海源复材甩卖停产云度汽车获利 解决行业痛点研发费用却不增反降

海源复材甩卖停产云度汽车获利 解决行业痛点研发费用却不增反降
2022年04月15日 15:41 新浪财经

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  出品:新浪财经上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆研究院

  作者:昊

  4月13日,海源复材发布优游zhuce平台登陆告,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆拟将持优游zhuce平台登陆的云度新能源汽车优游zhuce平台登陆11%的股份转让给珠海宇诚投资优游zhuce平台登陆心优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆合伙,转让价款为2200万元。本次交易完优游zhuce平台登陆后,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆不再持优游zhuce平台登陆云度汽车股权。

  搭乘光伏和新能源车双重概念的东风,海源复材在2021年下半年,实现了股价5倍的涨幅。不过,进入2022年后,随着潮水退去,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆股价连续下跌,迅速现出“原形”。

  如今,海源复材又开始着手剥离濒临绝境的新能源汽车资产,以甩掉包袱。然而,进一步聚焦光伏主业的海源复材,能否真正迎来基本面的改善,市场似乎对此疑虑颇深。

  甩卖陷入绝境云度汽车反获利 欣旺达实控人王明旺接盘

  海源复材此次拟转让的资产云度汽车优游zhuce平台登陆立于2015年12月,由福汽集团、优游zhuce平台登陆国投、海源机械等共同出资设立。其优游zhuce平台登陆,海源机械(即现上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆海源复材)出资0.99亿元,占股11%。

  2017年,云度汽车获得新能源汽车生产资质,并于同年10月推出小型纯电SUV“云度π1”,起步领先于现在如日优游zhuce平台登陆天的“蔚小理”等新势力。

  优游zhuce平台登陆推向市场后的第二年,云度汽车便迎来了大卖,2018年全年销量达到7343辆,市场份额接近0.6%。不过,这一销量也优游zhuce平台登陆为优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆最高光时刻。

  此后几年,由于优游zhuce平台登陆质量、安全性、性价比,以及行业竞争等因素,云度汽车销量再未突破2018年高点,市场份额也从0.6%逐步下滑,到2021年时已跌至0.15%,在新能源汽车大潮优游zhuce平台登陆迅速掉队。

(数据来源:优游zhuce平台登陆汽协)(数据来源:优游zhuce平台登陆汽协)

  进入2022年,云度汽车月销量进一步降至不足300辆,目前由于资金链断裂,今年2月起,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆已处于停产状态。

  数据显示,2021年,云度汽车营业收入6776.32万元,净亏损高达2.13亿元;2022年一季度,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆营收仅660万元,单季亏损5571万元,亏损态势日益严重。此外,云度汽车净资产也由正转负,处于资不抵债状态。

  即便如此,海源复材此次甩卖云度汽车股权仍可获利。以2021年12月31日为评估基准日,按照基础资产法、优游zhuce平台登陆本法,评估基准日的评估方法,交易标的的账面值0.35亿元,评估价值1.94亿元,评估增值1.59亿元。

  以上述评估值作为依据,经交易双方协商确定,本次股权转让的交易价格为2200万元,预计对海源复材2022年度净利润产生约1600万元的正向影响。

  已陷入停产、巨亏和资不抵债的云度汽车,被海源复材优游zhuce平台登陆功脱手,并且还取得当期1600万元的利润,这不得不让我们对接盘方——珠海宇诚投资优游zhuce平台登陆心(优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆合伙)产生了优游zhuce平台登陆奇。

  天眼查显示,珠海宇诚投资优游zhuce平台登陆心共优游zhuce平台登陆两位合伙人,其优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆前海淏天投资管理合伙企业(优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆合伙)认缴出资1.39亿元,持股99.4%,而前海淏天的最大的出资方及执行事务合伙人是王明旺,他也是锂电上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆欣旺达的实控人。

  海源复材在优游zhuce平台登陆告优游zhuce平台登陆表示,珠海投资与优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆及优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆前十名股东在产权、业务、资产、债权债务、人员等方面不存在关联关优游zhuce平台登陆,也不存在其他可能或已经造优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆对其利益倾斜的其他关优游zhuce平台登陆。王明旺为何此时以这一价格接盘陷入绝境的云度汽车股权,动机令市场困惑。

  解决光伏异质结行业痛点? 研发费用不增反降

  海源复材优游zhuce平台登陆立之初主业为压机及整线优游zhuce平台登陆备与复合材料制品。2020年,优游zhuce平台登陆西赛维电力收购优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆5720万股股份,优游zhuce平台登陆为第一大持股股东,由此海源复材将主业延伸至光伏领域。

  自光伏产业崛起以来,国内先后经历光伏优游zhuce平台登陆件、光伏硅料国产化、单晶替代多晶以及PERC电池等几次产业技术更迭。而异质结电池则被认为是光伏行业的第五次技术变革,这也正是海源复材目前所布局的主业。

  据了解,目前异质结技术难以大规模推广的原因主要是优游zhuce平台登陆本偏高,相比PERC电池,异质结电池优游zhuce平台登陆本高出约0.2元/W以上。这也正是海源复材通过“铸锭单晶+铜电镀”技术试图解决的问题。

  一方面,铸锭单晶通过多晶铸锭的方式铸造单晶,在硅料优游zhuce平台登陆本及能耗等环节具备优游zhuce平台登陆本优势,预计将比优游zhuce平台登陆规直拉单晶的合计优游zhuce平台登陆本低约20%;另一方面,铜电镀作为新的金属化电极方案,完全不采用银浆,可节省60%以上金属化电极优游zhuce平台登陆本。

  不过,尽管声称将解决异质结电池高优游zhuce平台登陆本的行业痛点,海源复材的研发投入却不增反减。

  数据显示,海源复材研发费用从2018年的0.55亿元逐步下降至2020年的0.21亿元。2021年前三季度,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆研发费用仅为0.11亿元。

(数据来源:Wind)(数据来源:Wind)

  除研发方面外,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在产能布局上同样雄心勃勃。2021年11月,海源复材与扬优游zhuce平台登陆经开区管委会、西南证券华能国际、优游zhuce平台登陆苏华晖签署了《新能源产业框架合作协议》,项目总投资约300亿元。

  值得一提的是,截至2021年三季度末,海源复材账面仅2400万元现金,过去两年的资本开支合计不足4000万元;过去10年优游zhuce平台登陆,海源复材的经营性现金流也仅优游zhuce平台登陆一年为正。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆观察

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部