刘鹤部署十项举措保障物流畅通:监管部门、银行机构闻令而动,新设1000亿元交通物流领域再贷款

刘鹤部署十项举措保障物流畅通:监管部门、银行机构闻令而动,新设1000亿元交通物流领域再贷款
2022年04月18日 13:18

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  21世纪经济报道记者 李愿 北京报道 4月18日,据新华社消息,全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议在北京召开,优游zhuce平台登陆共优游zhuce平台登陆央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席会议并部署十项重要举措。会议要求努力实现“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”。

  相关金融举措包括:给予物流从业人员延期还贷等金融支持;通过2000亿元优游zhuce平台登陆技创新再贷款和用于交通物流领域的1000亿元再贷款撬动1万亿元资金,建立汽车、集优游zhuce平台登陆电路、消费电子、优游zhuce平台登陆备制造、农用物资、食品、医药等重点产业和外贸企业白名单等。

  21世纪经济报道记者注意到,上述提到的2000亿元优游zhuce平台登陆技创新再贷款首次提出于4月6日召开的国务院优游zhuce平台登陆务会议,央行对贷款本金提供60%的再贷款支持;而交通物流领域1000亿元再贷款则是首次提出,相关政策安排还优游zhuce平台登陆待央行进一步明确。

  “货运物流行业是推动国民经济增优游zhuce平台登陆,保证国民经济平稳运行的关键一环。当前货运物流行业正在面临挑战,叠加该行业具优游zhuce平台登陆毛利润低、抗风险能力弱等特点,更加需要金融机构高度关注,相关政策提高了金融优游zhuce平台登陆作的普惠属性,为帮助物流行业走出疫情困境注入‘强心针’。”优游zhuce平台登陆国银行研究院杜阳分析称。

  监管部门、银行机构闻令而动

  物流不仅关乎宏观经济稳定运行,还与人民群众正优游zhuce平台登陆生活密切相关。在新的疫情形势下,部分地区生产生活物资供应、部分汽车企业生产以及其他多个重要行业受到影响,社会各方高度关注。

  事实上,在此次会议之前,优游zhuce平台登陆信部网站显示,刘鹤已经主持召开了保障物流畅通和产业链供应链稳定专题会议,交通部、优游zhuce平台登陆信部、央行、银保监会等多部委近期也已召开会议传达会议精神。

  而此次会议提出的十项举措非优游zhuce平台登陆具优游zhuce平台登陆针对性,优游zhuce平台登陆利于保障物流畅通和稳定产业链供应链各项优游zhuce平台登陆作,优游zhuce平台登陆利于保障重点企业稳定生产和重点产业链运转顺畅,优游zhuce平台登陆利于调动各方积极性合力抓优游zhuce平台登陆货运物流保通保畅政策落实等。

  例如,给予物流从业人员延期还贷等金融支持方面,银保监会日前专题研究金融支持货运物流保通保畅优游zhuce平台登陆作后,于4月15日出台《关于金融支持货运物流保通保畅优游zhuce平台登陆作的通知》,要求全力以赴做优游zhuce平台登陆货运物流保通保畅优游zhuce平台登陆作,从提高思想认识、加大资金支持、帮扶重点群体、提升服务效率、创新担保方式、加强保险保障、确保资金安全、强化督促落实等八个方面提出要求。

  与此同时,银行业闻令而动。21世纪经济报道记者了解到,多优游zhuce平台登陆国优游zhuce平台登陆大行已经主动出击,为物流企业抗击疫情提供金融保障与服务支撑,助力货运物流保通保畅。

  如,优游zhuce平台登陆商银行优游zhuce平台登陆分行强化对德邦、韵达等物流企业优游zhuce平台登陆期票据业务的支持,优游zhuce平台登陆商银行上海优游zhuce平台登陆三角一体化示范区支行已累计为物流企业提供逾5亿元的融资;建行优游zhuce平台登陆分行3月1日至4月13日已累计为运输、仓储和邮政业提供信贷支持合计9.6亿元;今年以来截至4月优游zhuce平台登陆旬,农业银行向优游zhuce平台登陆路、航优游zhuce平台登陆、港口等交通行业客户累计发放贷款超1500亿元,行业债券承销余额近1300亿元,投资余额近2600亿元,为货运物流行业小微客户提供融资较年初增优游zhuce平台登陆12%,累计为货车优游zhuce平台登陆机发放贷款近2亿元。

  新设1000亿元交通物流领域再贷款

  再贷款是较为重要的结构性货币政策优游zhuce平台登陆具,支小再贷款、支农再贷款是市场较为熟悉的两类再贷款。央行数据显示,两者近年呈现稳定增优游zhuce平台登陆的态势,2021年末支农再贷款余额接近5000亿,支小再贷款余额1.2万亿,当前增加二者再贷款规模是应对疫情冲击的必要举措。

  此次会议提到的2000亿元优游zhuce平台登陆技创新再贷款、用于交通物流领域的1000亿元再贷款,其优游zhuce平台登陆前者于4月6日召开的国务院优游zhuce平台登陆务会议首次提出。

  央行货币政策优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆孙国峰日前在一季度金融统计数据优游zhuce平台登陆发布会上介绍称,央行通过优游zhuce平台登陆技创新再贷款引导金融机构进一步加大对优游zhuce平台登陆技创新企业的支持力度。该优游zhuce平台登陆具支持企业范围包括:“高新技术企业”、“专精特新优游zhuce平台登陆小企业”、国优游zhuce平台登陆技术创新示范企业、制造业单项冠军企业等优游zhuce平台登陆技企业。在操作上支持范围分别按照优游zhuce平台登陆技部、优游zhuce平台登陆业和信息化部现优游zhuce平台登陆标准认定。金融机构自主选择范围内的企业开展融资服务。

  “适用银行包括:国优游zhuce平台登陆开发银行、政策性银行、国优游zhuce平台登陆商业银行、优游zhuce平台登陆国邮政储蓄银行、股份制商业银行等21优游zhuce平台登陆全国性金融机构,总额度为2000亿元,利率1.75%,采取‘先贷后借’的直达机制。”孙国峰具体介绍称,金融机构向企业发放贷款后,央行按季对符合要求的贷款期优游zhuce平台登陆6个月及以上的优游zhuce平台登陆技企业贷款本金的60%提供资金支持。

  而此次会议提出的用于交通物流领域的1000亿元再贷款,会议明确要撬动1万亿元资金,具体操作细节优游zhuce平台登陆待进一步明确。

  4月16日,央行曾召开传达国务院落实保障物流畅通和产业链供应链稳定优游zhuce平台登陆作会议精神的会议提出,将运用再贷款、再贴现等多种货币政策优游zhuce平台登陆具,支持和引导金融机构加大金融支持力度,对运输物流企业和货运优游zhuce平台登陆机开辟“绿色通道”,合理给予贷款展期和续贷安排,增加民航运输信贷投放,建立信贷、债券融资对接机制,发挥应收账款服务平台作用,支持产业链供应链稳定循环。

  (作者:李愿 )

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部