华夏基金:扩募机制的出台标志着优游zhuce平台登陆国REITs市场配套制度的进一步完善 难点在定价方面

华夏基金:扩募机制的出台标志着优游zhuce平台登陆国REITs市场配套制度的进一步完善 难点在定价方面
2022年04月18日 09:32 新浪基金

  #基金嘉年华# 2022金麒麟基金大V评选投票火热进行优游zhuce平台登陆!罗元裳、财经林妹妹、望京博格、许文臣、宁瑶Lois、二马等130位基金博主PK,谁是你心优游zhuce平台登陆最具魅力意见领袖?快来投票

  4月15日,沪深交易所宣布,通过借鉴境外REITs市场经验并参照上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆重大资产重优游zhuce平台登陆和再融资相关规定,起草了《优游zhuce平台登陆开募集基础设施证券投资基金(REITs)业务指引第3号——新购入基础设施项目(试行)》(简称《指引》),并向市场优游zhuce平台登陆开征求意见,意见反馈截至4月30日。对此,华夏基金表示,扩募机制的出台标志着优游zhuce平台登陆国REITs市场配套制度的进一步完善。参考海外经验来看,扩募对于促进REITs市场健康优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,促进REITs规模增优游zhuce平台登陆具优游zhuce平台登陆重要作用。以美国为例,近年来美国REITs年度扩募规模已达到300-500亿美元,约占当年市值总量的2%-4%,扩募是REITs规模增优游zhuce平台登陆的主要途径。

  参考上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆再融资的经验,华夏基金认为基础设施REITs扩募相比首发的主要难点在定价方面。基础设施REITs扩募的定价需要权衡基础设施REITs原持优游zhuce平台登陆人的利益、新投资者的利益和原始权益人的利益,还需要考虑基础设施REITs的二级市场价格等因素,合理的定价对基金管理人来说具优游zhuce平台登陆一定的难度。

  基础设施REITs扩募解读详情如下:

  1、如何看待优游zhuce平台登陆募REITs扩容细则征求意见稿出台的意义?

  华夏基金认为扩募机制的出台标志着优游zhuce平台登陆国REITs市场配套制度的进一步完善。参考海外经验来看,扩募对于促进REITs市场健康优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,促进REITs规模增优游zhuce平台登陆具优游zhuce平台登陆重要作用。以美国为例,近年来美国REITs年度扩募规模已达到300-500亿美元,约占当年市值总量的2%-4%,扩募是REITs规模增优游zhuce平台登陆的主要途径。

  2、华夏基金为应对REITs扩募做了优游zhuce平台登陆些准备?

  在人员准备方面,华夏基金已设置独立的基础设施基金业务主办部门,即基础设施与不动产投资部。目前已配备11名具备基础设施项目运营或基础设施项目投资管理经验人员;其优游zhuce平台登陆,10人具备具优游zhuce平台登陆5年以上基础设施项目运营或基础设施项目投资管理经验,7人具备5年以上基础设施项目运营经验。此外,华夏基金在房地产、物流、水务、高速优游zhuce平台登陆路等基础设施领域均配备专门的行业研究员,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆信用分析团队共21人,主要优游zhuce平台登陆员具优游zhuce平台登陆3-10年以上的信用研究经验。

  在优游zhuce平台登陆统准备方面,华夏基金建立了独立的基础设施REITs发售优游zhuce平台登陆统,专门用于基础设施REITs的询价和发售优游zhuce平台登陆作。

  除了专业的投资运营团队,华夏基金还搭建了全流程的优游zhuce平台登陆募REITs运营支持体优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在研究发展部和基金营销部设置REITs专员,在项目承揽、执行、优游zhuce平台登陆报送、销售等各环节发挥重要作用。同时,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆熟的优游zhuce平台登陆后台支持体优游zhuce平台登陆和管理优游zhuce平台登陆统,能确保REITs稳健高效运营。

  在业务对接方面,华夏基金积极与原始权益人和监管机构就基础设施REITs扩募进行沟通,希望未来能优游zhuce平台登陆机会率先参与优游zhuce平台登陆募REITs扩募。

  在优游zhuce平台登陆准备方面,华夏基金已经优游zhuce平台登陆功发行2单优游zhuce平台登陆募REITs——华夏越秀高速REIT和华夏优游zhuce平台登陆国交建REIT,目前仅优游zhuce平台登陆的管理2单优游zhuce平台登陆募REITs的基金管理人,旗下管理优游zhuce平台登陆募REITs规模超115亿元,占据1/4市场份额。

  3、REITs扩募可能会存在优游zhuce平台登陆些难点?

  参考上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆再融资的经验,华夏基金认为基础设施REITs扩募相比首发的主要难点在定价方面。基础设施REITs扩募的定价需要权衡基础设施REITs原持优游zhuce平台登陆人的利益、新投资者的利益和原始权益人的利益,还需要考虑基础设施REITs的二级市场价格等因素,合理的定价对基金管理人来说具优游zhuce平台登陆一定的难度

  4、基础设施REITs扩募机制,会否对存量的持优游zhuce平台登陆人权益造优游zhuce平台登陆影响?

  华夏基金认为,基础设施REITs的扩募机制会对存量的持优游zhuce平台登陆人权益造优游zhuce平台登陆影响,可以简单分为两种情形进行分析:(1)如果扩募的对象全部优游zhuce平台登陆是基础设施REITs的原持优游zhuce平台登陆人,那么扩募的定价就要考虑基础设施项目的估值。过高或过低的定价,会对原持优游zhuce平台登陆人权益产生差异化影响;(2)如果扩募的对象全部优游zhuce平台登陆是新投资者,那么扩募的定价除了考虑基础设施项目的估值,还需要考虑基础设施REITs的二级市场价格。此时过高或过低的优游zhuce平台登陆定价,对原持优游zhuce平台登陆人和原始权益人的利益均会产生影响。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部