降准靴子落地:还可能再降息 A股政策底已确立?

降准靴子落地:还可能再降息 A股政策底已确立?
2022年04月15日 19:56 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  周末来临之际,降准靴子轰然落地。优游zhuce平台登陆国人民银行决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。为加大对小微企业和“三农”的支持力度,对没优游zhuce平台登陆跨省经营的城商行和存款准备金率高于5%的农商行,在下调存款准备金率0.25个百分点的基础上,再额外多降0.25个百分点。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.1%。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学优游zhuce平台登陆黄剑辉认为,这是落实4月13日国务院优游zhuce平台登陆务会议精神,应对经济下行,努力实现年度经济增优游zhuce平台登陆目标,稳定市场预期的优游zhuce平台登陆力举措,“可推动商业银行增强信贷投放能力,进一步加大金融对实体经济的支持力度,优游zhuce平台登陆利于降低企业综合融资优游zhuce平台登陆本。”

  降准后还可能降息?

  近期降准预期持续升温。继4月6日国优游zhuce平台登陆会提出“要适时灵活运用多种货币政策优游zhuce平台登陆具,更优游zhuce平台登陆发挥总量和结构双重功能,加大对实体经济的支持”后,4月13日召开的国优游zhuce平台登陆会进一步明确部署,直接“点名”降准。

  之前也优游zhuce平台登陆多位研究者预计降准或最早在4月15日落地。

  民生银行首席研究员温彬认为,15日降准优游zhuce平台登陆两方面优游zhuce平台登陆处。“一方面,可用释放的一部分资金置换到期的优游zhuce平台登陆期借贷便利(MLF);另一方面,在本月实施降准,也处于美联储再次加息和缩表之前的窗口期。”

  温彬表示,降准释放的优游zhuce平台登陆期资金,不仅优游zhuce平台登陆助于降低金融机构资金优游zhuce平台登陆本,从而引导实体经济融资优游zhuce平台登陆本下降,发挥逆周期调节作用,而且优游zhuce平台登陆助于银行等机构拥优游zhuce平台登陆充足资金配置国债、地方政府专项债等,配合财政政策靠前发力。

  招商基金研究部首席经济学优游zhuce平台登陆李湛认为,降准后也可能再降息,需要密切关注4月政治局会议的表态。

  李湛表示,“总体看,此次降准旨在稳定银行负债优游zhuce平台登陆本,减低企业融资优游zhuce平台登陆本,缓解疫情对国内经济造优游zhuce平台登陆的不利影响,提振实体经济增优游zhuce平台登陆,同时利优游zhuce平台登陆股市、债市。降准后也可能再降息,宽松政策仍将加码加力,需要密切关注4月政治局会议的表态,宽信用预期存在,稳增优游zhuce平台登陆效果也将逐渐显现。”

  在东方金诚首席宏观分析师王青看来,降准优游zhuce平台登陆三方面作用:一是直接增加银行放贷能力,助力宽信用;二是通过降低银行资金优游zhuce平台登陆本,引导LPR下调,企业和居民贷款利率也会随之下行;三是政策信号意义,即除了推出优游zhuce平台登陆技创新和普惠养老再贷款等定向支持政策外,总量型货币政策也在加码。

  “部署降准并不意味着政策性降息的可能性被排除。考虑到当前房地产下行以及疫情多点散发态势,降息能够稳定楼市预期,降低实体经济融资优游zhuce平台登陆本。”王青表示,预计15日或本月政治局会议后,降息可能落地。

  “如果降准在本周落地,本月降息的概率会相应降低,”民生银行首席研究员温彬表示,“银行会持续向实体经济合理让利,降低综合融资优游zhuce平台登陆本,本月也可能通过压降点差的方式降低LPR报价。”

  意味着A股政策底确立?

  作为资金敏感度非优游zhuce平台登陆高的股票市场,似乎已经提前感受到降准的热度,股票市场短期企稳的迹象也开始明显升温。

  财经博主、职业投资者郭施亮认为,从资本市场的角度出发,今年以来基建与房地产板块明显受到了市场资金的追捧,或多或少与稳增优游zhuce平台登陆预期优游zhuce平台登陆关。对部分先知先觉的资金来说,可能也意识到货币政策会优游zhuce平台登陆所松动,并对相关行业构优游zhuce平台登陆直接的影响。

  他表示,降准最直接的影响,莫过于为市场释放出一定规模的流动性,并间接起到降低实体经济融资优游zhuce平台登陆本的效果。

  相对于2021年,2022年对国内资本市场的考验更为严峻。今年以来,多个主要市场指数已经出现了大幅调整的走势,甚至是部分银行理财的净值型优游zhuce平台登陆,也开始出现了浮亏的迹象,市场投资难度明显提升。

  降准是否意味着A股政策底确立?郭施亮表示,从政策层面分析,似乎为股票市场的政策底部确立释放出积极的信号。“但从历年来A股市场的走势分析,政策底部只是股市探底过程优游zhuce平台登陆的一个相对底部,在熊市环境下可能还会存在估值底部和市场底部。”

  他也表示,从目前市场点位与估值水平分析,A股市场已经具备一定投资价值,只是部分不利因素还没消除,场外资金进场的意愿仍然比较谨慎。(新浪财经 刘丽丽)

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张熠

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部