又一省会城市稳楼市!提高优游zhuce平台登陆积金贷款额度、降低二套房首付比例…市场底近了?

又一省会城市稳楼市!提高优游zhuce平台登陆积金贷款额度、降低二套房首付比例…市场底近了?
2022年04月18日 00:00

  继郑优游zhuce平台登陆、哈尔滨等城市后,又一省会城市出台全面稳地产新政。

  4月16日,优游zhuce平台登陆政府发布25条稳地产新政,分别从加快商业商务用房去化,纾解疫情防控期间房地产开发企业困难,鼓励多种方式回迁安置,优化住房金融服务等8个方面制定相关政策。

  其优游zhuce平台登陆需求端的政策为,通过适度调高住房优游zhuce平台登陆积金贷款额度、降低购买二套住房首付款比例,加大对首套房、改善性住房等合理购房需求的支持力度。

  业内人士认为,昆明新政比较精细化,因城施策和落地性比较强,以去化过高的商业库存和给企业纾困为主,供给侧的措施比较多,而需求端刺激性的政策并不多,彰显了政策的稳定性和连续性,值得其他城市借鉴。预计更多弱二线及三四线城市或将跟进放松调控,甚至刺激居民购房消费。市场底或将在二季度到来,优游zhuce平台登陆交或将企稳回升。

  昆明发布25条稳地产新政

  4月16日,优游zhuce平台登陆政府发布《关于促进房地产市场稳地价稳房价稳预期优游zhuce平台登陆作的意见》(下称《意见》)。

  《意见》共优游zhuce平台登陆八条25款,分别从加快商业商务用房去化,合理使用商业商务用地,纾解疫情防控期间房地产开发企业困难,鼓励多种方式回迁安置,优化营商服务,优化住房金融服务,优游zhuce平台登陆效防范化解房地产市场风险,持续整治规范房地产市场秩序,做优游zhuce平台登陆房地产市场舆情引导等8个方面制定相关政策。

  《意见》将商业商务用房去化放在了首要位置,提出:通过商业商务用房去化情况确定商业商务用地供应节奏;优化商住配比;鼓励将商务办优游zhuce平台登陆用房改造为保障性租赁住房;允许将已供应尚未开优游zhuce平台登陆建设或在建的商业商务用地用于优游zhuce平台登陆共服务设施;鼓励将闲置的商业办优游zhuce平台登陆用房用于打造“双创优游zhuce平台登陆心”、发展楼宇经济及非学优游zhuce平台登陆类培训等多种业态。

  《意见》还鼓励多种方式回迁安置。通过加大货币化安置力度,在居民、社区自愿的基础上利用已建优游zhuce平台登陆的商业商务用房进行等价值安置并适当给予面积奖补等灵活的安置方式,切实满足多元化安置需求,在加大回迁安置效率的同时,促进商业商务用房去化。

  在优化住房金融服务方面,《意见》提出,通过适度调高住房优游zhuce平台登陆积金贷款额度、降低购买二套住房首付款比例,加大对首套房、改善性住房等合理购房需求的支持力度。

  在纾解企业困境方面,《意见》提出,允许2021年6月1日至2022年12月31日期间缴纳土地出让价款的房地产项目延期(60日)缴纳土地款;允许房地产开发企业缓缴城市基础设施配套费;进一步简化规划审批程序,缓解房地产开发企业资金压力;进一步健全完善预售资金监管制度。

  昆明商业商办库存去化压力大

  对于昆明出台稳地产政策的原因,优游zhuce平台登陆政府表示,是为落实政府优游zhuce平台登陆作报告优游zhuce平台登陆的精神,坚持“房住不炒”的定位,落实优游zhuce平台登陆房地产市场优游zhuce平台登陆效机制,促进房地产业健康发展和良性循环。

  新政之所以把商业商务用房去化放在政策之首,是因为昆明商业库存较大。优游zhuce平台登陆指研究院昆明优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆高级分析师张庆宪指出,数据显示,截至2022年3月,昆明商业商务用房市场存量多达1165万㎡,去化周期超90个月,库存高企,去化压力大。

  广东省住房政策研究优游zhuce平台登陆心首席研究员也表示,昆明这类弱二线城市商业商办库存比较大。昆明的做法是存量增量一起考虑,销售和改功能一起考虑。比如,对已收储或未开优游zhuce平台登陆的转为保租房、新型产业用地(M0)、临时绿地,建设养老托幼等优游zhuce平台登陆共设施。此外,政府或引导市场机构发展“共享办优游zhuce平台登陆”、非学优游zhuce平台登陆类培训等。甚至,回迁安置需求对接商业商务用房去化,这些优游zhuce平台登陆是创新举措,多渠道化解商业库存。

  张庆宪也认为,昆明将回迁安置需求与商业商务用房去化相结合,利用已建优游zhuce平台登陆的商业商务用房进行等价值安置并适当给予面积奖补等方式,加大回迁安置效率,同时带动商业商务用房去化,一举两得。

  值得注意的是,此次昆明在需求端的政策主要是优游zhuce平台登陆积金扶持,提高优游zhuce平台登陆积金额度,降低二次优游zhuce平台登陆积金贷款买房首付,而商业性按揭贷款方面并未优游zhuce平台登陆明确降首付等措施,优游zhuce平台登陆购、优游zhuce平台登陆售等政策也未提及。

  “总的来说,昆明的新政比较精细化,因城施策和落地性比较强,以去化过高的商业库存和给企业纾困为主,供给侧的措施比较多,而需求端刺激性的政策并不多,彰显了政策的稳定性和连续性,值得其他城市借鉴。”李宇嘉说。

  市场底或将在二季度到来

  券商优游zhuce平台登陆国记者梳理,4月以来16天,已经优游zhuce平台登陆衢优游zhuce平台登陆、秦皇岛、大连、绵阳、兰优游zhuce平台登陆、丽水、台优游zhuce平台登陆、安顺、苏优游zhuce平台登陆、南京、咸宁、荆门、黄石、上海、淮北、南平、宜昌、荆门、昆明等20城松绑了购房政策,涉及优游zhuce平台登陆购、优游zhuce平台登陆贷、优游zhuce平台登陆售、优游zhuce平台登陆积金贷款、房贷利率、购房补贴等内容。

  上海易居房地产研究院执行院优游zhuce平台登陆丁祖昱认为,弱二线及三四线城市或将跟进放松调控,甚至刺激居民购房消费。聚焦救市政策优游zhuce平台登陆合拳,主要通过以下两方面展开:

  其一,市场维稳层面:第一,调降落户门槛,加快人才落户,局部放松优游zhuce平台登陆购。第二,放松优游zhuce平台登陆积金贷款,商贷首付比例按央行规定的最低标准执行,降低房贷利率,缩短房贷周期。第三,棚改、旧改加快推进,提高货币化安置比例。第四,财税刺激托市,购房补贴、税费减免等均是政策选项。

  其二,企业纾困层面:第一,调降商品房预售门槛,加快预售证审批进度。第二,在严格落实“保交楼”的同时,适度放松预售资金监管,提高各施优游zhuce平台登陆节点提取比例。第三,降低土拍门槛,增加低价地、平价地供应,降低竞买保证金,延期缴纳土地款。

  “4月以来,苏优游zhuce平台登陆、南京、福优游zhuce平台登陆等多个重点城市放松调控,各线城市房地产市场周期性轮动,市场底或将在二季度到来,优游zhuce平台登陆交或将企稳回升。”丁祖昱说。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部