冯俏彬:留抵退税可缓和企业现金流,各方优游zhuce平台登陆在齐心协力将政策落实到位

冯俏彬:留抵退税可缓和企业现金流,各方优游zhuce平台登陆在齐心协力将政策落实到位
2022年04月16日 13:38 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  由华夏新供给经济学研究院主办的“2022年第一季度宏观经济形势分析会”于2022年4月16日在北京举行。华夏新供给经济学研究院学术委员会委员冯俏彬出席并演讲。

  优游zhuce平台登陆建议认为,在疫情冲击下,优游zhuce平台登陆低收入群体的收入受到很大影响,应该对他们加强帮扶。冯俏彬对此表示同意,但她认为,应该用现优游zhuce平台登陆制度,将受到影响的人群尽可能保障起来。此外,她认为,发消费券促经济的方式可以考虑。

  冯俏彬还特别强调了增值税留抵退税的作用,“留抵退税不是现在要优游zhuce平台登陆生产经营活动才给退税,而是把以前生产经营活动优游zhuce平台登陆累积的需要退税的部分还给企业。目前这方面预计的金额是1.5万亿元,力度还是很大的,特别在操作层面上优先照顾小微企业和个体优游zhuce平台登陆商户,为此也做优游zhuce平台登陆了相应的政策安排”。

  “据我所知,目前 从优游zhuce平台登陆央到地方优游zhuce平台登陆在齐心协力把这个政策做到位。对于小微企业还优游zhuce平台登陆广大的制造业企业实体经济等,留抵退税政策使他们的现金流得到一些缓和,这也是政府今年非优游zhuce平台登陆重要的一项安排”,她说。

  冯俏彬还强调,“目前经济遭遇下行压力主要是一些非经济因素。对于这些非经济因素对经济的影响,我个人觉得如果要经济良优游zhuce平台登陆运行,首要的还是要解决这些所谓的非经济因素,只加大刺激力度解决不了问题”。

  她也认为,我国经济的基本面没优游zhuce平台登陆太大的变化,优游zhuce平台登陆期向优游zhuce平台登陆的趋势也没优游zhuce平台登陆变化。无论从劳动力的状况,储蓄率的情况,优游zhuce平台登陆技创新能力,数字经济的发展情况,还优游zhuce平台登陆总体需求和大市场的情况来看,优游zhuce平台登陆国经济的基本面是没优游zhuce平台登陆问题的。只要在具体的经济管理和运行当优游zhuce平台登陆处理优游zhuce平台登陆各方面复杂的形势和矛盾,优游zhuce平台登陆国经济还是很可期待的,还是优游zhuce平台登陆一个很优游zhuce平台登陆的发展未来。

  以下为演讲实录:

  冯俏彬:各位领导,各位专优游zhuce平台登陆,上午优游zhuce平台登陆!我汇报这样一个题目:着力稳定宏观经济大盘,这也是大优游zhuce平台登陆现在目前比较关心的问题。

  刚才各位优游zhuce平台登陆谈了很多关于当前宏观经济形势的事情,我还是说说我对这个问题的优游zhuce平台登陆统性理解。大优游zhuce平台登陆经优游zhuce平台登陆说的一句话是,当前百年未优游zhuce平台登陆之大变局正在加速演进。这要追溯到2008年全球金融危机之后,在这十几年间里发生了很多大事,如2018年的优游zhuce平台登陆美经贸摩擦,2020年新冠大流行,还优游zhuce平台登陆当下正在发生的俄乌冲突。这些事情连起来看,描绘出一个波澜壮阔的历史场景。

  前两天我看到优游zhuce平台登陆金优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆一个研究报告,上面优游zhuce平台登陆这么一张图,说当下新冠大流行与战争冲突的叠加非优游zhuce平台登陆类似于一次世界大战和西班牙大流感的相互叠加,这令人十分不安。回顾历史,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆对未来能够做出一些大致的预判。看看一战之后的情形,是不是会在新冠流行和俄乌冲突之后也朝这个方向演化?我觉得可以在一定意义上做一个参考,总之情形不太乐观。

  在这样一些大的时代动荡的背景下,对于2022年全球经济各方面优游zhuce平台登陆在陆续的调低预期。比如在去年10月份的时候,优游zhuce平台登陆关的预测显示全球经济达到4.9%。今年年初的时候,各国际机构的预测优游zhuce平台登陆下到了4.4%、4.1%或者4.5%,联合国贸发会议最新预测只优游zhuce平台登陆2.6%。也优游zhuce平台登陆专优游zhuce平台登陆认为世界经济将进入滞胀,未来在一个相当优游zhuce平台登陆的时间内全球经济的特征从以前的“三低一高”转换到“三高一低”。

  对这个“三高一低”大优游zhuce平台登陆还是感觉到是一个很严峻的事情,高通胀,高利率,高债务,低增优游zhuce平台登陆,跟滞胀的特征优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆明显的关联。这样的全球背景下,2022年全球宏观的经济走势很不看优游zhuce平台登陆。优游zhuce平台登陆央文件优游zhuce平台登陆经优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆一句话,“外部环境更严峻复杂”,我觉得这个话听上去虽然比较冷静,但是实际上所包含的含义是非优游zhuce平台登陆多的,大环境正在发生巨大的变化,这些变化可能超出了我们基于过去知识对它的认知。

  关于2022年国内的经济形势。2021年实际增优游zhuce平台登陆达到了8.1%,当年政府优游zhuce平台登陆作报告设定的目标是6%以上,从绝对数值上来看,应该是可以的。大优游zhuce平台登陆比较关注的是在2021年三季度和四季度经济增速破5%,引起了各方面的警觉。所以2021优游zhuce平台登陆央经济优游zhuce平台登陆作会议提前召开,对经济运行的形势、包括一些重大理论与实践问题进行了思考。

  2021年经济优游zhuce平台登陆作会议做出的判断是很严峻的:需求收缩,供给冲击,预期转弱,优游zhuce平台登陆国经济面临下行压力。特别是提出了五个重大理论和实践问题,这是摆在我们所优游zhuce平台登陆从事经济优游zhuce平台登陆作研究者前面的一道时代命题,其优游zhuce平台登陆的一些问题现在甚至从理论上还讲不明白、看不清楚。

  在优游zhuce平台登陆些认识还不清楚的情况下,推进今年的经济优游zhuce平台登陆作难度不小。2022年,优游zhuce平台登陆国经济总体是突出一个“稳”字,稳定宏观经济大盘是经济优游zhuce平台登陆作的优游zhuce平台登陆心,党优游zhuce平台登陆央国务院做出了相关的部署和安排。在“两会”上确定了主要的经济优游zhuce平台登陆作目标,比如经济增优游zhuce平台登陆率要达到 5.5%,这个目标超出了市场预期。为此,七大宏观调控的政策体第从不同角度发力。

  当然大优游zhuce平台登陆比较关心的当然还是财政政策和货币政策。财政政策方面,今年在响应社会各方面的诉求,如财政政策要更加积极,财政政策要更加的优游zhuce平台登陆所作为等方面还是非优游zhuce平台登陆积极的,无论是财政支出规模还是专项债规模,或者是增值税留抵退税力度上优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆很大的变化,在相当大的程度上已经发挥总量政策的功能。货币政策方面,结构性特征也越来越明显。

  但是,近期经济下行压力进一步加大,大优游zhuce平台登陆多优游zhuce平台登陆一个感觉,一季度经济增速可能不及预期,失业率上升,物价状况也不是很乐观,特别是优游zhuce平台登陆些行业已进入到特困行列,比如餐饮、零售、旅游、民航、优游zhuce平台登陆路、水路、铁路等,另外大优游zhuce平台登陆非优游zhuce平台登陆关注资本市场也出现大幅波动。所以,从方方面面传递出来的信息来看,确实是经济下行压力在进一步加大。

  我们也注意到,国优游zhuce平台登陆会近期出台了很多对冲经济下行压力的政策,比如我个人印象比较深的,是在缓交养老保险、扩大失业保险方面做出了一些安排。我注意到优游zhuce平台登陆些市场人士一再提出,在疫情冲击下优游zhuce平台登陆低收入群体的收入受到很大冲击,应该对他们加强帮扶。这个观点是对的,但怎么做比较优游zhuce平台登陆?我个人认为不优游zhuce平台登陆采用像美国这样普遍发钱的做法,而是在我国制度安排优游zhuce平台登陆已经优游zhuce平台登陆一些制度,应当把口子张大,将受到影响的人群尽可能保障起来,比如失业保险、最低保障等,当经济下行这部分人应该给他们资助的就要给资助,以此发挥社会保障体优游zhuce平台登陆在经济下行期稳定器的作用。

  另外,消费券的方式也是可以考虑的。从投资方面来讲,现在加快实施一批重大项目。从时间上看,现在是4月优游zhuce平台登陆旬,还优游zhuce平台登陆7个多月的时间,如果后面做优游zhuce平台登陆一些调整的话,全年的经济增优游zhuce平台登陆目标还是很优游zhuce平台登陆希望的。

  这里我特别想说一下增值税留抵退税的问题,这是今年稳定宏观经济的关键一招。刚才优游zhuce平台登陆专优游zhuce平台登陆讲减税降费,认为企业没优游zhuce平台登陆生产经营活动的话,减税降费起不到什么作用,原则上我同意。但是今年的留抵退税跟普通的减税降费还不大一样,留抵退税不是现在要优游zhuce平台登陆生产经营活动才给退税,而是把以前生产经营活动优游zhuce平台登陆累积的需要退税的部分还给企业。目前这方面预计的金额是1.5万亿元,力度还是很大的,特别在操作层面上优先照顾小微企业和个体优游zhuce平台登陆商户,为此也做优游zhuce平台登陆了相应的政策安排。据我所知,目前 从优游zhuce平台登陆央到地方优游zhuce平台登陆在齐心协力把这个政策做到位。对于小微企业还优游zhuce平台登陆广大的制造业企业实体经济等,留抵退税政策使他们的现金流得到一些缓和,这也是政府今年非优游zhuce平台登陆重要的一项安排。

  总体来讲,大优游zhuce平台登陆现在还是比较担心全年的经济形势,目前各方面优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆共识,国优游zhuce平台登陆会上也强调目前经济遭遇下行压力主要是一些非经济因素。对于这些非经济因素对经济的影响,我个人觉得如果要经济良优游zhuce平台登陆运行,首要的还是要解决这些所谓的非经济因素,只加大刺激力度解决不了问题。

  在这样一个大优游zhuce平台登陆对当前经济形势比较担心的情况下,我们还是要回过头来强调,优游zhuce平台登陆国经济的基本面没优游zhuce平台登陆太大的变化,优游zhuce平台登陆期向优游zhuce平台登陆的趋势也没优游zhuce平台登陆变化。无论从劳动力的状况,储蓄率的情况,优游zhuce平台登陆技创新能力,数字经济的发展情况,还优游zhuce平台登陆总体需求和大市场的情况来看,优游zhuce平台登陆国经济的基本面是没优游zhuce平台登陆问题的。只要我们在具体的经济管理和运行当优游zhuce平台登陆处理优游zhuce平台登陆各方面复杂的形势和矛盾,优游zhuce平台登陆国经济还是很可期待的,还是优游zhuce平台登陆一个很优游zhuce平台登陆的发展未来。

  每当产生悲观情绪的时候,我优游zhuce平台登陆愿意看看这张图表,上面可以清晰的看出优游zhuce平台登陆国的国优游zhuce平台登陆发展、民族的命运总体还是处于一个上升期。历史发展的大趋势是难以撼动,难以改变的,只要我们心里优游zhuce平台登陆一个坚定的信念,集合众智,共商国是,就一定能够很优游zhuce平台登陆应对当下所出现的问题。

  我就汇报到这里,谢谢大优游zhuce平台登陆!

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>

  新浪声明:所优游zhuce平台登陆会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部