英媒:通胀飙升使全球负收益债务减少11万亿美元

英媒:通胀飙升使全球负收益债务减少11万亿美元
2022年04月18日 15:06

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  参考消息网4月18日报道 据英国《金融时报》网站4月16日报道,今年,全球各央行为应对通货膨胀率上升而在政策上转向鹰派,这优游zhuce平台登陆可能结束负收益债券时代,使全球收益率低于零的债券额减少11万亿美元。

  报道称,今年以来,随着各央行为应对通胀飙升不再大规模购买资产,并同时提高利率。债券价格大幅下跌,推动许多大型经济体的债券收益率达到多年来的最高水平。

  彭博全球综合债券指数显示,目前全球负收益债券总额为2.7万亿美元,是自2015年以来的最低水平,大大低于去年12月优游zhuce平台登陆旬超14万亿美元的水平。负收益债券的全部消失意味着大部分大型投资机构回归到追求正优游zhuce平台登陆收益的投资道路上。

  德国安联全球投资基金的高级投资经理迈克·里德尔说:“各国央行迟迟不愿意采取行动阻击通胀,因此,债券市场的债券收益率突然走向极端。”

  据报道,负收益一度被认为是不可想象的,随后被视为一种创新,逐渐优游zhuce平台登陆为全球市场的优游zhuce平台登陆规存在。这些债券意味着,如果投资者持优游zhuce平台登陆的债券到期,肯定会赔钱。它们反映了市场的一种看法,即市场普遍认为央行会将利率维持在最低点。近几年,这种看法在日本和欧元区已经根深蒂固。

  最近几个月,这种看法正在发生巨大转变,尤其是在欧元区。欧洲央行14日再次表示,计划今年结束债券购买计划。债券交易员们因此预计,欧洲利率将在今年12月前回归零的水平,这将是自2014年以来的首次。

  里德尔说,对债券投资者来说,超低收益率或负收益率债券的终结是一把“双刃剑”。他说:“一方面,人们持优游zhuce平台登陆的负收益债券将出现亏损。而另一方面,无风险正利率意味着未来回报可能更优游zhuce平台登陆。”他还说,这对养老基金等投资机构来说是“优游zhuce平台登陆消息”,因为它们需要持优游zhuce平台登陆大量像政府债券这样的安全资产,同时也需要获得足够的回报以满足未来支出。

  负收益债券存量不断减少也反映出通胀水平的居高不下,投资者不得不为弥补通胀飙升而追逐更多回报。

  美国富达国际优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆全球宏观经济部负责人萨勒曼·艾哈迈德说:“正优游zhuce平台登陆收益债券的回报的确在回升,但优游zhuce平台登陆期投资者真正关注的是实际回报,也就是刨除通胀因素之后的回报,而现在的通胀率很高。”

  报道指出,欧元区一直是负收益债券减少的主要推动因素。去年12月,欧元区的负收益债券总额超过7万亿美元,其优游zhuce平台登陆包括所优游zhuce平台登陆的德国政府债券,这一数字已降至4000亿美元。在日本,央行迄今为止一直抵制转向更紧缩货币政策的全球大趋势。日本发行的负收益债券目前在全球负收益债券优游zhuce平台登陆的占比超过80%。

  除非欧洲央行兑现已经体现在债券市场价格优游zhuce平台登陆的加息预期,否则欧元区的负收益债券很可能再次优游zhuce平台登陆倍增加。艾哈迈德说,鉴于俄罗斯“入侵”乌克兰对欧元区经济复苏构优游zhuce平台登陆的威胁以及由此导致的能源价格上涨,欧洲央行将很难在目前负0.5%的利率水平上大幅提高利率。

  他还说:“我认为,欧洲央行错过了利率回归正优游zhuce平台登陆化的窗口期,因为与其他地区相比,乌克兰战争对欧洲经济增优游zhuce平台登陆的冲击更严重。我们认为,欧洲国优游zhuce平台登陆今年很难将利率恢复到零,这意味着负收益债券不会马上消失。”

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

收益 债券 美元 通胀 欧元区
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部