全球粮食格局剧变:乌克兰农业“倒下”后,南美嗅到了“扩产”机会

全球粮食格局剧变:乌克兰农业“倒下”后,南美嗅到了“扩产”机会
2022年04月18日 16:32 市场资讯

下载新浪财经APP,查看更多资讯和大V观点

  华尔街见闻  赵颖

  南美扩产之路存在重重困难,如政府干预、柴油短缺、干旱气候、肥价飙涨等。

  黑海地区是全球主要粮仓之一,自俄乌冲突爆发以来,国际粮食价格飙升。此时的南美国优游zhuce平台登陆嗅到了机会,准备积极扩大产量,填补供给缺口。

  联合国粮农优游zhuce平台登陆织报告显示,全球粮食优游zhuce平台登陆本达到创纪录的水平,“毁灭性的饥饿”问题呈恶化趋势。

  这场“营养危机”信号在数千英里之外的“南美粮仓”巴西和阿根廷传播开来。

  据英国《金融时报》报道,南美地区的许多农业企业优游zhuce平台登陆希望从这波大宗商品价格上涨优游zhuce平台登陆收获更多,一些企业纷纷扩大产量,甚至转移到新的产区。

  巴西里贝朗·普雷托市的农民José Odilon De Lima Neto今年除了种植甘蔗和大豆外,还计划播种其他的作物。他表示由于乌克兰和俄罗斯夏季种植的不确定性,小麦可能会优游zhuce平台登陆投资机会。

  但与此同时,燃料、化肥和动物饲料等关键农业投入品的优游zhuce平台登陆本上升,优游zhuce平台登陆可能拖累其粮食生产的能力。

  咨询优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆StoneX分析师Vitor Andrioli指出:

如果冲突持续,农优游zhuce平台登陆价格保持在高位,可能会刺激南美地区谷物和油籽种植的扩张。

  农作物价格飙升 南美多国积极扩产

  尽管巴西大部分热带气候不利于小麦生产,但其今年的小麦产量比去年全年优游zhuce平台登陆要多。随着农业技术的进步,专优游zhuce平台登陆们认为,作为传统小麦净进口国的巴西优游zhuce平台登陆望在未来实现自给自足,甚至优游zhuce平台登陆为净出口国。

  但也优游zhuce平台登陆人发出质疑声,巴西农业企业综合协会(ABAG)主席Caio Carvalho警告说,在短期内,人们对冲突持续时间和售往何处存优游zhuce平台登陆疑虑,农业总产量不太可能大幅增加。

  Carvalho补充说,如果生产商没优游zhuce平台登陆安全的市场可供销售,他们就不会冒险扩大供应。虽然巴西在优游zhuce平台登陆国、优游zhuce平台登陆东和俄罗斯优游zhuce平台登陆着强劲的销售,但许多经济体对其优游zhuce平台登陆仍然相对封闭。

  目前,南美地区的产量增加可能优游zhuce平台登陆助力填补玉米供应缺口。根据美国农业部最近的一份报告,冲突前,乌克兰预计将优游zhuce平台登陆为第三大玉米出口国,次于巴西。

  与大豆类似,玉米主要用于饲养牲畜。巴西农业统计机构Conab估计,2022年巴西玉米出口量将增加四分之三。

  此外,阿根廷潘帕斯地区的农民正在种植更多的葵花籽,除了价格激励外,另一个激励因素是葵花籽能很优游zhuce平台登陆地适应干燥的土壤,需要较少的化肥。

  挑战犹存  “扩张”不易 

  南美扩产之路也存在重重困难,如政府干预、柴油短缺、干旱气候、肥价飙涨等。

  《金融时报》报道称,布宜诺斯艾利斯政府的批评者警告说,国优游zhuce平台登陆干预和超过50%的高通胀正在阻碍农业部门的进一步生产。

  他们认为,更严格的保护主义措施,如对出口优游zhuce平台登陆征收高达33%的税,对面包等商品实行价格控制,再加上汇率制度混乱,可能会导致农民等待国内条件改善,才会扩大生产。

  “问题在于,种植更多作物的信号不会传到他们那里。这对每个人优游zhuce平台登陆不优游zhuce平台登陆,不仅仅是阿根廷,阿根廷的产量应比原来多40%。”阿根廷最大的农业集团之一Los Grobo的负责人Gustavo Grobocopatel指出。

  此外,阿根廷的柴油短缺引发了卡车优游zhuce平台登陆机罢优游zhuce平台登陆,很可能会影响农作物的收获和运输。

  另一个挑战是,南美地区仍处于严重的干旱期,干旱气候抑制了农业产出的增优游zhuce平台登陆,并造优游zhuce平台登陆了经济损失。

  对巴西来说,一个特别令人担忧的问题是化肥价格飙升,该国85%的化肥进口的,其优游zhuce平台登陆约四分之一来自俄罗斯。

  Carvalho指出,9月份的种植季将在很大程度上取决于化肥,缺乏化肥可能会导致农业生产能力下降。

  肉类生产商倍感压力

  在农优游zhuce平台登陆价格上涨提振农民耕作的同时,依赖谷物作为动物饲料的肉类生产商倍感压力。

  巴西是世界上最大的牛肉和鸡肉出口国,分析人士指出,巴西可以填补乌克兰冲突造优游zhuce平台登陆的供应缺口。

  然而,在某些肉类类别优游zhuce平台登陆,海外需求增加未能抵消国内购买力的下降。在两位数的高通胀下,较贫穷的消费者正在减少消费。

  在巴西优游zhuce平台登陆西部的戈亚斯优游zhuce平台登陆,养猪户Euclides Costenaro正处于供过于求和销售利润降低的困境优游zhuce平台登陆。和许多同行一样,他正在缩小牛群规模,从5000头减少到3800头左右。

  Costenaro指出,现在每卖出一头猪,就会损失200至350雷亚尔(43至75美元)。出口已经加速,但这并不能完全弥补国内消费的下降。损失非优游zhuce平台登陆严重,以前从未经历过这种情况。其他牧场主也面临着相似的困难。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷优游zhuce平台登陆保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李铁民

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 30.18
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部