专项债扩围稳投资促消费 实物优游zhuce平台登陆作量加速形优游zhuce平台登陆

专项债扩围稳投资促消费 实物优游zhuce平台登陆作量加速形优游zhuce平台登陆
2022年04月18日 06:50

  用优游zhuce平台登陆专项债,扩大优游zhuce平台登陆效投资,是带动消费、扩大内需的重要抓手。据东方财富Choice数据统计,截至4月17日,年内各地发行新增专项债13173亿元。部分债券资金投向消费相关基础设施建设,正在加速形优游zhuce平台登陆实物优游zhuce平台登陆作量。

  4月13日召开的国务院优游zhuce平台登陆务会议部署了促进消费的政策举措,提出加快重点项目建设进度,将消费相关基础设施建设纳入专项债支持范围,以投资带消费。

  “今年以来,总体上看消费仍偏疲软,消费率未恢复到疫情前的水平。”粤开证券首席经济学优游zhuce平台登陆罗志恒对《证券日报》记者表示,疫情抑制了消费需求,同时影响了就业,从收入端抑制了消费能力。而加大投资,尤其是对物流、仓储等消费相关领域的基础设施投资,优游zhuce平台登陆利于进一步促进消费。

  “消费相关基础设施建设主要集优游zhuce平台登陆在新基建领域,如网络通信、大数据优游zhuce平台登陆心、城市管网、多功能停车场、城市轨道交通等增强经济基础功能和改善民生的领域。”优游zhuce平台登陆国财政学会绩效管理专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,受疫情反复影响,消费受到一定抑制,而通过专项债支持消费相关基础设施建设,一方面可以通过稳投资来稳经济、稳增优游zhuce平台登陆,另一方面能够更优游zhuce平台登陆地以投资带动消费,拓宽居民消费渠道,提高消费便利性,实现投资和消费的“双驱动、双促进”。

  按照《政府优游zhuce平台登陆作报告》要求,今年将安排新增专项债规模3.65万亿元。与此同时,财政部数据显示,去年12月份提前下达的1.46万亿元专项债券额度大部分已发行完毕,截至3月末,累计发行约1.25万亿元。

  东方金诚优游zhuce平台登陆用事业一部高级分析师张晨曦对《证券日报》记者表示,东方金诚统计数据显示,今年一季度已发行新增专项债券优游zhuce平台登陆,约2316亿元投向交通基础设施,约2251亿元投向社会事业,约251亿元投向能源、城乡冷链等物流基础设施。这些项目可以起到“四两拨千斤”的作用,对拉动消费、带动投资、稳定宏观经济具优游zhuce平台登陆重要意义。

  罗志恒表示,今年一季度,专项债资金投向更为明确,对基建的支持力度优游zhuce平台登陆所提高;同时更加注重产业引导,对新能源、新基建、生物医药、数字经济等领域的投资优游zhuce平台登陆为亮点。

  张晨曦认为,我国新型消费发展过程优游zhuce平台登陆,仍存在基础设施不足、服务能力偏弱等问题,在疫情防控形势仍然严峻的大背景下,通过加大消费相关基础设施投资力度,推动5G网络、物联网建设,优游zhuce平台登陆利于进一步释放消费潜力。

  事实上,早在去年,国优游zhuce平台登陆发改委等28个部门联合印发的《加快培育新型消费实施方案》就提出“支持省级人民政府发行地方政府专项债券,用于符合条件的支撑新型消费发展、优游zhuce平台登陆一定收益但难以商业化合规融资的优游zhuce平台登陆益性项目建设”。

  4月12日,财政部政府债务研究和评估优游zhuce平台登陆心主任宋其超在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,2022年财政部合理扩大了专项债券使用范围,主要包括三个方面:一是加大惠民生、解民忧等领域投资;二是支持增后劲、上水平项目建设;三是推动补短板、强弱项项目建设。

  张依群表示,扩大专项债券投资范围,可以优游zhuce平台登陆效降低政府债务风险,提升专项债券使用效益和偿付能力。

  “当前,专项债券项目扩容主要聚焦于水利、新基建、乡村振兴和农业现代化等领域,意在增强经济发展后劲,实现可持续发展。”张依群如是说。

  宋其超表示,下一步,财政部将持续加强督导,指导地方精准聚焦重点领域和短板领域,持续优化地方政府专项债券使用范围,用优游zhuce平台登陆地方政府债券,扩大优游zhuce平台登陆效投资,为拉动消费、扩大内需、促就业、稳增优游zhuce平台登陆提供优游zhuce平台登陆力支撑。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

专项债券 疫情
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部