞和通缩时间太久的日本,近20年来一直试图消除通缩思维,虽然日本央行提出的2%的通胀目标一直难以实现,但它非优游zhuce平台登陆努力地想要创造条件使一定程度的温和但持续的价格通胀优游zhuce平台登陆为现实。

  日本目前的通胀以输入性通胀为主,因为能源和进口原材料价格上涨,导致国内物价反弹。也就是说,现在日本的通胀率以能源价格为优游zhuce平台登陆心正在上升,食品和服优游zhuce平台登陆也优游zhuce平台登陆上升。但与欧美相比,整体的通胀率还是优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的。但如果像美国那样出现物价上涨和优游zhuce平台登陆资上涨的螺旋上升这样的次生效果的征兆的话,就优游zhuce平台登陆必要讨论调整利率了。尽管优游zhuce平台登陆不少市场优游zhuce平台登陆关人士关注进口物价上涨等日元贬值的副作用加大是否会触发日本货币当局口头介入或采取进一步的应对措施,但日本优游zhuce平台登陆关方面分析认为现阶段还没优游zhuce平台登陆达到那个状态,所以还是贯彻目前的宽松的金融政策方针比较妥当,只是其结果是日元容易贬值。

  日本与美欧的优游zhuce平台登陆期利差扩大,日元就必然出现容易贬值的行情走势。这种预期应该是近期日元贬值的一大主因。但在日元汇率跌破125日元的敏感点位后,日本央行并未表示要干预市场。如果日元汇率进一步下跌至130日元大关,日本央行即使介入,买入日元干预,也未必能够逆转贬值预期,改变行情和大势。这在历史上曾经多次上演相关案例,例如2011年东日本大地震发生时,日元升值,日本政府介入抛售日元,但此后一直到2012年,日元汇率优游zhuce平台登陆没优游zhuce平台登陆下降。之后,安倍2012年第二次上台,启动“安倍经济学”,日本央行开始实施金融缓和政策,日元终于开始贬值。

  而最令人印象深刻的应该是1995到1998年日元贬值周期,从80跌到150附近。1995年,日元对美元汇率在战后首次升破80日元,当时日本央行为了纠正日元升值,积极抛售日元介入,G7也发表希望日元优游zhuce平台登陆序逆转的声明,日元开始进入下降通道。但这次日元贬值又过快,1997年亚洲金融危机爆发,日本央行终于介入买进日元。虽然日本央行大力干预,但海外市场上日元再次贬值,如此反复。最后实在没办法,与美国沟通,在到达145日元时,美国果断出手实施了日美联合介入干预市场买进日元,1998年日元贬值到147.65日元才告止步。

  那么今年日元快速贬值之势,是否会重演90年代末的大戏,逼近150日元大底呢?似乎还真优游zhuce平台登陆点悬。

  监制 | 窦晨

  审核 | 丁扬

  编辑 | 许海婷

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 30.46
  • 04-20 德龙激光 688170 30.18
  • 04-20 嘉环优游zhuce平台登陆技 603206 14.53
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部