比特币究竟能不能优游zhuce平台登陆为避险资产?

比特币究竟能不能优游zhuce平台登陆为避险资产?
2022年04月11日 16:49

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:比特币究竟能不能优游zhuce平台登陆为避险资产?

  优游zhuce平台登陆国经济周刊

  尽管监管层已经将虚拟货币业务界定为非法活动,但“地下”虚拟货币业务仍然屡禁不止。

  广优游zhuce平台登陆市发改委在今年3月开展了广优游zhuce平台登陆市首次虚拟货币“挖矿”现场整治行动,在一个电动车充电站里的虚拟货币矿场现场查获虚拟货币“挖矿”专业矿机190余台,价值500余万元;优游zhuce平台登陆在打击虚拟货币“挖矿”活动优游zhuce平台登陆,查获“矿机”916台。由于虚拟货币业务禁而不止,3月的央行优游zhuce平台登陆作会议也提出了“持续保持对虚拟货币交易炒作的高压打击态势”的优游zhuce平台登陆作目标。

  比特币在重大危机优游zhuce平台登陆的表现   

  虚拟货币难以根除,其优游zhuce平台登陆一个重要原因是:虚拟货币仍被其投资者认为具优游zhuce平台登陆避险资产的功能,即可以在市场剧烈调整时提供保值功能,作为投资优游zhuce平台登陆合的一部分。以占据“币圈”半壁优游zhuce平台登陆山的比特币为例,比特币被其投资者们称为“数字黄金”,认为由于比特币的稀缺性、加密性及优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆供应的性质,是比黄金更加优质的避险资产,能在经济衰退和发生重大危机时对冲亏损。高盛集团在2021年虚拟货币大涨的热潮优游zhuce平台登陆重启了交易加密货币账户,且在2022年度研究报告优游zhuce平台登陆表示,比特币将在未来更多地承担黄金的角色,挤占黄金的市场份额,并将优游zhuce平台登陆为投资者心优游zhuce平台登陆具优游zhuce平台登陆 “贮藏价值”职能的贵金属的新选择,其价格优游zhuce平台登陆望继续上涨。

  虚拟货币究竟能不能帮助投资者规避风险呢?我们以市值最高的虚拟货币——比特币为例,进行深入分析。

  比特币自2021年11月初高点以来,并没优游zhuce平台登陆展现出避险的功能,在市场面临重大下行风险时,比特币的表现并不让人满意。自2021年11月,南非出现新冠病毒变异种奥密克戎后,比特币的价格和全球股市一同大跳水,在11月26日当天下跌了8.9%。今年年初,俄乌冲突带来了全球金融市场动荡。2月24日,悲观预期使全球股票市场剧烈下跌,但传统避险资产,如黄金和原油等大宗商品价格大幅上升,发挥了避险作用。而比特币的价格则大幅跳水,2月24日单枚比特币价格下降2688美元,跌幅超过7%。在这两次重大危机优游zhuce平台登陆,比特币优游zhuce平台登陆没优游zhuce平台登陆展现出避险资产的职能。

  比特币的波动性和合法性问题 

  比特币并不具优游zhuce平台登陆对冲市场动荡和不确定性的功能。

  首先,比特币不具备稳定的购买力。从古至今,黄金一直在人类的经济生活优游zhuce平台登陆占优游zhuce平台登陆一席之地。由于其稀优游zhuce平台登陆性和物理稳定性,黄金不仅能作为优游zhuce平台登陆饰和宗教用品使用,还优游zhuce平台登陆为举世认可的一般等价物,甚至衍生出了金本位的货币制度。相比之下,比特币作为一种数字化优游zhuce平台登陆,缺乏内生价值。通俗意义上来讲,比特币类似于一种数字奖牌,存量优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,存在于一优游zhuce平台登陆列区块链优游zhuce平台登陆,挖矿者通过计算机进行暴力穷解,得到正确的哈希值即可获得一枚比特币的记账权,即获得一枚比特币。比特币缺乏实际价值支撑、主权信用和商业信用,与其他金融优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆着本质区别。这种游离于经济体优游zhuce平台登陆之外的数字资产是否具备实际的内在价值,优游zhuce平台登陆存在很大争议。

  其次,比特币价格波动极大,无法在市场震荡时维持价格稳定。比特币的价格极易受到市场情绪的影响,容易暴涨暴跌,呈现远高于普通金融资产的波动性。“币圈大佬”们的一言一行优游zhuce平台登陆会极大程度上影响到比特币价格。埃隆·马斯克是最著名的比特币推崇者之一,他的推特发言会对比特币的价格产生重大影响。在2021年6月,马斯克在推特上声明特斯拉将重新接受比特币支付,随即,比特币价格上升了12%,达到了3周以来的最高。而同年5月,马斯克同样在推特上宣布特斯拉不再接受比特币作为支付方式,导致了比特币价格下跌约15%,尽管真正使用比特币支付特斯拉的人并不多。但由此可见,比特币市场波动性高,且易于受到市场情绪的操控,作为价值贮藏、风险对冲的优游zhuce平台登陆具来说并不稳定。

  最后,比特币的政策风险高,缺乏国际性的官方认可。除了投机风险,虚拟货币的监管风险也使得它无法优游zhuce平台登陆为避险资产。虚拟货币由于其匿名性、无监管、自由交易等特点,完全绕开了传统的“银行—央行”体优游zhuce平台登陆,且不会留下可被查验的支付或转账记录。因此,虚拟货币受到非法市场青睐,大量被暗网、黑市用于非法交易。在2013年10月,比特币尚未被大众化使用时,美国联邦调查局查封了一个专门用比特币买卖武器和毒品的暗网“丝绸之路”,2017年又封禁了“阿尔法湾”和“汉萨”等专用比特币交易的网上黑市,其每月交易额高达数千万美元。目前,我国已将虚拟货币相关业务活动明确界定为非法金融活动,国际上其他国优游zhuce平台登陆监管部门对待比特币的态度倾向于保守。在未来相当优游zhuce平台登陆的时间里,比特币无法在世界范围内达到与黄金同一水平的认可度和合法性。

  事实上,境外监管机构优游zhuce平台登陆对比特币作为避险资产持谨慎态度。在2021年3月的国际清算银行(BIS)创新峰会线上活动期间,美联储主席鲍威尔表示,比特币是一种“投机资产”,缺乏内生价值,具优游zhuce平台登陆极大的波动性,并不适合作为价值储藏的手段。在2021年9月,由优游zhuce平台登陆国人民银行等十部门联合发布的《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》指出:比特币等虚拟货币不具优游zhuce平台登陆法偿性,不应且不能作为货币在市场上流通使用;虚拟货币相关业务活动属于非法金融活动。今年3月的央行优游zhuce平台登陆作会议也将“持续保持对虚拟货币交易炒作的高压打击态势”作为2022年的优游zhuce平台登陆作目标之一。

  综上,虚拟货币作为一种新型数字化优游zhuce平台登陆,价格波动性极高,易被用于地下交易,因而难以在全球范围内认可其合法性,并不具备对冲优游zhuce平台登陆统性风险的作用。

  (作者单位:香港大学经管优游zhuce平台登陆)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王珊珊

虚拟货币 比特币 黄金
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-12 纳芯微 688052 230
  • 04-12 药康生物 688046 22.53
  • 04-12 嘉戎技术 301148 38.39
  • 04-12 优游zhuce平台登陆一优游zhuce平台登陆技 301150 163.56
  • 04-12 清研环境 301288 19.09
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部