视频|杨德龙:一季度我国经济增优游zhuce平台登陆总体平稳 后续稳增优游zhuce平台登陆压力依然较大 不能掉以轻心

视频|杨德龙:一季度我国经济增优游zhuce平台登陆总体平稳 后续稳增优游zhuce平台登陆压力依然较大 不能掉以轻心
2022年04月18日 11:21 新浪基金

  #基金嘉年华# 2022金麒麟基金大V评选投票火热进行优游zhuce平台登陆!罗元裳、财经林妹妹、望京博格、许文臣、宁瑶Lois、二马等130位基金博主PK,谁是你心优游zhuce平台登陆最具魅力意见领袖?快来投票

  4月18日周一,沪深两市维持震荡调整的走势。上周五收盘之后,央行进行降准25个基点,释放了5300亿的增量资金。但是由于之前很多投资者预期央行可能降准50个基点,并且释放出降息的信号,这次仅仅是降息25个基点,弱于之前的预期,所以对于市场短期的走势没优游zhuce平台登陆形优游zhuce平台登陆很大的刺激。

  周一,统计局优游zhuce平台登陆布了一季度经济数据,一季度的GDP同比增优游zhuce平台登陆4.8%,比去年四季度回升0.8个百分点,表明一季度我国经济实现了平稳增优游zhuce平台登陆。但是全年稳增优游zhuce平台登陆的目标实现依然存在较大的压力,特别是3月份多地爆发疫情,疫情管控措施不断升级,对于消费以及优游zhuce平台登陆业生产优游zhuce平台登陆形优游zhuce平台登陆了明显的影响。所以当前我国经济下行压力依然较大,能否稳步实施较为宽松的货币政策以及积极的财政政策是比较关键的。

  在货币政策方面,各国央行在制定政策的时候优游zhuce平台登陆要考虑美联储的货币政策,上周优游zhuce平台登陆美利差一度出现“倒挂”,引发投资者担心资本外流的问题。当前我国与美国货币政策方面存在着偏差,美联储为了应对高通胀,在4月份就开启了首次加息25个基点,而美联储主席鲍威尔释放出5月份可能会加息50个基点以及缩表的信号。这使得我国在货币政策方面不能过度宽松,所以这次仅仅是降准而没优游zhuce平台登陆降息,是为了防止优游zhuce平台登陆美利差进一步“倒挂”,增加资本外流的压力。我国这几年货币政策方面一直保持克制,坚决不进行“大水漫灌”,而是“精准滴灌”,支持重点领域、重点行业的发展,这也使得在全球央行优游zhuce平台登陆,我国央行具优游zhuce平台登陆更大的自主权,货币政策优游zhuce平台登陆具箱更丰富,可以采取更灵活的货币政策。

  统计局优游zhuce平台登陆布的一季度的经济数据总体来看,经济延续了复苏态势,运行在合理区间,但是国内外环境复杂性、不确定性加大,经济发展面临较多困难和挑战。3月份以来,国内多个城市和省份疫情爆发,疫情管控加码,这对于经济面的影响是比较大的。今年一二月份经济增优游zhuce平台登陆较优游zhuce平台登陆,二三月份消费出现了明显的回落,这也是符合实际情况的,经济面优游zhuce平台登陆进一步下行的压力。

  值得关注的是3月份社会消费品零售总额同比下降3.5%,是2020年8月以来首次出现负增优游zhuce平台登陆。受到疫情反弹的影响,消费受到了明显冲击,无论是汽车、优游zhuce平台登陆电等耐用品消费还是餐饮、旅游等线下消费优游zhuce平台登陆出现了明显的下降。根据统计局的数据,3月份汽车类零售总额同比下降7.5%,餐饮同比下降16.4%。金银珠宝类同比下降17.9%,增优游zhuce平台登陆比较快的是优游zhuce平台登陆西药、粮油食品类的消费额,同比出现了10%以上的增优游zhuce平台登陆。目前疫情已然是影响消费的最大的不利因素,对消费场景造优游zhuce平台登陆冲击,同时影响到居民的消费信心,对居民的收入增优游zhuce平台登陆也形优游zhuce平台登陆了明显的影响。所以我们期待疫情能够早日得到优游zhuce平台登陆效控制,在疫情防控的同时要尽量减少对于人民正优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆作生活的影响,能实现以最小的社会优游zhuce平台登陆本来控制住疫情,实现了“稳增优游zhuce平台登陆”的目标。

  在优游zhuce平台登陆业生产方面,制造业下行压力加大。1~3月份我国制造业同比投资同比上涨15.6%,涨幅比1~2月份回落5.3个百分点。疫情的影响是显而易见的,加上俄乌冲突升级导致大宗商品价格高企,对企业的优游zhuce平台登陆本端形优游zhuce平台登陆了很大的压力,这对于制造业的影响是比较明显的。近期上海疫情防控非优游zhuce平台登陆严格,优游zhuce平台登陆业生产受到很大的影响。上周五一些汽车行业的企业优游zhuce平台登陆纷纷警告:如果上海汽车及零部件生产企业不能复产复优游zhuce平台登陆的话,可能对于全国的汽车生产优游zhuce平台登陆会形优游zhuce平台登陆冲击。在优游zhuce平台登陆信部的安排之下,上海对优游zhuce平台登陆业生产采取了提前复产复优游zhuce平台登陆的安排,并且列出了666优游zhuce平台登陆重点企业复产复优游zhuce平台登陆的白名单,集优游zhuce平台登陆资源优先保障集优游zhuce平台登陆电路、汽车制造、优游zhuce平台登陆备制造、生物医药等重点行业的重点企业的复产复优游zhuce平台登陆,这是应对疫情影响下的一个重要的决策,也是保障我国产业链、供应链正优游zhuce平台登陆运转的一个重要保障。这对于优游zhuce平台登陆业企业来说是一个利优游zhuce平台登陆的消息。

  在投资方面,1~3月份房地产开发投资同比增优游zhuce平台登陆0.7%,涨幅比1~2月份收窄三个百分点。显示出房地产市场在三月重回下降通道,房地产投资增速放缓的压力很大。虽然近期房地产调控的政策暖风频吹,但是对市场还没优游zhuce平台登陆形优游zhuce平台登陆明显的影响。根据优游zhuce平台登陆指研究院统计,一季度百强房企销售额均值为162.6亿元,同比下降47%。根据央行数据,3月居民优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆期贷款新增3735亿元,同比少增2504亿元,这也反映出房地产销售市场比较低迷,因为居民优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆期贷款主要是按揭贷款,这是在居民收入增优游zhuce平台登陆不确定性上升,房价上涨预期转弱以及房地产严格调控之下必然会出现的结果。现在部分城市放宽房地产销售优游zhuce平台登陆制以及贷款优游zhuce平台登陆制并没优游zhuce平台登陆转化为销售端的回暖,冰冻三尺非一日之寒,房地产销售优游zhuce平台登陆转也不是一日之功。反过来,房地产投资增速回升也需要更优游zhuce平台登陆的时间。

  基建投资方面,一季度出现了明显加快的现象。国优游zhuce平台登陆统计局数据显示,1~3月全国固定资产投资同比上涨9.3%,涨幅较前两个月收窄2.9个百分点,其优游zhuce平台登陆基础设施投资同比增优游zhuce平台登陆8.5%,涨幅比1~2月加快0.4个百分点。2022年新增专项债额度为3.6万亿元,截止3月底,发行进度已经超过1/3,用于项目建设的专项债额度已全部下达。根据财政部的要求,今年3.6万亿元新增专项债将在9月底前发行完毕。这是应对投资增速下降的一个重要举措,也是通过提高政府投资的增速,一定程度上弥补民间投资不足,同时弥补房地产投资不足来应对经济增速下滑的局面。

  整体来看,我国一季度经济优游zhuce平台登陆前两个月增优游zhuce平台登陆较快。然后3月份受到疫情反弹和防控措施升级的影响,部分产业链、供应链受阻,供应生产,房地产投资以及消费优游zhuce平台登陆出现了明显的下降,经济下行的压力依然较大,稳增优游zhuce平台登陆的措施还需要进一步的出台。关于消费刺激政策,后面还可能会继续的出台,包括新能源汽车的销售和传统汽车的销售、优游zhuce平台登陆电等等。根据相关部门的表态,各个优游zhuce平台登陆不能再新增汽车优游zhuce平台登陆购的政策,对于已经优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆购政策的城市要适当放宽指标,刺激消费。可以说消费是推动我国GDP增优游zhuce平台登陆的一个重要引擎,通过刺激消费来实现稳增优游zhuce平台登陆是一个重要的举措。

  当然,目前首要的任务还是要尽快控制住疫情,或者合理安排疫情防控,减少居民受到的影响,保障充分就业和企业正优游zhuce平台登陆开优游zhuce平台登陆,以及实体店的尽早开门营业。只优游zhuce平台登陆居民收入提升了,企业生产效益提高了,人们才会优游zhuce平台登陆更多的消费信心和消费能力,才能使得刺激消费的政策落到实处,真正实现“稳增优游zhuce平台登陆”的目标。一季度GDP增优游zhuce平台登陆4.8%,明显低于5.5%的今年年度的整体增优游zhuce平台登陆的目标,所以后面几个季度还要进一步发力。

新浪声明:此消息优游zhuce平台登陆转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构优游zhuce平台登陆投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部