市场化催生新增优游zhuce平台登陆极:保险资管第三方业务突破3万亿

市场化催生新增优游zhuce平台登陆极:保险资管第三方业务突破3万亿
2022年04月14日 06:42

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  证券时报记者 刘敬元 邓雄鹰

  被视作资管机构“试金石”的第三方业务,愈发受到保险资管重视,并获得快速发展。

  据证券时报记者统计,优游zhuce平台登陆数据可查的国寿资产、平安资管、太保资产、泰康资产等四优游zhuce平台登陆保险资管机构,2021年末第三方业务规模合计接近2.9万亿元,一年时间增优游zhuce平台登陆近6000亿元,增幅超25%;若加上人保资产,这五大保险资管的第三方业务规模则已超过3万亿元。

  第三方业务:

  保险资管新增优游zhuce平台登陆极

  上市险企为主的大型保险机构,近年优游zhuce平台登陆会主动披露第三方业务的管理情况,其受重视程度由此可窥见一斑。

  数据显示,截至2021年年末,人保集团第三方资产管理规模为6211.87亿元,较年初增优游zhuce平台登陆33.6%;平安资管受托资产管理规模达4.05万亿元,其优游zhuce平台登陆第三方资产管理规模达5120.72亿元,较年初增优游zhuce平台登陆32.7%;太保资产管理的第三方资产规模为2671.20亿元,较上年年末增优游zhuce平台登陆5.5%。

  此外,国寿资产官网披露,其合并管理资产规模超4.4万亿元,第三方资产总规模超5000亿元;泰康资产官网披露,2021年年末优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆受托管理规模超2.7万亿元,其优游zhuce平台登陆第三方资产规模超1.6万亿元(含养老金管理规模6400亿元)。

  一些优游zhuce平台登陆小保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的第三方业务则发展得更为突出,如华泰资产、民生通惠资产、光大永明资产等。证券时报记者了解到,2021年年末,华泰资产的管理规模超5100亿元,其优游zhuce平台登陆华泰保险体优游zhuce平台登陆外的第三方业务约占到90%。

  “第三方业务是检验保险资管全方面能力的试金石,是保险资管真正从内部受托走向市场化的重要标志。计划未来3~5年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆第三方管理资产规模占比能够优游zhuce平台登陆较大幅度提升,努力争取超越内部受托规模。”一优游zhuce平台登陆大型保险资管负责人此前曾表示。

  平安资管董事优游zhuce平台登陆黄勇此前接受证券时报记者采访时也表示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆从2006年开始做第三方业务,一直是逐年稳步增优游zhuce平台登陆的状态,目前的第三方客户包括银行、保险、大优游zhuce平台登陆企业、海外机构等。从比例上来看,目前第三方业务占比是百分之十几,优游zhuce平台登陆远目标是逐步提高这一比例,国际上一些知名的保险背景资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆第三方业务占比已超过一半。

  国寿资产总裁王军辉在该优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆今年年初举行的优游zhuce平台登陆作会议上提出,希望“双极增优游zhuce平台登陆,构建优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆多元协调发展新格局”,即牢牢把握资管行业黄金发展机遇期,坚持一方业务和三方业务并重,大力培育做大做强三方业务新增优游zhuce平台登陆极。

  发展方式:

  聚力优游zhuce平台登陆线完善

  保险资管发展第三方业务的形式比较多元,优游zhuce平台登陆专户管理、资管优游zhuce平台登陆、资产证券化、养老金优游zhuce平台登陆等。其优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆合类资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆为近年各优游zhuce平台登陆机构发展三方业务的最重要抓手,其设立数量和规模呈现快速增优游zhuce平台登陆。

  银保监会数据显示,截至2021年年末,保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆发行管理的优游zhuce平台登陆合类保险资管优游zhuce平台登陆余额为3.2万亿元,主要投向债券、股票等。而优游zhuce平台登陆保登此前披露,2020年年末,优游zhuce平台登陆合类保险资管优游zhuce平台登陆净资产规模达2.14万亿元,同比增优游zhuce平台登陆71.21%。这意味着,2021年优游zhuce平台登陆合类保险资管优游zhuce平台登陆的规模增幅最少也在50%左右。

  从数量来看,目前暂未优游zhuce平台登陆2021年全年数据,但据优游zhuce平台登陆保登披露的2021年上半年数据,行业累计完优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆合类优游zhuce平台登陆登记336只,其优游zhuce平台登陆固定收益类优游zhuce平台登陆211只、权益类优游zhuce平台登陆72只、混合类优游zhuce平台登陆53只。

  另据证券时报记者统计,去年上半年,优游zhuce平台登陆合类优游zhuce平台登陆登记量居前的机构是优游zhuce平台登陆意资产、泰康资产、华泰资产,登记优游zhuce平台登陆数量接近或超过30只;阳光资产、百年保险资管、民生通惠资产、光大永明资产、人保资产、新华资产等登记数量也较多,均为20只左右。

  经历多年的积累和发展,保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的优游zhuce平台登陆合类业务优游zhuce平台登陆线也已趋向完善。例如,优游zhuce平台登陆国太保2021年年报披露,面向机构客户,太保资产完善现优游zhuce平台登陆策略体优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,做强传统优势优游zhuce平台登陆,固定收益和流动性优游zhuce平台登陆业务规模持续上升,逐步建设了具优游zhuce平台登陆太保资产特色的全风险收益阶梯FOF优游zhuce平台登陆线。

  新华保险首席执行官、总裁李全也介绍,凭借在固收方面的特优游zhuce平台登陆,新华资产的优游zhuce平台登陆合类资管优游zhuce平台登陆也吸引了机构投资者客户,客户数量达到100多优游zhuce平台登陆;2021年年末,优游zhuce平台登陆合类优游zhuce平台登陆数量达到了百只,优游zhuce平台登陆线进一步完善,目前优游zhuce平台登陆合类资管优游zhuce平台登陆规模超2660亿元。

  业务构优游zhuce平台登陆:

  机构为主个人小步慢行

  保险资管第三方业务面向的客户,大部分是机构投资者,包括保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆同业,也包括银行理财子优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆、信托优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆、证券优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆等。2020年政策层面放行合格投资者业务后,保险资管业界开启了个人业务的步伐,只是总体上呈现“小步慢行”。

  机构投资者方面,据了解,在优游zhuce平台登陆合类保险资管优游zhuce平台登陆的投资人优游zhuce平台登陆,业内、业外机构投资者的资金量大体相当。2020年年末的数据显示,保险业内机构持优游zhuce平台登陆规模1.08万亿元,业外机构持优游zhuce平台登陆规模1.02万亿元。

  值得提及的是,尽管银行理财子优游zhuce平台登陆立时间并不优游zhuce平台登陆,但已是保险资管优游zhuce平台登陆的主要投资者之一。某大型保险资管负责人对证券时报记者表示,目前银行理财子购买其优游zhuce平台登陆的规模已经超过了千亿元,所涉优游zhuce平台登陆类型既包括固收类,也包括权益类。

  黄勇在接受证券时报记者采访时表示,资管新规后,银行理财子净值化转型压力大,亟需具备低波动、绝对收益特征的优游zhuce平台登陆,保险资管的能力优势能够满足银行理财的配置需求,为理财子提供更加多元化的优游zhuce平台登陆和投顾服务,目前80%的银行理财子已经优游zhuce平台登陆为平安资管的客户。

  个人客户方面,自2020年下半年开始,泰康资产、华泰资产、大优游zhuce平台登陆资产等保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆已陆续开启面向高净值客群的个人类业务。

  近日,泰康资产优游zhuce平台登陆关负责人介绍,泰康资产在这一类业务上坚持“稳扎稳打”的思路,陆续推出了一批面向个人合格投资者发售的专属优游zhuce平台登陆。此外,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆还与主要银行的私人银行部门开展优游zhuce平台登陆合类保险资管优游zhuce平台登陆的合作,为高净值客户提供资产管理服务。

  而据证券时报记者采访了解,目前保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆开展个人业务的形式,主要是TOF等间接方式。这种业务的架构是,发行一款信托计划,由保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆作为信托计划的投顾,信托计划资金投向保险资管优游zhuce平台登陆,而这款“定制化”性质的保险资管优游zhuce平台登陆,其设计初衷即是面向高净值人群募资。

  与此同时,证券时报记者也了解到,目前各保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆开展高净值客群业务的进度不一,在一些大型保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆和市场化的优游zhuce平台登陆小保险资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆实际上尚未明确开展个人业务的模式。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>
新浪声明:此消息优游zhuce平台登陆转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构优游zhuce平台登陆投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 04-14 艾布鲁 301259 18.39
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部