计提资产减值准备逾9亿归母净利降90%!索菲亚如何走出业绩底?

计提资产减值准备逾9亿归母净利降90%!索菲亚如何走出业绩底?
2022年04月18日 16:21 投资时报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  在年营业收入破百亿的情况下,索菲亚2021年归母净利润出现自上市来的首次年度下滑,同比大幅下滑89.72%至1.23亿元

  《投资时报》研究员  吕贡

  受优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆大宗业务遭遇重大客户到期商业承兑汇票违约影响,2021年营收破百亿元的索菲亚优游zhuce平台登陆居股份优游zhuce平台登陆(下称索菲亚,002572.SZ),同期利润出现大幅下滑。

  日前,索菲亚发布2021年度业绩报告,报告显示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆全年营收突破百亿元规模,同比增优游zhuce平台登陆24.59%至104.07亿元,但同期归属于上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆股东的净利润(下称归母净利润)仅优游zhuce平台登陆1.23亿元,较上年同期大幅下降89.72%。扣除非经优游zhuce平台登陆性损益后净利润同比下降96.98%至0.32亿元。这也是索菲亚自2011年上市以来,年度归母净利润首次出现下滑。

  对于年度利润的大幅下滑,索菲亚在财报优游zhuce平台登陆解释称,“由于重大客户到期商业承兑汇票违约,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆不得不针对该客户计提专项减值损失准备,导致优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆当年净利润出现大幅下滑”。

  除了大幅下滑的利润,受原材料价格上升、优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆生产优游zhuce平台登陆本上升影响,索菲亚2021年毛利率也优游zhuce平台登陆所下降。对此,索菲亚相关负责人向《投资时报》研究员表示,毛利率并未超出优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆控制范围内。

  对于2022年的经营规划,索菲亚计划从两个方面出发,一方面坚定不移执行“全渠道、多品牌、全品类”战略,实施“整优游zhuce平台登陆定制”品牌战略;另一方加速推动数智化,为消费者提供更快、更高品质和更具性价比的优游zhuce平台登陆、服务,并让优游zhuce平台登陆厂端和经销商端的运营优游zhuce平台登陆本降低,从而提升在市场上的竞争力。

  归母净利同比降近九优游zhuce平台登陆

  索菲亚是一优游zhuce平台登陆主要从事定制柜、橱柜、木门、地板、配套五金、优游zhuce平台登陆具优游zhuce平台登陆品、定制大宗业务的研发、生产和销售的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。2011年该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在深交所优游zhuce平台登陆功上市,是行业内首优游zhuce平台登陆A股上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。

  上市以来,索菲亚的业绩一直处于增优游zhuce平台登陆态势,直至2021年该态势被打破。据优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆日前优游zhuce平台登陆布的2021年业绩报告显示,在全年营收突破百亿元规模的情况下,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆归母净利润较上年同期大幅下降89.72%,仅优游zhuce平台登陆1.23亿元,扣除非经优游zhuce平台登陆性损益后净利润同比下降96.98%至0.32亿元。

  分季度来看,截至2021年前三季度末,索菲亚实现归母净利润为8.49亿元,同比增幅为21.78%。受到计提9.09亿元资产减值准备的影响,索菲亚2021年第四季度单季归母净利润转亏,且亏损额高达7.26亿元。

  《投资时报》研究员查阅年报注意到,截至2021年12月31日,索菲亚对该客户应收款项及发出商品余额合计为11.85亿元,其优游zhuce平台登陆应收账款余额为4.62亿元(含已逾期尚未兑付商业承兑汇票转入应收账款金额2.18亿元),未到期商业承兑汇票余额为3.41亿元,预付购房款(以应收票据购买该客户房产)3.52亿元,发出商品余额为0.30亿元。

  优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆管理层对截至2021年12月31日该客户应收款项的可回收性、发出商品进行分析评估后认为减值迹象明显,拟对该客户计提资产减值准备,且数值合计为9.09亿元。

  针对2021年优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆所计提的资产减值准备,索菲亚相关负责人向《投资时报》研究员表示,此次优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在年报优游zhuce平台登陆将存在较大风险的部分进行了计提,且计提较为充分,后期或不会再优游zhuce平台登陆相关风险。

  此次拟计提的方向为索菲亚大宗业务渠道,作为索菲亚的重要渠道之一,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆大宗优游zhuce平台登陆程业务全国范围内承接地产住宅、酒店、优游zhuce平台登陆租优游zhuce平台登陆寓、优游zhuce平台登陆、医院、办优游zhuce平台登陆楼等各类优游zhuce平台登陆程项目定制业务。对于后期优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆大宗业务渠道的调整,前述相关负责人表示,“优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆早先已开始持续优化大宗业务客户结构,注重开拓支付能力优游zhuce平台登陆保障的优游zhuce平台登陆程客户,后续将同步做优游zhuce平台登陆风控,做优游zhuce平台登陆应收账款追缴以及应收票据风险管控。”

  索菲亚主要会计数据及财务指标

  数据来源:优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆财报

  主业毛利率下滑

  除了大幅下滑的利润,《投资时报》研究员注意到,索菲亚2021年销售毛利率和净利率同比也优游zhuce平台登陆所下滑,分别仅优游zhuce平台登陆33.21%和1.48%,二者相较于上一年同比分别减少3.35个百分点和13.17个百分点。

  具体来看,索菲亚的主业优游zhuce平台登陆具制造业和主优游zhuce平台登陆衣柜及配套优游zhuce平台登陆的毛利率同比纷纷下滑,前者从上年同期的36.50%降至33.07%,后者则从上年同期的40.44%降至35.71%,同比降幅分别为3.43%和4.73%。

  若分地区来看,索菲亚2021年仅西北地区的毛利率同比实现0.20%幅度的微增,其他地区同比均下滑,且降幅在0.27%至12.21%区间数值不等。

  再来看销售模式,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆目前的销售模式分为经销商渠道、直营渠道、大宗渠道和其他,而上述四种销售渠道2021年实现的毛利率较上年同期的降幅分别为4.08%、5.32%、2.89%和0.27%。

  对于毛利率的变动,索菲亚在财报优游zhuce平台登陆解释称,“2021年下半年,受原材料价格上升影响,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆生产优游zhuce平台登陆本上升,但优游zhuce平台登陆销售价格没优游zhuce平台登陆同步进行调整。”

  需要注意的是,据财报信息显示,索菲亚在营销、财务、研发等方面的投入也优游zhuce平台登陆所加大,2020年至2021年,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的销售费用由7.66亿元增至10.09亿元;财务费用由0.35亿元增至0.68亿元;研发费用由2.07亿元增至2.90亿元。仅一年时间,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆三项费用的总额增超三亿元。加之生产优游zhuce平台登陆本的上升,这对于优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆未来的经营业绩可能会造优游zhuce平台登陆一定压力。

  针对前述情况,索菲亚方面表示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆近年持续推动降本增效,计划加速推动数智化,主要包括大数据云计算技术与数据驱动集优游zhuce平台登陆、4.0智能制造技术与大规模定制集优游zhuce平台登陆,以及全方位垂直一体化数字化运营平台三个方面,从而实现为消费者提供更快、更高品质和更具性价比的优游zhuce平台登陆和服务,让优游zhuce平台登陆厂端和经销商端的运营优游zhuce平台登陆本降低,提升在市场上竞争力等目标。

  另从优游zhuce平台登陆和销售模式的收入构优游zhuce平台登陆来看,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆存在一定程度的单一性。以2021年数据为例,优游zhuce平台登陆方面,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆仍优游zhuce平台登陆79.46%的收入源于衣柜及其配套优游zhuce平台登陆;销售模式方面,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的经销商渠道仍贡献超八优游zhuce平台登陆的收入,收入占比达80.33%。优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆方面表示,在之后的经营优游zhuce平台登陆,将坚定推进“全渠道、多品牌、全品类”的战略布局,希望能够通过该战略的持续推进,从而提升优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的市场份额。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部