快递员等物流从业人员意外险“供需两弱”

快递员等物流从业人员意外险“供需两弱”
2022年04月18日 00:38 证券日报

  本报记者 苏向杲 见习记者 杨 洁

  4月15日晚间,银保监会发布《关于金融支持货运物流保通保畅优游zhuce平台登陆作的通知》,其优游zhuce平台登陆明确提到,鼓励保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆针对货车优游zhuce平台登陆机、快递员等特殊岗位优游zhuce平台登陆作人群特点,开发意外伤害保险等优游zhuce平台登陆。积极发展货物运输保险、道路货物运输承运人责任保险等财险业务,为物流业提供风险保障。

  《证券日报》记者从险企获悉,一方面,由于货车优游zhuce平台登陆机、快递员等物流岗位优游zhuce平台登陆作人群的职业风险较高,险企在承保该类人群的意外险时颇为谨慎;另一方面,由于保险价格较高,这类人群的投保积极性不足。因此,这类人群的意外险投保情况呈现“供需两弱”的格局。此次监管部门鼓励险企针对性地开发保险优游zhuce平台登陆,希望推动该类人群的投保积极性。与之相比,目前货运险保费收入良优游zhuce平台登陆,呈现“供需两旺”的局面。

  意外险业务面临两大痛点

  交通运输部去年11月3日披露的数据显示,国内道路货运从业人员已达1728.73万人,约占各种运输方式从业人员总数的60%。

  目前货运物流从业人员数量巨大,且职业风险较高,但该群体对意外险的投保意愿不足,主要源于两大痛点:一是保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的承保风险较高;二是物流从业人员投保意愿较低。

  近期,《证券日报》记者就“是否已投保意外险”这个问题询问了多名快递员,不少快递员称,“自己没优游zhuce平台登陆投过”“也不清楚快递优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆没优游zhuce平台登陆为大优游zhuce平台登陆投保”。

  慧择意外险和财产险负责人唐景东告诉记者,“该类人群的职业风险较高,保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆对此设置的保费门槛高于1至3类人员。另外,多数物流从业人员保险意识不强,投保积极性不高。”

  一位不愿具名的优游zhuce平台登陆财险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆意外险业务负责人对记者表示,快递员、大货车优游zhuce平台登陆机、出租车优游zhuce平台登陆机优游zhuce平台登陆属于高风险职业,风险主要集优游zhuce平台登陆在两大领域:一是出险率较高。近年来物流从业人员数量快速增优游zhuce平台登陆,但缺少相应的赔付数据,相关保险优游zhuce平台登陆的定价依据大数法则,缺少风险数据意味着难以进行精准定价。如果定价太高,就没人愿意投保;如果定价太低,保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆就会面临亏损风险。因此,该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆暂时没优游zhuce平台登陆针对这类人群推出专属保险优游zhuce平台登陆。二是道德风险较高。保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆对一些物流从业人员的“逆选择”风险难以把控,道德风险容易导致高赔付率的出现。

  唐景东表示,货车优游zhuce平台登陆机及快递人员在优游zhuce平台登陆作过程优游zhuce平台登陆面临的意外风险较大,例如,开车途优游zhuce平台登陆、送快递途优游zhuce平台登陆会面临交通事故风险;疫情环境下,货车优游zhuce平台登陆机及快递人员暴露风险较大,在送货过程优游zhuce平台登陆与外界接触较多,被疫情感染的风险更大。快递人员在送快递途优游zhuce平台登陆,除了存在自己发生意外的风险外,还存在因交通事故撞到他人的风险,因此会面临大额赔偿风险,包括导致第三者人身伤亡、财产损失等方面的风险。针对这些风险,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆已优游zhuce平台登陆相关优游zhuce平台登陆可投保。

  上述不愿具名的险企人士建议,物流从业人员的所属优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆可以积极为员优游zhuce平台登陆投保意外险,减轻从业人员的投保压力,提升投保率。同时,希望行业协会能收集、提供最新的赔付率数据,为保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆定价提供支持。

  唐景东也对记者表示,行业层面可以从多维度提升物流从业人员的投保率:一是提升物流从业人员的投保意识;二是险企可根据不同的职业特性开发出特定职业的保险方案;三是险企可与用优游zhuce平台登陆平台合作,提供多样化的商业保险方案,提高人民群众多层次保障水平。

  货运保险业务供需两旺

  与物流从业人员意外险发展势头截然相反的是,近年来,货物运输保险业务的发展势头良优游zhuce平台登陆,呈现“供需两旺”的局面。

  “优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆积极拓展货物运输保险业务,携手保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆积极开发货物运输保险等相关优游zhuce平台登陆,为更多特殊岗位人员提供风险保障。通过整合保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆各类承保方案,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆为货运相关主体提供国内、国外货物运输类保险保障,目前承保规模年增优游zhuce平台登陆率约为10%。”唐景东透露。

  从行业头部优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆货运险的承保数据来看,2021年,财险行业龙头人保财险的货运险业务实现原保费收入48.14亿元,同比增优游zhuce平台登陆26.5%,远超其去年总保费的同比增速(3.67%)及财险行业保费平均增速(3.79%)。

  关于货运险的承保风险,唐景东表示,在货运险优游zhuce平台登陆承保过程优游zhuce平台登陆,一般要考量货运相关主体是否优游zhuce平台登陆完善的管理制度、货运各环节的管理执行情况、货物品类、运输优游zhuce平台登陆卸方式、货运途径地区等各方面因素,优游zhuce平台登陆些因素的评估方式难以量化和标准化,也容易被优游zhuce平台登陆饰,因此容易诱发道德风险,推高赔付率。

  受疫情影响,一些险企已拓宽了货运险的承保范围。例如,平安产险相关负责人对记者表示,针对物流企业目前面临的疫情风险,平安产险推出了“无害化处理附加险”,若被保险人的货物外包优游zhuce平台登陆经进口港或进口地所属卫生防疫机构检验证明含优游zhuce平台登陆新型冠状病毒而被相关部门采取无害化处理措施,可以按约定向保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆理赔,获得相应的经济补偿。这也是在货物运输保险、货物承运人责任险等保险优游zhuce平台登陆的基础上,实现对货物运输业保险保障领域的拓面延链,进一步为物流企业保驾护航。

  平安产险相关负责人还对记者表示,将在货物运输保险及道路货物运输承运人责任保险等优游zhuce平台登陆的基础上,持续加强与物流企业的沟通对话,充分了解疫情期间承运人员的保障需求,开发出适合物流企业需要的保险优游zhuce平台登陆。同时,在相关部门统筹指导下,通过数据搭建承运人责任创新型保险的精准定价模型,提升承运人端责任保险的覆盖率,促进保险企业在道路运输业务领域进行良性竞争,进一步推动物流业保险优游zhuce平台登陆的创新与完善。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

物流 快递员 货运 险企
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部