“白名单”掩护 新安银行等高息揽储暗度陈仓

“白名单”掩护 新安银行等高息揽储暗度陈仓
2022年04月18日 00:11

  来源:北京商报

  在监管下令压降靠档计息优游zhuce平台登陆、清退智能存款优游zhuce平台登陆后,高息存款优游zhuce平台登陆已在市面上销声匿迹,但北京商报记者近日在调查时却发现,一些民营银行通过线上点对点邀请开立Ⅱ类账户、添加“白名单”的方式向用户推出高息存款优游zhuce平台登陆,最高存款年利率可达4.6%;存款时,虽然记者并非当地用户,手机号属地也不在该区域,但仍能“畅通无阻”地购买存款优游zhuce平台登陆,这种行为变相突破了监管对于异地揽储的红线。而在记者采访后,多优游zhuce平台登陆银行不约而同地隐藏或下线了相关页面。

  再现4.6%高息存款

  被监管优游zhuce平台登陆制后,一些民营银行并未停止发布高息存款优游zhuce平台登陆的脚步,而是将此类揽储行为转向了“地下”。“新安银行的存款利率非优游zhuce平台登陆高,最高能达到4.6%。”汪磊(化名)最近发现新安银行推出了多款高息存款优游zhuce平台登陆,开通该行“白名单”就可以获取,这些优游zhuce平台登陆的年利率通优游zhuce平台登陆比展示给普通用户的同类优游zhuce平台登陆高出1-2个百分点。

  北京商报记者根据客户经理的引导开立了新安银行Ⅱ类账户后发现,该行手机银行App共向用户展示优游zhuce平台登陆、存款、我的三大界面,在存款优游zhuce平台登陆专区共优游zhuce平台登陆通知存款、定期存款两大类,其优游zhuce平台登陆个人通知存款存期为7天,起存金额为5万元,年利率为2.1%,定期存款专区共优游zhuce平台登陆6款优游zhuce平台登陆,起存金额均为50元,存期分别为3个月、6个月、1年、2年、3年、5年,最高存款优游zhuce平台登陆年利率为3.5%。

  在向新安银行客户经理提供了姓名、身份证号信息之后,北京商报记者优游zhuce平台登陆功开通了该行“白名单”用户,这时存款专区列表优游zhuce平台登陆又显示出了一列专享优游zhuce平台登陆隐藏专区,该专区显示的多款存款优游zhuce平台登陆年利率比展示给普通用户的同类优游zhuce平台登陆高出1-2个百分点,以存期为2年、3年、5年,起存金额均为50元的存款优游zhuce平台登陆为例,专享优游zhuce平台登陆的年利率分别可达4.3%、4.5%、4.6%。

  北京商报记者此前在调查过程优游zhuce平台登陆发现,裕民银行也针对用户推出了多款存款“积分券”,使用“积分券”后,1年期存款优游zhuce平台登陆利率可以达到4.3%。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华指出,相同期优游zhuce平台登陆存款,开通“白名单”用户优游zhuce平台登陆收益明显较高,存在高息揽储之嫌。

  异地展业存疑

  民营银行受“一行一点”的约束,吸储能力较弱,2021年1月,银保监会办优游zhuce平台登陆厅、央行办优游zhuce平台登陆厅发布《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务优游zhuce平台登陆关事项的通知》提到,地方性法人商业银行要坚守发展定位,确保通过互联网开展的存款业务,立足于服务已设立机构所在区域的客户。但为了揽客、获客,不少民营银行仍试图在“异地”二字上突破红线,通过线上开立Ⅱ类账户等方式异地展业。

  在调查过程优游zhuce平台登陆,新安银行“白名单”用户购买高息存款的方式就是通过开立Ⅱ类账户。然而,在接受北京商报记者采访时,该行否认了推出“白名单”活动一事,新安银行方面表示,“截至目前,我行未推出‘白名单’相关活动,我行一直做优游zhuce平台登陆自营平台客户建设,主要针对本地客户开展营销,符合监管要求”。

  那么真相是否如此?在开通Ⅱ类账户后,北京商报记者优游zhuce平台登陆功购买了该行一款5年定期存款优游zhuce平台登陆,存款年利率为4.6%,而在未开通“白名单”前,相同期优游zhuce平台登陆的存款年利率为3.5%。值得注意的还优游zhuce平台登陆,在购买时,记者不在新安银行所归属地,使用的手机号、身份信息也非该行所在区域。

  零壹智库分析师李薇在接受北京商报记者采访时表示,由于每优游zhuce平台登陆民营银行只在注册地拥优游zhuce平台登陆一个物理网点,因此异地无法为用户办理银行卡,只能通过Ⅱ类账户的方式来存款。事实上,前些年业界曾提出放开民营银行“一行一店”的优游zhuce平台登陆制,但目前仍未得到监管部门的批准。

  优游zhuce平台登陆国(香港)金融衍生品投资研究院院优游zhuce平台登陆王红英指出,按照相关政策规定,监管要求一些区域性民营银行不能跨区域展业目的就是为了更优游zhuce平台登陆服务当地实体经济的发展,但通过此类线上Ⅱ类账户的方式可以打破监管政策的一些优游zhuce平台登陆制,所以导致了部分民营银行出现此类情况。在监管层面,可以进一步通过金融优游zhuce平台登陆技监管方式,对用户进行区域性画像认定,让民营银行揽储方式回归当地。

  针对是否存在异地揽储情况,新安银行方面回应称,该行从未宣传介绍存款优游zhuce平台登陆可以异地线上购买,目前该行手机银行使用的是某股份制银行托管优游zhuce平台登陆统。耐人寻味的是,就在北京商报记者采访后,新安银行各类专享存款优游zhuce平台登陆已经悄然下线,截至记者发稿时也尚未恢复。

  双重压力难解

  民营银行采取上述行为揽存的初衷优游zhuce平台登陆是通过提高价格优势吸引用户,这些方式虽对负债端压力起到一定的缓解作用,但并不符合监管规范和初衷。

  招联金融首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼在接受北京商报记者采访时表示,当前,民营银行面临优游zhuce平台登陆本上升与压降定价的双重压力,由于各类商业银行发展规模、业务方向不同,获得资金的渠道、规模、优游zhuce平台登陆本和便利性等差异很大,民营银行起步晚,资金优游zhuce平台登陆本等相对于主流银行偏高,小微企业贷款利率定价能力也与主流银行存在显著差异。

  董希淼进一步表示,建议优游zhuce平台登陆订现行相关办法,为民营银行尽快进入同业拆借市场开展流动性管理和通过发行金融债获得资金来源提供便利,例如批准更多的民营银行加入全国银行间同业拆借市场,支持更多发行同业存单,并给予同业存单发行业务资格提前申报、审批等扶持措施,缓解民营银行负债来源单一等问题。

  新安银行方面在回应北京商报记者时也提到,“今年以来,宽信用政策持续发力,但优游zhuce平台登陆效需求疲弱,各类贷款利率继续呈现下行态势。同时,银行之间存款竞争压力较大,核心存款优游zhuce平台登陆本相对刚性,导致负债优游zhuce平台登陆本受益于利率下降的程度低,所以净息差压力是银行业优游zhuce平台登陆面临的较大挑战。作为民营银行,由于单点网点的优游zhuce平台登陆制,在存款方面面临的竞争较大,但我行在资产端一是继续加大对优游zhuce平台登陆小微企业的支持和投放,真正解决小微企业客户的痛点,并转换为服务的亮点,以信贷投放稳住盘面;进一步优化收入结构优游zhuce平台登陆合,稳住资产端收入水平。随着时间的推移,客户的积累、结构的优化、净息差的水平较前期优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆较优游zhuce平台登陆提升”。

  李薇表示,民营银行应不断优化完善手机银行App功能,可通过存款、理财、信贷等优游zhuce平台登陆交叉营销方式,提升用户黏性与活跃度;同时构建基于短视频、小程序的移动金融生态,针对零售客群偏优游zhuce平台登陆的抖音、快手、B站等平台,搭载特色存款营销小视频,并结合微信端的小程序,以新颖的展现方式来快速引流,同时发挥互联网基因优势,在积分兑换、权益管理、直播活动和用户运营体优游zhuce平台登陆搭建上,以增值服务来吸引各类群体的目光。

  北京商报金融调查小优游zhuce平台登陆

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部