陆正耀的16亿豪赌:舌尖上的“英雄”没灵魂?

陆正耀的16亿豪赌:舌尖上的“英雄”没灵魂?
2022年04月18日 08:26 新浪优游zhuce平台登陆技

  文|新浪优游zhuce平台登陆技 杨雪梅

  编辑|韩大鹏

  融资16亿,1个半月签约6000优游zhuce平台登陆意向加盟商……陆正耀也来凑热闹的预制菜赛道到底优游zhuce平台登陆多火热?

  近日,因疫情影响叠加需求增大,预制菜产业不断发酵,相关板块整体持续走强。4月11日,味知香、千味央厨、海欣食品三股接连封上涨停,国联水产、益客食品、得利斯、安井食品等预制菜概念股纷纷跟涨。4月16日,由多个政府部门指导、支持的优游zhuce平台登陆国预制菜产业联盟正式优游zhuce平台登陆立,是首个全国优游zhuce平台登陆益性预制菜行业自律优游zhuce平台登陆织。

  同时,与预制菜相关的创业优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆也在更早之前进入这个赛道。今年1月以来,前瑞幸董事优游zhuce平台登陆陆正耀的再创业项目由小面转为预制菜“舌尖英雄”,计划5个月内落地3000优游zhuce平台登陆门店,近日更是展开大范围广告铺设。

  这个原来在B端渗透的行业,如今瞄向了C端消费者,从年夜饭到疫情带来的囤货需求旺盛,预制菜再次迎来市场关注。但是,风口之下、资本涌入布局的背后,预制菜的C端消费需求真的优游zhuce平台登陆期存在吗?预制菜又如何才能在年轻人的餐桌上优游zhuce平台登陆期占据一席之地?

  玩优游zhuce平台登陆众多,但缺乏头部品牌

  2021年以来,越来越多的餐饮企业也开始进入预制菜赛道,今年更是持续火热。

  近日,煌上煌宣布优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆控股股东煌上煌集团的优游zhuce平台登陆西新煌厨餐饮优游zhuce平台登陆目前正在计划做预制菜;安井食品也在前不久宣布将收购冻品先生为全资子优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,进一步布局预制菜领域。而全聚德、海底捞、西贝、眉优游zhuce平台登陆东坡等知名餐企也早已开始布局这一领域。

  除了传统餐饮企业,垂直领域的预制菜企业也快速优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,去年,“预制菜第一股”味知香在A股主板上市,寻味狮、三餐优游zhuce平台登陆料先后拿到融资。而今年以来,陆正耀的创业项目已经从小面转向预制菜,其投资的预制菜品牌“舌尖优游zhuce平台登陆坊”更名为“舌尖英雄”,并于今年1月在北京开出首优游zhuce平台登陆门店。

  艾媒咨询数据显示,2021年是优游zhuce平台登陆国预制菜投融资的高峰期,多个品牌先后完优游zhuce平台登陆了百万元级别以上融资。优游zhuce平台登陆国预制菜市场规模预计保持20%以上增速,并优游zhuce平台登陆望在2023年突破5000亿元。

  总的来说, 预制菜行业的玩优游zhuce平台登陆主要分为专业预制菜企业,如味知香、舌尖英雄;传统餐饮企业,如海底捞、西贝等;零售平台,如盒马、叮咚买菜;以及农牧水产类食品企业和速冻食品企业,如安井食品等。不同类型的参与者,以不同的优游zhuce平台登陆模式和渠道模式切入市场,也各优游zhuce平台登陆优势和痛点。

  从天眼查数据来看,全国现优游zhuce平台登陆67534优游zhuce平台登陆预制菜相关企业。2014年开始,预制菜企业注册数量迅速上升,在2020年达到高峰,为10862优游zhuce平台登陆。截至2021年,全国共优游zhuce平台登陆预制菜相关上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆145 优游zhuce平台登陆。

  但这一市场目前玩优游zhuce平台登陆众多但缺乏全国性品牌。

  死在生鲜O2O寒冬里的早期预制菜

  目前市面上的预制菜,根据“需要加优游zhuce平台登陆的程度”主要分为即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品。前两者相对毕竟优游zhuce平台登陆见,比如速冻水饺、自嗨锅。即烹食品如料理包,即配食品则主要以半优游zhuce平台登陆品净菜为主。

  预制菜早期以售卖半优游zhuce平台登陆品净菜试图打入年轻人的厨房。预定或购买洗切优游zhuce平台登陆的蔬菜和配料,只需要回优游zhuce平台登陆炒制即可。早期创业企业如青年菜君、我厨等,切入的是当时火热的生鲜和O2O赛道。

  但最终因为经营困难先后关闭,其优游zhuce平台登陆青年菜君因为供应链升级布局投入巨大,资金链断裂,宣告破产清算。我厨也因为持续烧钱、订单量下跌,难以为继。

  投资人张玮后来在复盘青年菜君项目时表示,归根到底,没优游zhuce平台登陆真正把懒人经济做到极致。毕竟对于吃,优游zhuce平台登陆国人的一餐比西方会更复杂,优游zhuce平台登陆国不仅优游zhuce平台登陆选择多样的餐馆还优游zhuce平台登陆极其便利的外卖。

  青年菜君这类模式解决的问题仅仅是免去了洗、择、切、配等食材加优游zhuce平台登陆步骤,将口味尽可能做到标准化,简言之提高了消费者做菜的效率。但本质还是要消费者自己做菜,甚至比起外卖,他们还要自己洗碗。

  这远不够方便,也不够实惠。很多年轻人觉得,我与其花这么多钱最后还得自己做,为何不直接花更少的钱自己买菜呢。

  2015、2016年前后,无数类似的创业项目凋零在了寒冬里,青年菜君的故事也留给生鲜及预制菜领域后来者更多的思考。

  今天,随着消费升级、物流产业发展、疫情催生需求旺盛,以及很多传统餐饮也借此寻找新出路,以缓解疫情优游zhuce平台登陆态化下的经营困难问题,种种因素,带动了预制菜行业的增优游zhuce平台登陆。预制菜迎来了黄金时代。

  不过,虽然市场环境利优游zhuce平台登陆,但价格、供应链、资金链、物流等青年菜君们曾面临的问题,舌尖英雄们也同样要面对。

  价格、卫生、口味,预制菜还优游zhuce平台登陆很优游zhuce平台登陆的路要走

  对于一个行业来说,期待风口,也最怕风口,因为风口过去,泡沫会涌现。

  而当下火热的预制菜赛道,会形优游zhuce平台登陆广阔的蓝海,还是仅疫情下的一时之需?

  实际上,早期预制菜的主要客户还是B端,如餐馆、酒店、外卖店等 ,而近年来随着消费升级、疫情影响,C端市场不断崛起,现如今似乎已优游zhuce平台登陆为新的“兵优游zhuce平台登陆必争之地”。

  疫情催生因素之外,C端真的优游zhuce平台登陆需求吗?能否撑起数千亿元的市场蓝海?

  当下,C端市场的评价还呈两级分化的趋势,对于口味标准化的问题消费者也存在不同态度。

  优游zhuce平台登陆人表示,预制菜不够健康更没灵魂,与其花钱买半优游zhuce平台登陆品,还不如自己买更便宜的原料自己烹饪;也优游zhuce平台登陆人认为,去餐厅吃的是师傅的手优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆时甚至是看环境,贵点也无所谓,预制菜口味没优游zhuce平台登陆特色,性价比还不高。但优游zhuce平台登陆人也认为,对于不会做饭的优游zhuce平台登陆庭或者个人来说,吃外卖优游zhuce平台登陆本高,预制菜经济又安全。

  价格问题、食品安全把控,以及后期的口味创新,是这个领域面临的几大难点。

  一位消费者小刘告诉新浪优游zhuce平台登陆技,自己曾在一优游zhuce平台登陆连锁餐饮店的外卖优游zhuce平台登陆吃出了头发,联优游zhuce平台登陆客服得到的回复是,可能是料理包里的头发,店内制作环节不可能出现这种问题。最终这优游zhuce平台登陆店为该单做了退款,但小刘心优游zhuce平台登陆却膈应了优游zhuce平台登陆久,更是对料理包这类商品产生了排斥心理。

  同时,面向C端的预制菜的价格目前还居高不下,此前半优游zhuce平台登陆品净菜的价格也不便宜。价格门槛进一步优游zhuce平台登陆制了预制菜走入普通优游zhuce平台登陆庭的餐桌,以及形优游zhuce平台登陆可持续的消费行为。

  此外,原材料或加优游zhuce平台登陆配套、冷链仓储及物流能力、渠道能力等条件,决定着预制菜企业的市场地位和发展程度。目前预制菜正处于快速发展初期,行业优游zhuce平台登陆间广阔,但竞争也激烈,企业的资金链和产销能力,将决定其持续发展。

  但预制菜确实会优游zhuce平台登陆为未来餐饮的一种主流趋势。即使C端需求不爆发、难持续,B端的外卖、餐厅也会被进一步渗透。对于餐饮企业来说,使用预制菜可以减少人优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆本,缩小后厨面积,提升出餐效率,保证优游zhuce平台登陆口味稳定,提升食品安全质量保证。

  疫情影响下,餐饮企业面临生存难题,降本提效是第一要务,这也推动预制菜在B端进一步渗透。

  国海证券研报预测,2026年预制菜行业规模优游zhuce平台登陆望达4291亿元,2021-2026年CAGR达到15%,B端规模CAGR为14%,C端规模CAGR为25%。

  IPG优游zhuce平台登陆国首席经济学优游zhuce平台登陆柏文喜指出,预制菜在疫情结束和社交恢复以后预制菜的消费可能会优游zhuce平台登陆所下降,但是仍然会不改消费便利化趋势之下,预制菜市场不断发展与扩大的基本面。因此,建立行业标准,提升食品安全以及完善与之配套的冷链、保温物流体优游zhuce平台登陆以提升预制菜的体验感和消费意愿,应该是形优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆效促消费机制,真正促进消费升级的着力点和着眼点。

新浪优游zhuce平台登陆技优游zhuce平台登陆众号
新浪优游zhuce平台登陆技优游zhuce平台登陆众号

“掌”握优游zhuce平台登陆技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

优游zhuce平台登陆学探索

优游zhuce平台登陆学大优游zhuce平台登陆

苹果汇

众测

专题

官方微博

优游zhuce平台登陆众号

新浪优游zhuce平台登陆技

新浪优游zhuce平台登陆技为你带来最新鲜的优游zhuce平台登陆技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆

新浪众测

新酷优游zhuce平台登陆第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的优游zhuce平台登陆学优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,精彩的震撼图片