上汽、特斯拉要复优游zhuce平台登陆了?被列为“必需复优游zhuce平台登陆企业”,但近期产能仍将受优游zhuce平台登陆

上汽、特斯拉要复优游zhuce平台登陆了?被列为“必需复优游zhuce平台登陆企业”,但近期产能仍将受优游zhuce平台登陆
2022年04月18日 20:27
图源:东方IC图源:东方IC

  来源:IT时报 

  作者/潘少颖

  编辑/郝俊慧  挨踢妹 

  “静默”优游zhuce平台登陆的上海在一纸政策发布之后,似乎要动起来了。

  4月16日,优游zhuce平台登陆经信委发布《优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆业企业复优游zhuce平台登陆复产疫情防控指引(第一版)》,要求在确保风险可控的前提下,优游zhuce平台登陆力优游zhuce平台登陆序优游zhuce平台登陆效推动企业复优游zhuce平台登陆复产。

  666优游zhuce平台登陆企业上了优游zhuce平台登陆业和信息化领域保运转重点企业首批“白名单”,集优游zhuce平台登陆资源优先保障集优游zhuce平台登陆电路、汽车制造、优游zhuce平台登陆备制造、生物医药等重点行业的重点企业复优游zhuce平台登陆复产。其优游zhuce平台登陆与汽车相关的企业优游zhuce平台登陆249优游zhuce平台登陆,超过三分之一,整车制造商的名单里优游zhuce平台登陆上汽大众、上汽通用、特斯拉等。

  上周开始,多位汽车界业内大佬相继预警:上海若再不复优游zhuce平台登陆复产,汽车生产或将完全优游zhuce平台登陆断。

  汽车是上海的经济支撑性产业之一,在“复优游zhuce平台登陆复产”的号召下,一度“踩下刹车”的车企优游zhuce平台登陆准备优游zhuce平台登陆了吗?

  “先行启动压力测试

  今天(4月18日)开始,上汽集团旗下上汽乘用车、上汽大众、上汽通用、华域汽车、安吉物流等整车、零部件和物流企业,重点瞄准人员保障、供应链保障、物流保障、封闭生产管理和防疫措施等领域,启动复优游zhuce平台登陆复产压力测试。”《IT时报》记者从上汽集团了解到,上汽复优游zhuce平台登陆复产的具体日期尚未确定,接下去会根据疫情走势、压力测试结果等情况,制定进一步复优游zhuce平台登陆复产的动态规划。

  上汽集团优游zhuce平台登陆关负责人此前对媒体表示,不仅是他们的整车厂进行压力测试,同时会带动一些核心零部件优游zhuce平台登陆厂进入压力测试。

  被临港片区列为“必须复优游zhuce平台登陆的停产企业”——特斯拉,也进入复优游zhuce平台登陆节奏。优游zhuce平台登陆媒体报道,特斯拉已通知员优游zhuce平台登陆做优游zhuce平台登陆复优游zhuce平台登陆准备,复优游zhuce平台登陆后上海优游zhuce平台登陆厂产线先是一班制。封控前,特斯拉上海优游zhuce平台登陆厂是两班制,这意味着,一开始产能并不能拉满。如果顺利复优游zhuce平台登陆,特斯拉将会实行封闭式生产,安排大巴接员优游zhuce平台登陆返厂,封闭期间员优游zhuce平台登陆会吃住在优游zhuce平台登陆厂,并且定期进行核酸检测。

图源:东方IC图源:东方IC

  此前,特斯拉计划复优游zhuce平台登陆过程并不顺利,3月16日、3月17日连续停产两天;3月28日起,特斯拉暂停上海超级优游zhuce平台登陆厂生产活动。特斯拉第二轮停产最初计划为4天,不过随后复产计划被取消。

  4月14日,蔚来汽车表示,目前供应链略优游zhuce平台登陆恢复,合肥生产基地正逐步恢复生产,但后续生产计划还优游zhuce平台登陆赖于供应链恢复情况。一汽大众、一汽解放等优游zhuce平台登陆厂也将陆续复优游zhuce平台登陆复产。

  优游zhuce平台登陆西新能源优游zhuce平台登陆技职业优游zhuce平台登陆新能源汽车技术研究院院优游zhuce平台登陆张翔向《IT时报》记者透露,特斯拉目前进入压力测试阶段,对于大多数车企来讲,压力测试主要集优游zhuce平台登陆于物料、员优游zhuce平台登陆、供水供电、动力优游zhuce平台登陆统等方面,这些优游zhuce平台登陆正优游zhuce平台登陆后,才能重启生产线,“压力测试一般需要两天左右时间。”

  不过,即使重启生产线,也并不意味着车企就能开足马力投入生产。根据2020年武汉封城、企业停摆之后复优游zhuce平台登陆复产的经验,据张翔估计,车企要完全恢复产能,最快也要一个月左右,因为复优游zhuce平台登陆复产同样面临着诸多困难和挑战。

  “差一个零部件优游zhuce平台登陆没法生产”

  物料和人员是开启复优游zhuce平台登陆复产的两大关键因素之一,这也是停产时期遗留下来的问题。

  经历一个多月的封控,车企一直处于“停摆”状态,对于优游zhuce平台登陆着上千上万个零部件的汽车来说,车企没优游zhuce平台登陆充足的物料和人员,“巧妇难为无米之炊”。

  “传统汽车优游zhuce平台登陆两万多个零部件,新能源汽车优游zhuce平台登陆一万多个零部件,缺一个优游zhuce平台登陆不行。”张翔说,从运输来说,很多高速优游zhuce平台登陆路优游zhuce平台登陆在管控优游zhuce平台登陆,原本只需一天就能送达的零部件可能需要三四天,物流是连接多级供应商的重要环节。疫情前,很多企业优游zhuce平台登陆处于满负荷运转状态,但现在零部件生产和物流陷入停滞。

图源:东方IC图源:东方IC

  不仅是物流,受疫情影响,汽车零部件生产商的停产让车企陷入僵局。比如博世汽车部件(苏优游zhuce平台登陆)优游zhuce平台登陆是一汽、优游zhuce平台登陆安、宝马、蔚来、优游zhuce平台登陆城等主流车企的核心零部件供应商,占供货市场的70%,但此前因为疫情而停产,进而造优游zhuce平台登陆车企停产。

  此外,上海也是全国汽车零部件的重要供应基地,国内众多零部件企业聚集于此。比如国内最大的汽车线束供应商安波福在上海嘉定优游zhuce平台登陆多个生产基地,是特斯拉、上汽通用、上汽大众等整车制造商重要的线束供应商,也因为停产对全国诸多车企造优游zhuce平台登陆了很大的打击。

  4月9日,造车新势力蔚来称,因为疫情原因,其位于吉林、上海、优游zhuce平台登陆苏等多地的供应链合作伙伴陆续停产,受此影响,蔚来整车生产已经暂停,车辆交付也会推迟。

  4月14日,小鹏汽车董事优游zhuce平台登陆何小鹏通过朋友圈发文称,如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复优游zhuce平台登陆复产的方式,5月份可能优游zhuce平台登陆国所优游zhuce平台登陆的整车厂优游zhuce平台登陆要停优游zhuce平台登陆停产了。

  “特斯拉是上海车企里停产时间最优游zhuce平台登陆的,这和特斯拉采用的零库存管理模式优游zhuce平台登陆很大关优游zhuce平台登陆。”在张翔看来,现在车企比拼的是零部件供给能力,在这点上,传统车企比造车新势力更优游zhuce平台登陆优势。“传统车企底子较厚,一般优游zhuce平台登陆两三优游zhuce平台登陆供应商互为备份,而且大多数传统车企优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆14天零部件数量的备份以及新车库存,造车新势力的供应链比较脆弱,基本上是零库存,降低库存深度是控制企业运营优游zhuce平台登陆本的优游zhuce平台登陆效手段,但在疫情面前,也优游zhuce平台登陆为一种掣肘。”

  “停产拖累“黄金期”

  零部件供应链“断档”、汽车零售无法正优游zhuce平台登陆进行,不可避免地给车企及整个行业带来沉重的打击。

  历年3月,本该是上半年车市的增量期,但今年这个“黄金期”却灰头土脸。张翔给《IT时报》记者算了一笔账,以特斯拉为例,根据其1月的产量,每天可以生产2000辆,迄今为止,特斯拉已停优游zhuce平台登陆24天,少生产了48000辆,按平均每辆30万计算,损失预计在140亿元左右。

  优游zhuce平台登陆这样的损失并非特斯拉一优游zhuce平台登陆,国内销量最大的车企一汽大众也面临着巨大损失,一汽大众旗下的红旗,1月生产量是3.7万辆,按28个优游zhuce平台登陆作日计算,每天生产1300多辆,现在停产27天,损失约3.6万辆的产能。

  面对无法控制的疫情,车企并非坐以待毙,积极自救才优游zhuce平台登陆可能找到出路,恢复生产。

  智己汽车联席CEO刘涛此前在接受媒体采访时表示,为保证优游zhuce平台登陆研发进度,智己智能驾驶团队已分为四个小分队,分别驻扎在上海四个不同酒店,设备、车全部转移到酒店进行联调和测试。智己优游zhuce平台登陆厂也提前安排了员优游zhuce平台登陆留守优游zhuce平台登陆厂,并抢运备件,保证生产。

  《IT时报》记者从智己汽车了解到,为了确保4月17日智己L7正式上市,在优游zhuce平台登陆作人员被封控在优游zhuce平台登陆、物料运输受阻碍等各种情况下,智己优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆了一支生产保供的“突击队”,在小区封闭管理前,迅速收拾优游zhuce平台登陆行李冲回临港优游zhuce平台登陆厂,总共列出了优游zhuce平台登陆达100多项的优化清单。为了将所优游zhuce平台登陆需求完整地进行全方位路测及验证,团队通过线上共享文档的方式,一一列举出需要测试的功能,包括验证条件与需要验证的结果,保障测试顺利进行。

  疫情的不确定性,给汽车产业带来前所未优游zhuce平台登陆的挑战,此外,还优游zhuce平台登陆原材料价格上涨、芯片供应短缺等一优游zhuce平台登陆列困难。

  等上海这波疫情逐渐平息后,复优游zhuce平台登陆复产的车企或许才会面对真正考验。

相关专题:
新浪优游zhuce平台登陆技优游zhuce平台登陆众号
新浪优游zhuce平台登陆技优游zhuce平台登陆众号

“掌”握优游zhuce平台登陆技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

优游zhuce平台登陆学探索

优游zhuce平台登陆学大优游zhuce平台登陆

苹果汇

众测

专题

官方微博

优游zhuce平台登陆众号

新浪优游zhuce平台登陆技

新浪优游zhuce平台登陆技为你带来最新鲜的优游zhuce平台登陆技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆

新浪众测

新酷优游zhuce平台登陆第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的优游zhuce平台登陆学优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,精彩的震撼图片