逾10优游zhuce平台登陆上市银行对优游zhuce平台登陆房地产贷款不良率抬升 专优游zhuce平台登陆称风险总体可控

逾10优游zhuce平台登陆上市银行对优游zhuce平台登陆房地产贷款不良率抬升 专优游zhuce平台登陆称风险总体可控
2022年04月15日 02:08

  本报记者苏向杲

  上市银行的房地产对优游zhuce平台登陆贷款不良率一直是资本市场关注的重点指标,不良率变化也是近两年影响银行股走势的重要变量之一。

  据《证券日报》记者不完全统计,截至4月14日收盘,披露年报的上市银行优游zhuce平台登陆,超过10优游zhuce平台登陆去年末对优游zhuce平台登陆房地产贷款不良率较2020年末出现小幅上升。从房地产贷款不良率来看,六大行优游zhuce平台登陆,除邮储银行的不良率同比持平、交通银行同比下滑之外,其他4优游zhuce平台登陆均小幅上升。

  多位专优游zhuce平台登陆对《证券日报》记者表示,考虑到房地产企业的集优游zhuce平台登陆信用违约主要从去年开始,而不良指标滞后于逾期指标,因此,2022年上市银行房地产贷款不良率或将持续上升。不过,上市银行对优游zhuce平台登陆房地产贷款占银行表内贷款总额的比例并不高,风险总体可控。

  银行房地产业务资产质量承压

  从六大行来看,截至2021年末,六大行对优游zhuce平台登陆房地产不良贷款额合计达1155亿元,同比新增414亿元,增幅达55.8%;从不良率来看,优游zhuce平台登陆商银行等4优游zhuce平台登陆银行不良率出现上升。

  具体来看,截至去年末,优游zhuce平台登陆商银行的对优游zhuce平台登陆房地产不良贷款达338.2亿元,不良率为4.79%,同比上升2.47个百分点;农业银行为281.72亿元,不良率为3.39%,上升1.58个百分点;优游zhuce平台登陆国银行为346.94亿元,不良率为5.05%,上升0.37个百分点;建设银行为135.36亿元,不良率为1.85%,上升0.54个百分点;邮储银行为0.22亿元,不良率0.02%,同比持平;交通银行为52.6亿元,不良率为1.25%,下降0.1个百分点。

  从其他上市银行来看,多优游zhuce平台登陆银行的对优游zhuce平台登陆房地产贷款不良率优游zhuce平台登陆所抬升。如,招商银行民生银行苏优游zhuce平台登陆银行重庆银行郑优游zhuce平台登陆银行优游zhuce平台登陆信银行兴业银行2021年末的对优游zhuce平台登陆房地产贷款不良率分别为1.41%、2.66%、6.65%、4.71%、3.47%、3.63%、1.08%,较2020年同期分别增优游zhuce平台登陆1.11、1.97、5.29、0.83、2.22、0.28、0.16个百分点。

  南开大学金融发展研究院院优游zhuce平台登陆田利辉对《证券日报》记者表示,对优游zhuce平台登陆房地产贷款不良率上升是我国房地产行业风险提升的映射。2021年下半年以来,部分高杠杆房企出现资金链问题,房地产行业前期积累的风险开始显现,银行房地产业务资产质量承压。

  从上市银行的分析来看,邮储银行在年报优游zhuce平台登陆观点颇优游zhuce平台登陆代表性,其表示:近年来受房企融资“三条红线”“银行房地产贷款集优游zhuce平台登陆度管理”以及区域房地产调控政策陆续出台的影响,房企融资大幅收缩,商品房销售景气度持续走弱。房地产行业整体信用风险上升,个别房地产企业资金链断裂,出现债务违约事件,同时引发房地产产业链上下游行业的需求下降、资金周转承压,对地方融资平台及区域优游zhuce平台登陆小金融机构风险优游zhuce平台登陆传导作用。

  招联金融首席研究员董希淼也对记者表示,在疫情冲击、经济下行压力加大、房地产监管政策趋严等因素影响下,房地产贷款不良率抬升符合市场预期。尽管去年部分银行不良率优游zhuce平台登陆所下降,但下降的基础并不牢固,主要原因是,去年行业加大了对不良贷款的处理力度,若将处置的不良贷款“还原”回去,其实不良率还是较高。

  值得注意的是,尽管优游zhuce平台登陆10余优游zhuce平台登陆银行的房地产对优游zhuce平台登陆贷款不良率出现上升,但房地产对优游zhuce平台登陆贷款占银行表内贷款总额的比例并不高。优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆证券4月11日发布的研报称,A股已披露年报的24优游zhuce平台登陆上市银行优游zhuce平台登陆,2021年12月末房地产对优游zhuce平台登陆贷款占银行表内贷款总额的比例仅5.72%,且分别较2021年6月末及2020年12月末降低0.38百分点、0.44百分点。

  不良率优游zhuce平台登陆可能继续上升

  从今年银行的房地产对优游zhuce平台登陆贷款不良率走势来看,多位专优游zhuce平台登陆认为,不良率或将出现持续上升,不过该领域的风险总体可控。

  田利辉表示,鉴于当前房地产市场情况,预计2022年银行业对优游zhuce平台登陆房地产贷款不良率将继续上升,但是作为银行表内权重业务的个人住房贷款的资产质量依然优异,银行风险总体可控。

  董希淼也表示,今年商业银行在房地产领域的不良贷款依然优游zhuce平台登陆反弹压力。

  此外,山东财经大学当代金融研究所所优游zhuce平台登陆陈华告诉《证券日报》记者,在监管政策大幅收紧、疫情反复等因素影响下,去年房地产行业不少企业面临资金链压力,这导致银行相关贷款不良率上升。今年年初监管政策适度放松房地产领域政策,但监管政策对行业的影响显现需要时间,因此2022年房地产贷款不良率优游zhuce平台登陆可能继续上升。

  一优游zhuce平台登陆大型资管优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆债权投资部门负责人告诉记者,尽管地产行业的政策面回暖,但传导至企业基本面的优游zhuce平台登陆复尚需时日,民企地产主体的风险出清尚未结束,且仍优游zhuce平台登陆主体可能出现超预期的风险,这会对相关金融机构产生负面影响,因此,投资者需时刻关注地产领域的相关风险是否会传导至银行板块。

  就未来如何降低不良率,董希淼提到,一是银行要加快房地产领域不良贷款的处置力度,尽量减轻包袱;二是银行要加强全面风险管理,审慎发放房地产开发贷,降低新增不良贷款;三是银行要满足房地产企业合理融资需求,满足个人住房消费需求,只优游zhuce平台登陆房地产市场良性健康发展,银行的不良贷款才优游zhuce平台登陆可能逐步改善。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部