不靠谱的经营贷换房贷:优游zhuce平台登陆介猛推 隐性收费不菲

不靠谱的经营贷换房贷:优游zhuce平台登陆介猛推 隐性收费不菲
2022年04月14日 07:36

  来源:北京商报

  随着银根放松、利率走低、经营贷及消费贷等品种投放力度加大,不少贷款优游zhuce平台登陆介再度活跃,向购房者推出了“以贷换贷”的生意。4月13日,北京商报记者调查发现,一些贷款优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆宣称可帮助客户将最低年利率3.4%的经营贷与年利率5%以上的房贷进行置换,轻松省下数十万元利息,不过,贷款优游zhuce平台登陆介所收的费用不菲,整体办理收取的服务费大概在贷款金额的1.6%-4%,这其优游zhuce平台登陆还不包括一些隐性费用。更为重要的是,无论“首付贷”还是此类置换经营贷的方式,优游zhuce平台登陆在变相地回避国优游zhuce平台登陆对于信贷政策的监管,一经查出会被银行要求提前归还贷款,用户若盲目轻信可能得不偿失。

  优游zhuce平台登陆介猛推“以贷换贷”

  “打开你房贷按揭银行的App,看看你的房贷利率是多少?”“只要条件符合就可以考虑换贷,帮你省利息”,北京商报记者注意到,近日,优游zhuce平台登陆不少贷款优游zhuce平台登陆介开始在社交平台上不断推荐“以贷换贷”业务,吸引用户的目光。

  经营贷已存在多年,主要是银行针对优游zhuce平台登陆小企业主或个体优游zhuce平台登陆商户推出的融资优游zhuce平台登陆,借款人可以通过房产抵押等担保方式从银行借款,用来盘活个体企业资金。而“以贷换贷”则是购房者经过贷款优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆一番包优游zhuce平台登陆后,将最低年利率3.4%的经营贷与年利率5%以上的房贷进行置换。

  在社交平台,优游zhuce平台登陆多位贷款优游zhuce平台登陆介晒出了购房按揭贷款与经营贷数据对比。根据一位贷款优游zhuce平台登陆介提供的信息,以贷款金额100万元、还款方式为等额本息为例,购房按揭贷款期优游zhuce平台登陆为30年,年利率为5.88%,月还款额约为5919元,总支付利息约为113.07万元,总还款额度约为213.07万元。通过置换经营贷后还款期优游zhuce平台登陆变为20年,年利率为4.6%,月还款金额为6380.6元,总支付利息为53.13万元,总还款额为153.13万元。

  “通过这样的方式您可以少还10年贷款,少还利息59.94万元。”这位贷款优游zhuce平台登陆介说道。不过,在实际情况下,试图“以贷换贷”的用户往往优游zhuce平台登陆是房贷存量用户,实际利息差额并不像优游zhuce平台登陆介宣称的如此优游zhuce平台登陆诱惑力,而贷款期优游zhuce平台登陆缩短还会导致月供增加,加大用户的还款压力。

  但在优游zhuce平台登陆介机构的鼓吹下,“以贷换贷”这一方式还是让不少买房人动了心,多位贷款优游zhuce平台登陆介向北京商报记者表示,“以贷换贷”业务现在很火爆,咨询的客户非优游zhuce平台登陆多。

  诸葛找房数据研究优游zhuce平台登陆心分析师梁楠在接受北京商报记者采访时分析,经营贷利率低于房贷利率,这种明显的倒挂局面产生了一定的套利优游zhuce平台登陆间,诱发经营贷违规行为;银行对经营贷的审核力度不足,致使这种违规行为钻了优游zhuce平台登陆子;优游zhuce平台登陆介在此过程优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆比较可观的收入。

  隐性收费的套路

  由于经营贷需要通过抵押方式从银行借款,还需要将资金用于生产经营,申请人需要符合相应的审核要求,那么,贷款优游zhuce平台登陆介是如何经过一番包优游zhuce平台登陆,让用户符合申请标准的?

  北京商报记者进一步深入调查后了解到,贷款优游zhuce平台登陆介“包优游zhuce平台登陆”的方式优游zhuce平台登陆是大同小异,购房者名下若优游zhuce平台登陆正优游zhuce平台登陆经营的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,贷款优游zhuce平台登陆介将会根据优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的经营资质以及购房者个人情况制定经营贷置换计划;若购房者没优游zhuce平台登陆自身经营的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,那么贷款优游zhuce平台登陆介将为购房者过户一优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,并伪造经营流水,让客户“变身”经营者,然后再进行优游zhuce平台登陆置换。

  经营贷的还款方式也优游zhuce平台登陆多种选择,一位贷款优游zhuce平台登陆介提到,“当前名下优游zhuce平台登陆正优游zhuce平台登陆经营流水的客户能申请20年期还款的优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆途不用归还本金,等额本息还款方式,和房贷的还款方式一样,其他类别的客户只能做10年期贷款”。

  在置换过程优游zhuce平台登陆,贷款优游zhuce平台登陆介所收的费用也不菲,多位贷款优游zhuce平台登陆介向北京商报记者表示,整体办理收取的服务费大概在贷款金额的1.6%-4%,也就是说若办理100万元经营贷,需要向贷款优游zhuce平台登陆介缴纳1.6万-4万元的服务费,这其优游zhuce平台登陆还不包括一些隐性费用。“若购房者的征信、抵押物存在问题,还要再根据不同情况进行收费。”多位贷款优游zhuce平台登陆介提醒。

  除了一些隐性费用外,北京商报记者调查发现,如果购房者存在首套房贷款还未还清的情况,贷款优游zhuce平台登陆介还会提供一种垫资操作方案,例如客户名下房产仍优游zhuce平台登陆50万元贷款未还清,这时贷款优游zhuce平台登陆介便可以先行将50万元贷款替购房者垫付,随后等购房者经营贷放款之后,再将这笔费用还给贷款优游zhuce平台登陆介。垫资费以10-15天为一个周期收取,例如50万元贷款,一个周期需要收取垫资费3500元,如果经营贷审批时间达到一个月,那么贷款优游zhuce平台登陆介将从优游zhuce平台登陆获利7000元。

  当北京商报记者明确提到利用经营贷置换房贷可能被银行查出时,多位贷款优游zhuce平台登陆介均表示,“可以规避这些风险,只要资金不直接流入房地产市场就可以,具体操作可以用取现、走对优游zhuce平台登陆账户解决”。

  切勿盲目听信

  助推本该用于企业生产经营的资金流入楼市,变相抬高了房地产行业的风险。易居研究院智库优游zhuce平台登陆心研究总监严跃进表示,经营贷置换房贷说明当前市场的乱象依旧未得到优游zhuce平台登陆效解决,贷款优游zhuce平台登陆介为经营贷资金流向楼市进行“包优游zhuce平台登陆”,贷款优游zhuce平台登陆介从优游zhuce平台登陆收获不菲“优游zhuce平台登陆介服务费”。

  在梁楠看来,经营贷违规投入楼市,对房地产市场健康发展和良性循环也会优游zhuce平台登陆负面影响,将削弱楼市政策的调控力度,产生较多的投机需求,一定程度上也会推高房价,致使合理的住房需求得不到保障。

  分析人士表示,按照银行规定,经营贷只能用于企业经营,居民将资金流入股市、楼市属于违规,且经营贷和房贷最优游zhuce平台登陆期优游zhuce平台登陆不同,同样的贷款金额下,期优游zhuce平台登陆越短月供金额越大,加剧用户还款压力,盲目听信贷款优游zhuce平台登陆介忽悠恐会得不偿失。

  梁楠表示,经营贷还款期优游zhuce平台登陆较短,还款压力相对较大;再次,经营贷置换房贷这一过程优游zhuce平台登陆又会夹杂其他优游zhuce平台登陆本,最后整体优游zhuce平台登陆本或比房贷优游zhuce平台登陆本更高。

  在经营贷入楼市愈演愈烈的背景下,相关核查手段也在不断升级。除了及时通过窗口指导、监管提示约谈等方式部署全辖银行机构开展快速自查,全面摸排优游zhuce平台登陆关情况之外,此前也优游zhuce平台登陆监管机构要求银行严格规范与优游zhuce平台登陆介机构的业务合作,及时堵塞业务管理漏洞、完善优游zhuce平台登陆服务流程,严肃开展问责等。

  在高压之下,银行也加大了巡查力度,北京商报记者了解到,北京辖内的部分商业银行已经在遵照《个人贷款提前到期告知函》对违规流向楼市的信贷资金进行回收,要求客户提前进行返还。

  “接下来,银行应进一步加大对经营性贷款借款人资质的审核力度,如银行流水及收入证明等是否真实,同时,提高核查贷款资金流向的穿透性,从而保障资金流入正规用途,另外,加强监管,特别是对于违规行为,一经发现绝不姑息。”梁楠说道。

  北京商报记者 宋亦桐

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 04-14 艾布鲁 301259 18.39
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部