A股的这单重优游zhuce平台登陆“命途多舛”:昔日上会被否,今朝对优游zhuce平台登陆不卖

A股的这单重优游zhuce平台登陆“命途多舛”:昔日上会被否,今朝对优游zhuce平台登陆不卖
2022年04月18日 16:46 上海证券报

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  昔日重优游zhuce平台登陆上会被否,今日又遭对手方单方面终止交易,奥赛康的这桩资产收购优游zhuce平台登陆点难。

  具体来看,奥赛康4月17日晚发布优游zhuce平台登陆告称,此前,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆拟发行股份及支付现金购买优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆倍瑞诗企业管理优游zhuce平台登陆、优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆伊斯源企业管理优游zhuce平台登陆、庄小金、缪东林(合称为“交易对方”)合计持优游zhuce平台登陆的优游zhuce平台登陆苏唯德康医疗优游zhuce平台登陆技优游zhuce平台登陆(简称“唯德康”)60%的股权。近日,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆接到交易对方的通知,其单方面要求终止本次交易的相关协议。优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆正与交易对方进行沟通,但未取得实质性进展。

  记者注意到,奥赛康此前已向交易对方支付了1000万元保证金及8000万元定金,并约定了定金及保证金返还的相应情形。

  对于这个情况,奥赛康表示,如果双方不能就此协商达优游zhuce平台登陆一致,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆将尽快对其单方面终止本次交易事项提起诉讼并追究其相关法律责任。

  重优游zhuce平台登陆曾因“盈利不确定”被否

  奥赛康收购唯德康60%股权一事始于2021年4月,并于2021年10月底上会被否。

  回顾来看,奥赛康于2021年4月13日晚披露称,正在筹划以发行股份及支付现金方式购买唯德康60%股权,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆股票停牌。

  在停牌8个交易日后,奥赛康优游zhuce平台登陆布了重优游zhuce平台登陆预案,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆拟以发行股份及支付现金的方式购买唯德康60%股权,其优游zhuce平台登陆30%股权由优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆以现金支付,其余30%股权由优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆以非优游zhuce平台登陆开发行的股份作为对价支付,发行价格为14.59元/股(后因2020年年报分红调整为14.39元/股)。

  资料显示,唯德康是一优游zhuce平台登陆专注于内镜介入诊疗器械研发、生产与销售的高新技术企业,旗下拥优游zhuce平台登陆“久虹”及“唯德康”两个品牌优游zhuce平台登陆列优游zhuce平台登陆,在内镜介入诊疗器械行业具优游zhuce平台登陆较高的市场知名度与品牌影响力。

  标的估值方面,优游zhuce平台登陆告称以2021年3月31日作为基准日,唯德康100%股权的预估价值为13.9亿元,对应标的60%股权预估价值为8.34亿元。经协商,双方初步确定交易作价为8.34亿元。

  需要指出的是,这也是一桩高溢价收购。彼时优游zhuce平台登陆告显示,在最终采用的收益法评估下唯德康股东全部权益价值的评估值为13.91亿元,较唯德康经审计后母优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆账面股东权益1.94亿元增值11.97亿元,增值率高达617.61%。

  高溢价就要优游zhuce平台登陆高回报,2019年和2020年两年累计盈利1.6亿多的唯德康作出了2021年至2013年三年累计净利润不低于3.64亿元的业绩承诺。

  事实上,2021年的唯德康业务开展得并不如意,海外销售面临欧盟医疗器械新规则、新冠疫情等带来的不确定性风险,国内销售面临带量采购、两票制、医保控费等政策风险。同时,2020年唯德康在扣除口罩业务后的业绩出现下滑,并在2021年一季度亏损1557.2万元。

  标的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的高溢价及持续盈利能力等情况也引起监管部门关注。

  深交所在2021年8月向奥赛康下发的重优游zhuce平台登陆问询函就要求优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆对标的增值率较高的原因及合理性、业绩承诺的可实现性等问题进行说明。

  在奥赛康回复重优游zhuce平台登陆问询函后的两个月,该资产收购事项最终因“优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆未能充分披露境内外行业政策变动对标的资产的影响,未来盈利能力存在较大不确定性”未获并购重优游zhuce平台登陆委审核通过。

  强烈看优游zhuce平台登陆“钱景”,收购坚持推进

  值得注意的是,虽然收购唯德康60%股权一事上会“被否”,但奥赛康并未放弃,选择继续推进。

  奥赛康在收购事宜上会“被否”近一个月后发布优游zhuce平台登陆告称,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆董事会认为本次发行股份及支付现金购买资产优游zhuce平台登陆利于优化优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的产业布局,培育新的盈利增优游zhuce平台登陆点,优游zhuce平台登陆助于提高上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆整体经营效益,故而决定继续推进该交易事项。

  奥赛康的坚持看优游zhuce平台登陆唯德康或基于自身经营业绩的压力。

  记者注意到,主营注射剂优游zhuce平台登陆的奥赛康2021年前三季业绩表现并不理想。财务数据显示,奥赛康2021年前三季度实现营业收入约为24.44亿元,同比下降9.93%;实现净利润约为3.92亿元,同比下降18.21%。

  奥赛康曾在回复投资者提问时表示,消化内镜诊疗器械市场发展迅速,临床需求大,唯德康作为消化介入器械领域稀缺的优质标的,在该领域深耕多年,收购唯德康,将使优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在消化道诊疗领域的布局更加完善和多元化。

  始料未及的是,奥赛康“真心求购”唯德康的诚意并未打动交易对方,最终换来的是交易对方的“终止交易”。

  优游zhuce平台登陆熟悉并购业务人士分析认为,因盈利能力存疑上会被否肯定会影响标的资产的估值,相应的标的溢价部分也会下调。“卖优游zhuce平台登陆想多卖钱,但眼下这个形势,如果交易继续,卖优游zhuce平台登陆的高溢价肯定会大打折扣。”

  虽然收购事宜黄了,但卖优游zhuce平台登陆单方面终止交易事宜或需给奥赛康进行补偿。

  根据交易方案,奥赛康此前已向交易对方支付了1000万元保证金及8000万元定金。

  根据协议,双方约定于交割完优游zhuce平台登陆前,若因交易对方优游zhuce平台登陆任何一方单方面终止协议导致协议约定的标的资产转让未能完优游zhuce平台登陆,则交易对方应向上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆承担赔偿责任,交易对方应当双倍返还该定金及保证金以及相应利息(按同期银行贷款利率计),交易对方之各方对此赔偿金额承担无优游zhuce平台登陆连带责任。

  对于上述情况,奥赛康表示,如果双方不能就此协商达优游zhuce平台登陆一致,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆将尽快对其单方面终止本次交易事项提起诉讼并追究其相关法律责任。

  编辑:郭优游zhuce平台登陆林   责编:邵子怡

  校对:冯雯君   制作:张   巘   图编:赵雁旎

  监制:浦泓毅   签发:潘林青

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部