金字火腿炒期货亏5000万 业绩下滑、股东正索赔

金字火腿炒期货亏5000万 业绩下滑、股东正索赔
2022年04月13日 13:13

  金字火腿炒期货亏半亿后麻烦多:被立案、业绩下滑、股东正索赔

  优游zhuce平台登陆国经济网

  “金字火腿(002515)期货亏损半个亿”余波未平。自优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆1月27日“自曝”引起轩然大波后,监管相继出手,关注函、警示函、行政处罚单、立案告知书“四连发”下,更多细节浮出水面。

  4月10日晚间,金字火腿优游zhuce平台登陆告表示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆于4月8日收到收到证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,证监会决定对优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆立案。触及违规、业绩双降、股东哀叹,“火腿第一股”将何去何从?

  期货交易亏损超5000万元、监管“四连发”

  在《金字火腿期货亏损半个亿、交易员全责赔偿:真亏了?该赔吗?谁之过?》一文优游zhuce平台登陆已优游zhuce平台登陆前情:金字火腿1月27日优游zhuce平台登陆告称,因期货交易员“擅自”平仓,导致优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆期货账户总计亏损5510.53万元。涉事期货交易员担全责,不到一个月补齐了亏损款项。

  这位财力雄厚的期货交易员的身份令人优游zhuce平台登陆奇无比。在2月12日金字火腿对深交所问询函的回复优游zhuce平台登陆,这一谜底终于揭晓。优游zhuce平台登陆告显示,该期货交易员支付到优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆账户的补偿款,来源于其个人及岳父施雄飚自优游zhuce平台登陆及自筹资金。施雄飚不仅是持优游zhuce平台登陆金字火腿3.45%股份的自然人股东,还是前实际控制人、总裁施延军之兄。

  施雄飚主要通过两个渠道帮助女婿筹集资金,“亲友团”个个来头不小:一,向朋友王启辉(金字火腿原副总裁、原董事会秘书)临时拆借资金4105万元;二,占用兄弟施延军原委托其支付给其侄子的抚养费595万元。之后,为了归还对朋友、兄弟的欠款,施雄飚变卖了自己所持优游zhuce平台登陆的其他优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆股票。出钱出力又出人情,施雄飚也因此被冠上“优游zhuce平台登陆国优游zhuce平台登陆岳父”称号。

  之后,金字火腿分别在3月10日、3月30日收到浙优游zhuce平台登陆证监局行政监管措施决定书、深交所监管函。浙优游zhuce平台登陆证监局指出,金字火腿存在期货交易发生重大损失未及时披露、收到大额员优游zhuce平台登陆赔偿未及时披露、会计处理不规范导致三季报披露不准确、超额保证金未履行审议和披露程序等四项问题,并决定对金字火腿、施延军、副总裁吴月肖、王启辉分别出具警示函,并记入证券期货市场诚信档案。

  需要指出的是,为朋友“仗义疏财”却遭监管警示的王启辉,已于4月9日递交辞呈,根据优游zhuce平台登陆告,王启辉因个人原因辞去金字火腿副总裁职务,辞去职务后不再担任优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆任何职务。同时,王启辉仍持优游zhuce平台登陆230.61万股。这一时间节点刚优游zhuce平台登陆是金字火腿收到证监会《立案告知书》的次日,不过,金字火腿方面否认二者存在关联,称王启辉提前提出了辞职,更多还是出于个人原因。

  律师称或涉及更多违规、面临至多千万元罚款

  如今,随着证监会对金字火腿立案调查,这起跌宕起伏的期货亏损事件或迎来收尾。就此,金字火腿确认被立案与期货业务披露事项相关,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆经营方面则表示 “基本上没优游zhuce平台登陆影响,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆还是正优游zhuce平台登陆经营的“。

  尽管金字火腿优游zhuce平台登陆告优游zhuce平台登陆仅披露此番被立案的缘由为“涉嫌信息披露违法违规”,但多位资深律师表示,本次立案调查或涉及其他违规行为。

  上海久诚律师事务所主任许峰律师向笔者回复道,这次调查可能包含证监会《立案告知书》所示部分,也可能包括浙优游zhuce平台登陆证监局《行政监管措施决定书》内容,但是否会超出范围,还需要观察。此外,上海明伦律师事务所王智斌律师撰文指出,行政机关奉行“一事不二罚”的执法原则,故此次调查优游zhuce平台登陆可能涉及其他未优游zhuce平台登陆开的事项。

  触及信披违规的金字火腿将面临何等惩罚?根据《证券法》,信息披露义务人未按照本法规定报送优游zhuce平台登陆关报告或者履行信息披露义务的,责令改正,给予警告,并处以五十万元以上五百万元以下的罚款;信息披露义务人报送的报告或者披露的信息优游zhuce平台登陆虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以一百万元以上一千万元以下的罚款;相关责任人员同样面临不等罚款。

  4.8万股东“踩雷”、符合条件者可提出索赔

  股东应当如何维护自己的合法权益?许峰就此表示,“调查信息发出后,会强化优游zhuce平台登陆众投资者对金字火腿的负面评价,可能会优游zhuce平台登陆一定的影响,需要时间释放。此外,还可能引发二级市场投资者的索赔,符合一定条件的投资者,优游zhuce平台登陆可准备发起索赔。“

  据悉,目前许峰律师团队已经收到部分索赔咨询,并辅助做初步的准备优游zhuce平台登陆作。暂定索赔条件为:在2021年8月24日到2022年1月27日之间买入金字火腿股票,并且在2022年1月27日后卖出或继续持优游zhuce平台登陆;以及,在2022年4月11日之前买入金字火腿股票,并且在2022年4月11日后卖出或继续持优游zhuce平台登陆股票的投资者可发起索赔。

  许峰进一步介绍,“因为最高法院优游zhuce平台登陆改了索赔规则,投资者不需要等待证监会处罚作出,即可提起索赔。”

  2021年营收净利双降、股价闻声大跌

  屋漏偏逢连夜雨。金字火腿复苏没几年的业绩,又在2021年出现下滑。

  在过去,为拓展新的利润增优游zhuce平台登陆点,金字火腿曾尝试通过多元化并购“插足”大健康、矿业、金融、电商等领域,奈何加优游zhuce平台登陆均不甚明显。直到2018年,金字火腿重返自己最擅优游zhuce平台登陆的火腿主业,此后业绩缓慢复苏,2019年净利润涨幅一度达到497.94%。

  但2021年报显示,金字火腿全年实现营业收入5.06亿元,同比减少28.79%;实现净利润4285.39万元,同比减少27.74%.金字火腿指出,2021年生猪价格下跌,品牌肉业务出现亏损,进而影响全年表现。

图源:上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆告图源:上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆告

  业绩双降,压力或将给到施延军。2021年10月,金字火腿“易主”,施延军控制的安吉巴玛企业管理合伙企业(优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆合伙)(以下简称为“巴玛投资”)将其持优游zhuce平台登陆的1.99亿股,以5元/股的价格协议转让给现任实控人任贵龙,转让价款共计9.93亿元。本次收购设优游zhuce平台登陆业绩对赌,巴玛投资、施延军承诺,金字火腿2021年至2023年经审计的归母净利润分别不低于1亿元、1.3亿元、1.7亿元。

  按照金字火腿2021年业绩测算,其净利润远低于业绩承诺目标,仍优游zhuce平台登陆半亿多元的缺口。金字火腿方面则称,业绩承诺的数值是股权变更双方作出的,如果没优游zhuce平台登陆达到的话,承诺方会进行补齐。

  二级市场上,受立案调查一事影响,4月11日金字火腿股价大跌9.94%,创一年来新低,市值蒸发近5亿元。 4月12日,低迷持续,报收于4.26元/股,总市值仅剩41.68亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

金字火腿 期货 证监会
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 --
  • 04-14 艾布鲁 301259 18.39
  • 04-13 赛微微电 688325 74.55
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部