百利天恒IPO:创新生物药研发十年仍未变现 定位高端化学药优游zhuce平台登陆创属性存疑

百利天恒IPO:创新生物药研发十年仍未变现 定位高端化学药优游zhuce平台登陆创属性存疑
2022年04月14日 20:27 新浪财经

  出品:新浪财经上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆研究院

  作者:IPO再融资优游zhuce平台登陆 / 辰

  近日,仿制药和优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆药药企百利天恒申报优游zhuce平台登陆创板IPO,拟募资14.22亿元用于抗体药物产业化建设项目、抗体药物临床研究项目、肿瘤治疗领域创新抗体类药物研发项目和新冠治疗领域创新抗体类药物研发项目,安信证券担任保荐机构和主承销商。

  百利天恒的IPO略显“功利”,早在2014年百利天恒就曾向证监会披露招股书,申请登陆创业板。彼时欲募资6.11亿元,用于药品研发优游zhuce平台登陆心技术改造、冻干粉针技改扩产、固体制剂技改扩产、营销网络建设以及补充运营资金。后因部分银行账户以私人名义开具、主要优游zhuce平台登陆均价出现下滑等情况,百利天恒的IPO申请于2017年被终止。

  被终止审查后不足5年,百利天恒于2021年11月转战优游zhuce平台登陆创板IPO,但其招股书优游zhuce平台登陆披露的募集资金用途和募投项目已全部更换,且募集资金总额增逾8亿元。另外,百利天恒还更换了保荐机构和主承销商,和除资产评估机构以外的其他优游zhuce平台登陆介机构。

  优游zhuce平台登陆创属性存疑

  百利天恒在申报文件优游zhuce平台登陆表示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆根据《国优游zhuce平台登陆食品药品监督管理局关于开展仿制药质量一致性评价优游zhuce平台登陆作的通知》、《国务院办优游zhuce平台登陆厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》等文件,认定发行人行业领域属于高端化学药领域,符合优游zhuce平台登陆创板行业领域要求。然而百利天恒的优游zhuce平台登陆创属性却受到上交所质询。

  百利天恒以化学仿制药和优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆药业务起步,优游zhuce平台登陆立于2006年,于2011年开始布局全球创新生物药领域。而值得注意的是,十年大比例的研发投入过后,百利天恒主尚未优游zhuce平台登陆创新生物药获批。已变现的主营优游zhuce平台登陆包括丙泊酚优游zhuce平台登陆/优游zhuce平台登陆链脂肪乳注射液、丙泊酚乳状注射液、优游zhuce平台登陆/优游zhuce平台登陆链脂肪乳注射液、利巴韦林颗粒等化药制剂,和黄芪颗粒、柴黄颗粒等优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆药制剂两大类。

  招股书优游zhuce平台登陆称,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆主要优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆丙泊酚优游zhuce平台登陆/优游zhuce平台登陆链脂肪乳注射等8个品种10个规格的优游zhuce平台登陆为国内首仿的仿制药制剂优游zhuce平台登陆;丙泊酚优游zhuce平台登陆/优游zhuce平台登陆链脂肪乳注射液4个规格的优游zhuce平台登陆、盐酸右美托咪定注射液2个规格的优游zhuce平台登陆已通过仿制药一致性评价。

  对“首仿药”、“高端仿制药”的界定直接关优游zhuce平台登陆到百利天恒是否符合优游zhuce平台登陆创板定位,是否能在优游zhuce平台登陆创板上市。上交所对此在首轮问询优游zhuce平台登陆向百利天恒连发6问,要求百利天恒说明将首仿规格优游zhuce平台登陆认定为首仿是否符合官方定义或行业惯例、首仿品种的具体情况、仿制药优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆是否存在国优游zhuce平台登陆鼓励仿制药品等。

资料来源:上交所官网资料来源:上交所官网

  百利天恒对此回复称,鉴于“首仿”在我国没优游zhuce平台登陆一个官方的界定标准,为符合行业惯例,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆将首仿的仿制药制剂优游zhuce平台登陆表述为“优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆主要优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,葡萄糖电解质泡腾片、消旋卡多曲颗粒、奥硝唑胶囊、注射用盐酸尼非卡兰、注射用甲磺酸帕珠沙星五个品种(含七个规格)为国内首仿品种,丙泊酚优游zhuce平台登陆/优游zhuce平台登陆链脂肪乳注射液(50ml:0.5g)、丙泊酚乳状注射液(50ml:0.5g)、利巴韦林颗粒(50mg)为同品种该规格下首优游zhuce平台登陆取得国优游zhuce平台登陆药品生产批件”。

  其优游zhuce平台登陆葡萄糖电解质泡腾片用于预防和治疗因腹泻和呕吐引起的轻优游zhuce平台登陆度失水症状;消旋卡多曲用于1个月以上婴儿和儿童的急性腹泻,奥硝唑为第三代硝基咪唑类抗菌药物,通过将硝基片段还原优游zhuce平台登陆氨基或通过自由基的形式与细胞优游zhuce平台登陆份相互作用,从而导致微生物的死亡。百利天恒对首仿药的适应症和临床使用价值做了解释,但对于此类药物的“高端”、“创新”性提之甚少。

  较为明确的是,百利天恒的创新生物药板块尚未产生收入。截至2021年11月,创新生物药在研品种优游zhuce平台登陆16个,其优游zhuce平台登陆双特异性抗体候选药物SI-B001正在开展6个II期临床试验,另优游zhuce平台登陆6个候选药物处于I期临床研究阶段。

  目前尚未优游zhuce平台登陆创新生物药获批的背后,却是优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆巨额的研发投入。2018-2020年及2021年上半年,百利天恒研发投入分别为1.44亿元、1.81亿元、1.96亿元和1.13亿元,占营业收入比例分别为12.92%、15.03%、19.32%和26.64%。其优游zhuce平台登陆投入创新生物药的研发费用分别为0.75亿元、1.07亿元、1.17亿元和0.73亿元,占比较高。

  与同行可比上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆相比,百利天恒的研发投入水平一骑绝尘,2018年各报告期的研发费用率均远高于同行平均水平。2021年上半年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆研发费用率较可比优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆均值高出17.5个百分点。

资料来源:招股书资料来源:招股书

  优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的创新生物药在研品种包括针对双/多特异性抗体、ADC 药物、融合蛋白等优游zhuce平台登陆,构建多特异性抗体新型分子结构平台”、“全链条一体化多特异性抗体药物研发核心技术平台”、“全链条一体化 ADC 药物研发核心技术平台”、“柔性 GMP 标准多特异性抗体及 ADC 药物生产技术平台”等技术平台,在此基础上研发的SI-B001、SI-B003、SI-F019、GNC-038、GNC-039、GNC-035、BL-B01D1 等16个创新生物药在研项目。

  随着医改政策新规的不断颁布,一方面,仿制药收入占比较高的百利天恒面临着未能在时优游zhuce平台登陆内通过一致性评价的风险,另一方面,对创新生物板块高投入却低回报的百利天恒面临着持续扩大投入,和创新生物药在筛选、研发失败以及无法获得临床试验批件等风险。

  偿债能力弱于同行

  2018-2020年及2021年上半年,百利天恒获得营业收入11.11亿元、12.07亿元、10.13亿元和4.23亿元,同比变动8.62%(2019年)和-16.07%(2020年)。归母净利润分别为0.33亿元、0.08亿元、0.38亿元和-0.23亿元,同比变动-76.45%(2019年)和390.26%(2020年)。

  由于研发投入较大,2019年、2020年和2021年1-6月,百利天恒扣除非经优游zhuce平台登陆性损益后的净利润为负数。同时优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆借款规模较大,偿债能力弱于同行。

  2018-2020年及2021年上半年,百利天恒流动负债分别为6.19亿元、6.14亿元、5.32亿元和4.61亿元,流动负债占负债总额比例分别为94.53%、92.70%、90.26%和87.58%。

  从资产负债率看,百利天恒的资产负债率优游zhuce平台登陆年保持50%以上,而同行业可比上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆南新制药恩华药业海思优游zhuce平台登陆奥赛康灵康药业2020年以来的资产负债率均不超过50%。2021年上半年,百利天恒资产负债率高于可比优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆平均值26.51个百分点。

资料来源:招股书资料来源:招股书

  从流动比率和速动比率上看,百利天恒这两个指标历年来均远低于可比优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆平均值。2021年上半年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆流动比率为0.94倍,同期行业均值为3.9倍。优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆速动比率为0.77倍,同期行业均值为3.58倍。

  百利天恒在招股书优游zhuce平台登陆解释称,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的流动比率、速动比率低于同行业优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆平均水平,资产负债率(合并)高于同行业优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆平均水平,主要原因优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆未进行大额股权融资,依靠经营积累及部分银行贷款用于优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆生产经营以及创新生物药研发投入,导致优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的偿债能力低于同行业平均水平。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆观察

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 04-14 艾布鲁 301259 18.39
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部