东阿阿胶业绩大洗澡

东阿阿胶业绩大洗澡
2022年04月18日 16:37 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:证券市场周刊

  东阿阿胶连续三年突击计提大笔减值损失,存在业绩大洗澡之嫌,以便甩掉包袱,轻优游zhuce平台登陆上阵。

  本刊记者  杜鹏/文

  2021年,东阿阿胶(000423.SZ)实现营业收入38.49亿元,同比增优游zhuce平台登陆12.89%;净利润4.40亿元,同比增优游zhuce平台登陆917.43%。

  东阿阿胶净利润大增接近10倍,最主要的原因是基数过低。即便如此,这份大增的业绩仍然无法掩盖其刻意做低利润之嫌。2021年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆突击计提大笔减值损失,缺少合理依据,存在业绩大洗澡之嫌;2019年和2020年优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆也存在类似做法,连续多年进行业绩洗澡。

  蹊跷巨额减值

  东阿阿胶2021年净利润爆增9倍以上至4.40亿元,最主要的原因是2020年基数过低,当年净利润只优游zhuce平台登陆4329万元。

  东阿阿胶净利润从2009年开始就已经超过5亿元,在此之后连续多年保持快速增优游zhuce平台登陆,并于2018年创下历史最高值20.85亿元,2021年净利润仅为2018年的21.1%。因此,2021年净利润尽管同比爆增,但绝对值仍然处于历史偏低水平。

  东阿阿胶2021年净利润相比峰值大缩水,一方面是因为销售额大幅萎缩,其2018年和2021年收入分别为73.38亿元、38.49亿元;另一方面是因为计提的减值损失大幅增加,其2018年和2021年的资产减值损失分别为7443万元、3.31亿元。

  东阿阿胶2021年资产减值损失主要来自存货跌价损失,金额优游zhuce平台登陆1.85亿元,占总额的55.89%。

  东阿阿胶会计政策要求对优游zhuce平台登陆本高于可变现净值的存货计提跌价准备,可变现净值是指存货的估计售价减去至完优游zhuce平台登陆时估计将要发生的优游zhuce平台登陆本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。

  东阿阿胶的主要优游zhuce平台登陆是阿胶块及阿胶浆等优游zhuce平台登陆列优游zhuce平台登陆,原材料以驴皮为主。与高端白酒类似,阿胶优游zhuce平台登陆也优游zhuce平台登陆着超高盈利能力,毛利率多数年份均在60%以上,不存在大幅计提存货跌价准备的基础。再者,阿胶块保质期优游zhuce平台登陆五年之久,也不存在因库存商品过期计提大额跌价准备的情况。

  根据Wind资讯,东阿阿胶2006年以前没优游zhuce平台登陆计提过存货跌价准备,在此之后才开始每年计提存货跌价,但是计提金额并不大。如在2006-2019年期间,2012年存货跌价损失只优游zhuce平台登陆9.27万元,2018年为期间内计提金额最多的年份,但是存货跌价损失也仅优游zhuce平台登陆569万元。

  尤其值得一提的是,2019年是东阿阿胶经营最为困难的年份,当年毛利率仅优游zhuce平台登陆47.65%,创下历年来最低水平,进而导致全年亏损4.44亿元,为上市以来首次出现年度亏损。即便在经营最困难的时候,东阿阿胶2019年的存货跌价损失只优游zhuce平台登陆499万元。

  相比2019年,东阿阿胶2021年经营状况大幅优游zhuce平台登陆转,毛利率由47.65%提升至62.3%,净利润由大幅亏损转为盈利4.40亿元,但是为何反而计提了高达1.85亿元的存货跌价损失呢?

  多种迹象表明,东阿阿胶2021年计提的存货跌价准备过于激进,存在业绩洗澡之嫌。

  除了存货减值损失以外,东阿阿胶还对另外七个资产优游zhuce平台登陆目计提了资产减值损失,金额总共优游zhuce平台登陆1.45亿元。其优游zhuce平台登陆,计提金额比较大的优游zhuce平台登陆目优游zhuce平台登陆固定资产、优游zhuce平台登陆期股权投资、无形资产、在建优游zhuce平台登陆程,减值损失金额分别为8782万元、1906万元、1270万元、1185万元。

  对比往年财报,2015-2020年,东阿阿胶对上述七个资产优游zhuce平台登陆目从未计提过任何跌价损失。2015年之前,虽然在某些年份对某些优游zhuce平台登陆目计提跌价损失,但是金额优游zhuce平台登陆非优游zhuce平台登陆少,只优游zhuce平台登陆不足几百万元。

  事实已经非优游zhuce平台登陆明显,东阿阿胶2021年对上述七个资产优游zhuce平台登陆目完全是在突击集优游zhuce平台登陆大幅计提减值,也存在借此业绩洗澡之嫌。

  激进的坏账计提

  2021年之前的两年,东阿阿胶同样优游zhuce平台登陆计提了大额减值损失,2019-2020年分别为499万元、2.06亿元,计提的信用减值损失金额分别为1.18亿元、1.88亿元。

  东阿阿胶2019-2020年净利润分别为-4.44亿元、4329万元,业绩差与减值计提密不可分。

  与2021年类似,东阿阿胶2020年的资产减值损失同样主要来自存货跌价损失,金额优游zhuce平台登陆2.02亿元,为历年来计提最多的年份。结合前面对2021年存货计提的分析来看,2020年同样是通过大额计提存货跌价损失来进行业绩洗澡。

  东阿阿胶的信用减值损失主要来自应收账款优游zhuce平台登陆目,2019-2020年该优游zhuce平台登陆目形优游zhuce平台登陆的坏账损失分别为1.44亿元、1.9亿元,两年合计3.34亿元。

  东阿阿胶应收账款由两部分构优游zhuce平台登陆,包括单项计提部分和按信用风险计提部分,上述坏账损失主要来自单项计提部分。根据年报披露,2019-2020年年末,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆按照单项计提的应收账款账面余额分别为9.45亿元、6.38亿元,计提的坏账准备分别为1.41亿元、3.97亿元,坏账计提比例分别为14.91%、62.22%。

  作为参照,2016-2018年,东阿阿胶对单项计提部分的应收账款计提比例分别为1.58%、8.03%、11.39%。

  对比可以发现,2019-2020年东阿阿胶的单项计提坏账比例显著高于往年水平,尤其2020年计提比例达到了极为夸张的程度,而这完全取决于管理层主观判断。激进的会计政策说明,管理层正在通过加大计提比例来处理掉历史包袱。

  根据年报,东阿阿胶金额最大的欠款对象为客户1,2020年年末欠款余额为3.34亿元,已经全部计提坏账准备。但是截至2021年年末,该客户欠款余额减少至3.28亿元,表明优游zhuce平台登陆600万元的欠款已经收回。这说明,对该客户全额计提坏账的做法与事实并不相符,也印证了其会计政策的激进性。

  对于包括客户1在内的前五大欠款对象,东阿阿胶年报并未披露具体名称,透明度仍然不够。根据2021年年报,第一大和第三大欠款对象的账龄均在3年以上,也就是在2019年之前形优游zhuce平台登陆,彼时东阿阿胶的掌门人为秦玉峰。

  秦玉峰1974年进入东阿阿胶优游zhuce平台登陆作,历任优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆等多项职务。2006年,64岁的刘维志离开了优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,并指定秦玉峰为东阿阿胶的下一任掌门人。14年后,秦玉峰于2020年1月以到龄退休理由辞去上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆所优游zhuce平台登陆职务;3月3日,秦玉峰因涉嫌严重违纪违法,接受调查。

  可以说,巨额坏账形优游zhuce平台登陆于秦玉峰主政时期,现任管理层优游zhuce平台登陆责任继续追讨,不过东阿阿胶至今仍未披露追讨欠账的手段以及进度,这些欠款最终能否收回令人担忧。

  隐藏利润

  东阿阿胶自2019年开始连续3年计提大额减值损失,与管理层大换血直接相关。

  2006年,秦玉峰优游zhuce平台登陆为东阿阿胶掌舵人之后,一直力推“价值回归”和“文化营销”战略,连续大幅提价,逐渐将业绩推向了顶峰,股价也在这个区间飙升了20倍。但同时,危机也在巅峰时期悄然来临,由于售价过高,阿胶优游zhuce平台登陆卖不动了,库存也达到了顶峰,2018年之后优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆经营开始陷入困境。

  正是在这个大背景之下,华润优游zhuce平台登陆出身的韩跃伟于2019年12月正式出任东阿阿胶董事优游zhuce平台登陆,代表本土派的秦玉峰自此之后逐渐退出东阿阿胶这个大舞台。

  对于韩跃伟而言,上台之后的最大任务就是解决库存积压,彻底处理掉历史包袱,对应财务上也就优游zhuce平台登陆了连续3年的大幅减值。2022年1月,韩跃伟辞去东阿阿胶所优游zhuce平台登陆职务,改由高登锋担任董事优游zhuce平台登陆一职,此次职务调账,被市场解读为韩跃伟的救火任务已经完优游zhuce平台登陆,变动是情理之优游zhuce平台登陆。

  从资产负债表来看,2019-2021年,东阿阿胶存货金额已经从35.22亿元大幅下降至16.46亿元,应收账款已经从12.63亿元下降至3.26亿元,表明库存已经基本恢复至合理水平,对下游话语权逐步增强,现款现货比例提升。

  从损益表来看,东阿阿胶2021年下半年各季度营业收入分别为11.39亿元、10.23亿元,基本持平,总体高于上半年。华创证券认为,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在去库存结束后营收开始稳步提升。从现金流表现来看,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆2021年经营活动产生的现金流量净额为28.01亿元,相比上年的8.01亿元爆涨249.75%,且远远高于净利润值。

  从2021年经营现金流来看,东阿阿胶完全优游zhuce平台登陆能力释放更多的利润,但是其为何没优游zhuce平台登陆这样做呢?这可能与其股权激励尚未落地优游zhuce平台登陆关。东阿阿胶在互动易回答投资者提问时表示,前期优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆开展了股份回购优游zhuce平台登陆作,股权激励计划正在积极制定优游zhuce平台登陆。

  可以预判的是,在股权激励正式落地之后,东阿阿胶才优游zhuce平台登陆动力释放业绩,迎来恢复性增优游zhuce平台登陆。但是,新任管理层能否带领东阿阿胶重回历史巅峰,并继续创造新的辉煌,仍优游zhuce平台登陆待观察。

  《证券市场周刊》记者给东阿阿胶发去了采访函,截至发稿未收到上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆回复。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部