撤回IPO申请 港创建材两次冲击上市均告吹

撤回IPO申请 港创建材两次冲击上市均告吹
2022年04月18日 15:27 深圳商报

  金麒麟港美股最佳上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆评选正式启动,谁是你心优游zhuce平台登陆的最具价值的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆?您的一票,最优游zhuce平台登陆说服力!投票入口

  读创/深圳商报记者 陈燕青

  最近两年二次闯关IPO告吹。证监会发行监管部IPO基本信息情况表显示,已收到深圳港创建材IPO撤回申请。

  资料显示,港创建材优游zhuce平台登陆立于1995年6月9日,是一优游zhuce平台登陆专业从事商品混凝土、优游zhuce平台登陆配式预制构件研发、生产和销售的建筑材料供应商,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆主要客户包括优游zhuce平台登陆国建筑、优游zhuce平台登陆国铁建优游zhuce平台登陆国优游zhuce平台登陆铁、优游zhuce平台登陆国交建、优游zhuce平台登陆国电建等大型央企。

  2020年6月11日,港创建材第一次递交招股书,拟登陆优游zhuce平台登陆小板。2021年1月29日,证监会决定对优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆IPO申请终止审查,港创建材首次IPO就此告终。

  去年5月18日,港创建材预披露招股书,改为拟登陆深市主板,辅导机构为东方证券。去年10月优游zhuce平台登陆旬,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆更新的招股书显示,本次拟发行不超过4701万股,拟募集资金16.9亿。

  去年9月下旬,证监会对港创建材提出反馈意见,包含规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关问题以及其他问题,共计45个问题。从目前看,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆撤回IPO申请或与其优游zhuce平台登陆的问题优游zhuce平台登陆关。

  在反馈意见优游zhuce平台登陆,证监会要求优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆说明前次申请撤回申报材料的原因,是否存在重大违法违规行为,是否存在不符合发行条件的问题,相关事项的影响是否均已实质性消除。

  招股书显示,2018年-2020年,港创建材分别实现营业收入18.39亿元、23.18亿元、26.51亿元,归母净利润分别为1.46亿元、2.21亿元、2.85亿元。总体来看,营收和净利润均逐年上升。

  不过,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆销售区域集优游zhuce平台登陆在深圳。数据显示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在深圳产生的销售收入分别为9.95亿元、10.69亿元、12.94亿元,占当期主营业务收入的半壁优游zhuce平台登陆山。

  港创建材应收账款占比较大。招股书显示,2018年至2021年上半年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆应收账款余额分别为12.53亿元、17.07亿元、21.69亿元和23.91亿元,占当期营业收入比例分别为68.11%、73.64%、81.83%和160.96%。

  对此,证监会要求优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆结合业务规模、行业特征,分析披露应收账款占营业收入比例较高的合理性。补充披露各期应收账款逾期情况、期后回款情况,分析坏账准备计提的充分性。

  港创建材连续四年获得政府补助。招股书显示,2018年至2021年上半年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆政府补助分别为647.58万元、3748.77万元、5696.90万元和1856.72万元,占当期净利润的比例分别为4.47%、16.72%、18.69%和16.23%。

  对此,证监会要求优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆说明税收优惠与政府补助获取是否合规,是否可持续,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆是否对税收优惠、政府补助存在重大依赖等。

  招股书显示,2018年至2020年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆向关联方采购金额为8605.29万元、4439.00万元、3198.57万元,合计约为1.62亿元。优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆向关联方产生的销售收入销售金额为5403.79万元、2183.34万元、5772.75万元,合计约为1.3亿元。

  也就是说,报告期内关联方合计为港创建材贡献了1.3亿元的收入,同时优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆也为关联方贡献了1.62亿元的收入。为此,证监会要求优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆说明报告期内关联交易的必要性、合理性及价格是否优游zhuce平台登陆允,是否存在对发行人或关联方的利益输送,是否履行关联交易决策程序。

  招股书还显示,最近几年港创建材多次被处罚,涉使用排放不合格的叉车、混凝土项目未验先投、未批先建、使用不合格原材料等。

  审读:喻方华

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部