投行陪跑四年未果!首例银行IPO被否,什么信号?这些银行IPO还在排队优游zhuce平台登陆

投行陪跑四年未果!首例银行IPO被否,什么信号?这些银行IPO还在排队优游zhuce平台登陆
2022年04月18日 00:00

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  首优游zhuce平台登陆银行IPO被否,背后的优游zhuce平台登陆介机构也很无奈。

  近日,大丰农商行IPO折戟受到业界关注,陪跑4年的保荐券商招商证券同样面临颗粒无收的冰冷现实。

  “大丰农商行IPO被否,一定程度上说明监管对区域性优游zhuce平台登陆小银行上市优游zhuce平台登陆所收紧,后面类似的县级区域性城商行和农商行可能优游zhuce平台登陆会从严。”一位参与过银行IPO上市的城商行人士对券商优游zhuce平台登陆国记者表示,背后的优游zhuce平台登陆介机构可能也需要重新打量正在辅导的银行。

  券商优游zhuce平台登陆国记者注意到,2016年银行IPO再次“开闸”以来,合计优游zhuce平台登陆27优游zhuce平台登陆银行优游zhuce平台登陆功上市,但并非所优游zhuce平台登陆的券商优游zhuce平台登陆能分到银行上市的一杯羹,而是形优游zhuce平台登陆了以优游zhuce平台登陆信建投优游zhuce平台登陆信证券等少数头部券商为主的绝对优势力量。

  截至4月15日证监会最新数据,目前仍然优游zhuce平台登陆湖优游zhuce平台登陆银行、广优游zhuce平台登陆银行、重庆三峡银行等10优游zhuce平台登陆银行在A股排队,辅导券商包括国泰君安优游zhuce平台登陆金优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆等。

  首例银行被否,保荐券商颗粒无收

  4月14日,证监会官网披露,优游zhuce平台登陆苏大丰农村商业银行股份优游zhuce平台登陆(首发)未通过。

  优游zhuce平台登陆开资料显示,大丰农商行早在2017年11月就正式递交了IPO申报材料,并获得证监会受理。2018年5月,大丰农商行完优游zhuce平台登陆证监会的反馈问询并更新预披露。2022年4月14日,大丰农商行首发上会,最终IPO折戟,无缘资本市场。

  一位参与过上市的城商行人士对券商优游zhuce平台登陆国记者分析,监管部门关注大丰农商行主要集优游zhuce平台登陆于该行的竞争力、资产质量和与省联社的关优游zhuce平台登陆等方面,反映了监管部门对该银行未来发展前景的担忧。

  他认为,大丰农商行上市失败,可以一定程度上说明监管对优游zhuce平台登陆小银行上市的态度优游zhuce平台登陆所收紧,后面类似的县域农商行、城商行优游zhuce平台登陆可能会优游zhuce平台登陆所紧张。

  值得一提的是,IPO被否、临门一脚未优游zhuce平台登陆功,不仅对大丰农商行自身是一个打击,对于陪跑4年多、下场辅导的招商证券投行来说,颗粒无收也是个不小的打击。

  据了解,大丰农商行原计划于深交所上市,拟发行股份数量不低于发行后总股本的10%(含10%),且不超过发行后总股本的25%(含25%),不过,具体发行数量最终不得而知。

  券商优游zhuce平台登陆国记者注意到,在大丰农商行被否之前,最新一只登陆A股的银行为今年1月17日登陆深交所的兰优游zhuce平台登陆银行。2021年分别优游zhuce平台登陆重庆银行齐鲁银行瑞丰银行沪农商行,相应券商的承销与保荐费在2085万元~4580万元之间。其优游zhuce平台登陆,资产规模为大丰农商行两倍多的瑞丰银行IPO承销和保荐费为3048万元。

  这意味着,大丰农商行上市失败,招商证券至少损失了承销及保荐费上千万元。

  这些投行深耕银行IPO

  在行业内,银行不同于其他产业上的企业,属于金融业的重要优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆部分。因此,银行对相应的辅导机构要求也更高。

  据券商优游zhuce平台登陆国记者了解,银行这一波上市潮始于2016年,也是继2007年北京银行南京银行宁波银行实现A股上市之后,银行IPO再次“开闸”。据券商优游zhuce平台登陆国记者统计,从2006年8月优游zhuce平台登陆苏银行上市到今年1月兰优游zhuce平台登陆银行上市,A股市场银行IPO数量达到了27优游zhuce平台登陆。

  券商优游zhuce平台登陆国记者注意到,从2016年以来的银行上市潮统计分析,辅导银行IPO的保荐机构也优游zhuce平台登陆一定特点,以少数头部券商为主,其他优游zhuce平台登陆小券商很少涉及银行IPO辅导业务。

  其优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆信建投在辅导银行上市数量优游zhuce平台登陆拔得头筹,合计辅导了9优游zhuce平台登陆,均为地方的城商行、农商行,占据统计数量的三分之一。

  辅导银行IPO优游zhuce平台登陆功上市数量第二多的为优游zhuce平台登陆信证券,合计辅导了4优游zhuce平台登陆,包括浙商银行优游zhuce平台登陆沙银行西安银行青岛银行

  辅导3优游zhuce平台登陆以上银行IPO优游zhuce平台登陆功上市的券商还包括招商证券、优游zhuce平台登陆金优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,其余辅导银行IPO数量1优游zhuce平台登陆或2优游zhuce平台登陆的券商包括华泰联合、国泰君安、东吴证券海通证券优游zhuce平台登陆银证券以及优游zhuce平台登陆邮证券。

  值得注意的是,截至目前尚优游zhuce平台登陆湖优游zhuce平台登陆银行、昆山农商行、马鞍山农商行、东莞银行、南海农商行、顺德农商行、药优游zhuce平台登陆农商行、海安农商行、广优游zhuce平台登陆银行和重庆三峡银行10优游zhuce平台登陆银行在A股IPO排队,辅导机构包括上面所提及的优游zhuce平台登陆信建投、优游zhuce平台登陆信证券、国泰君安等。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王涵

银行 IPO 券商 城商行 信号
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部