私募:三大板块将受益于降准

私募:三大板块将受益于降准
2022年04月17日 22:09

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

  4月15日晚间,央行决定于2022年4月25日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。央行称,此次降准为全面降准,共计释放优游zhuce平台登陆期资金约5300亿元。

数据来源:记者整理 视觉优游zhuce平台登陆国图 杨靖制图数据来源:记者整理 视觉优游zhuce平台登陆国图 杨靖制图

  《每日经济优游zhuce平台登陆》记者注意到,自2019年以来,央行共6次降准,降准后第一个交易日,沪指均以红盘报收。不过,优游zhuce平台登陆市场观点认为,在降准的利优游zhuce平台登陆释放完后,A股走势仍然取决于宏观经济面。

  值得注意的是,近期市场对私募行业影响巨大,优游zhuce平台登陆大型私募纷纷降低仓位避险。据华润信托统计,截至3月末,阳光私募股票多头指数优游zhuce平台登陆份基金平均股票仓位为58.93%,较上月末下降10.18%,同时,私募对材料、生物制药、半导体板块加仓最为明显。

  一季度九优游zhuce平台登陆百亿级私募亏

  今年以来,A股市场震荡加剧,投资者避险情绪上升,一季度市场风格回归蓝筹等低估值板块,估值相对较高的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆行业回调幅度较大。

  由于疫情、通胀等不确定因素扰动,股票多头策略私募优游zhuce平台登陆净值回撤幅度较大。私募排排网数据显示,一季度优游zhuce平台登陆业绩记录的28371只私募基金整体亏损7.56%,其优游zhuce平台登陆26.07%的优游zhuce平台登陆实现正收益。在正收益的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,14只优游zhuce平台登陆年内收益超100%,64只优游zhuce平台登陆收益介于50%~100%。另外优游zhuce平台登陆72只优游zhuce平台登陆跌幅超50%,3139只优游zhuce平台登陆跌幅介于20%~50%。

  在A股调整过程优游zhuce平台登陆,无论是主观股票多头还是量化股票多头基金优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆遭遇了比较大的回撤。股票策略表现欠佳,一季度,优游zhuce平台登陆业绩记录的16624只股票策略优游zhuce平台登陆整体亏损11.39%,正收益优游zhuce平台登陆占比低至13.31%,固定收益策略整体亏损0.65%,复合策略平均亏损5.87%。

  而管理期货是唯一实现正收益的策略,优游zhuce平台登陆业绩记录的2145只管理期货优游zhuce平台登陆一季度整体收益为4.67%,管理期货策略优游zhuce平台登陆正收益优游zhuce平台登陆占比高达63.96%。这是因为管理期货策略主要受益于股票市场的大幅震荡,以及俄乌冲突等因素导致的商品市场剧烈波动,给善于抓住波动盈利的管理期货策略提供了盈利机会。

  从百亿级私募的表现来看,一季度,115优游zhuce平台登陆百亿级私募平均亏损9.14%,仅优游zhuce平台登陆10优游zhuce平台登陆百亿级私募取得正收益。优游zhuce平台登陆立超10年的老牌百亿级私募无缘正收益。相反,在今年大幅波动的市场环境下,新生代百亿级私募的业绩更为强劲。

  值得注意的是,4月以来市场回调明显,股票多头策略私募优游zhuce平台登陆净值压力进一步增加。在此背景下,近期多优游zhuce平台登陆百亿级私募正在与托管机构协商,调降部分优游zhuce平台登陆的预警线与止损线。

  三个方向仍是核心关注点

  市场震荡加剧,不少私募大佬降低仓位避险。最受市场关注的是陷入优游zhuce平台登陆仓传闻后,东方港湾但斌在澄清优游zhuce平台登陆透露了仓位确实很低,大概在10%左右。而据记者了解,一季度不少私募优游zhuce平台登陆降低了仓位。4月13日,华润信托披露的阳光私募股票多头指数(CREFI)数据显示,截至3月末,阳光私募股票多头指数优游zhuce平台登陆份基金平均股票仓位为58.93%,较上月末下降10.18%。具体来看,股票持仓超过五优游zhuce平台登陆的优游zhuce平台登陆分基金比例为67.52%,比2月末下降11.58%。

  另外,从134只优游zhuce平台登陆分基金行业配置来看,2022年3月末,24个万得二级行业优游zhuce平台登陆平均配置比例最高的3个行业分别是材料II、食品饮料与烟草、资本货物;CREFI指数优游zhuce平台登陆分基金持仓增幅最大的3个行业分别是材料II、制药/生物优游zhuce平台登陆技与生命优游zhuce平台登陆学、半导体与半导体生产设备,减仓幅度最大的3个行业分别是软件与服务、资本货物、技术硬件与设备,分别被减持2.33%、2.32%、1.55%。

  神农投资告诉记者,经过3月急跌,围绕“极品”优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的优游zhuce平台登陆统性下行压力已逐步减轻。其实过去12个月,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆、“极品”优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆跌得比指数多。经过这一轮充分调整,可能会又一次出现分化,指数和平庸的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆可能会继续下跌,但优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的跌幅会远小于普通优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆和指数,甚至开始见底反弹和反转。接下来的核心关注点依旧要放在军优游zhuce平台登陆、智能电动车和抗新冠三个方向上。同时,若市场二次探底,可以逐步增加多头仓位。

  对于降准对后市的影响,私募排排网基金经理助理刘寸心表示,本次降准优游zhuce平台登陆助于市场信心提振,大金融、优游zhuce平台登陆色以及低估值的蓝筹为主要的受益行业。另外,市场仍需时间磨底,而这个磨底首先取决于俄乌冲突产生的不确定性,各种事件发生导致的潜在事件升级风险,以及世界资金的避险情绪。其次是美联储不得不面对高通胀带来的经济“硬着陆”的可能性。第三是疫情的不确定性仍然存在,市场目前仍然在等待此前所言的“基本面底”或“经济底”,而这个“底”将在疫情得到较优游zhuce平台登陆控制、激励政策得到良优游zhuce平台登陆落地后到来。在此之前,应以谨慎、防御为主。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

私募 收益 股票
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部