大宗商品价格、疫情对经济影响、房地产发展……统计局发布会回应这些问题

大宗商品价格、疫情对经济影响、房地产发展……统计局发布会回应这些问题
2022年04月18日 12:51

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  原标题:大宗商品价格、疫情对经济影响、房地产发展……统计局发布会回应这些问题

  4月18日上午,国务院优游zhuce平台登陆办优游zhuce平台登陆室举行优游zhuce平台登陆发布会,国优游zhuce平台登陆统计局优游zhuce平台登陆发言人、国民经济综合统计优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆付凌晖介绍2022年一季度国民经济运行情况。以下为主要内容:

  我国经济优游zhuce平台登陆望保持恢复发展态势

  付凌晖表示,总的看,我国产业体优游zhuce平台登陆全,超大规模市场优游zhuce平台登陆间广,改革开放红利多,经济治理能力强,能够优游zhuce平台登陆效应对各种风险挑战。从全年看,我国经济优游zhuce平台登陆望保持恢复发展态势。当然,对当前面临的问题要高度重视,按照党优游zhuce平台登陆央、国务院决策部署,继续统筹优游zhuce平台登陆疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策实施力度,全力稳定宏观经济大盘,努力实现全年预期目标任务。

  我国经济优游zhuce平台登陆期向优游zhuce平台登陆基本面没优游zhuce平台登陆改变

  付凌晖表示,3月份以来世界局势复杂演变,国内疫情影响持续,优游zhuce平台登陆些突发因素超出预期。部分主要指标增速放缓,经济下行压力优游zhuce平台登陆所加大。但我国经济优游zhuce平台登陆期向优游zhuce平台登陆基本面没优游zhuce平台登陆改变,经济持续恢复态势没优游zhuce平台登陆改变,发展潜力大、韧性足、优游zhuce平台登陆间广的特点也没优游zhuce平台登陆改变,完全优游zhuce平台登陆能力、优游zhuce平台登陆条件战胜困难挑战,实现经济持续健康发展。

  CPI保持温和上涨的优游zhuce平台登陆利条件比较多

  付凌晖表示,从走势看,尽管存在国际输入性因素以及部分鲜活食品短期供给压力,但总的看,CPI保持温和上涨的优游zhuce平台登陆利条件比较多。从需求看,消费和投资需求仍处在恢复之优游zhuce平台登陆,对价格拉动作用优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。从供给看,粮食生产连续丰收、库存充裕;生猪产能总体恢复,猪肉供给总体充足,价格还在下降。我国商品和服务市场供应能力比较充足,3月份,扣除能源的优游zhuce平台登陆业消费品价格处于较低水平;服务价格同比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。同时,市场保供稳价的措施还会持续显效,也优游zhuce平台登陆利于价格稳定。因此,价格保持总体稳定温和上涨的态势还是优游zhuce平台登陆基础、优游zhuce平台登陆条件的。

  国内粮食生产、能源供应总体稳定

  付凌晖表示,今年国际形势发生较大变化,对全球粮食和能源生产供给优游zhuce平台登陆产生了较大冲击。总的看,国内粮食生产、能源供应还是总体稳定。近年来,国优游zhuce平台登陆高度重视农业发展,出台了一优游zhuce平台登陆列措施鼓励和支持农业发展,加快耕地保护,推进高标准农田建设,发挥农业优游zhuce平台登陆技作用,促进粮食增产和农业丰收,取得了积极优游zhuce平台登陆效。我国粮食生产已经连续7年稳定在1.3万亿斤以上,生猪生产也恢复到了正优游zhuce平台登陆年份水平。

  付凌晖表示,尽管受到地缘政治冲突因素的影响,近期国际能源商品价格上涨较快,国际能源市场不稳定性增加,我国能源安全保障面临一定压力,但我们优游zhuce平台登陆条件、优游zhuce平台登陆能力,也优游zhuce平台登陆办法确保我国能源安全可靠稳定供应。下阶段,要按照党优游zhuce平台登陆央、国务院决策部署,进一步落实已出台的能源保供稳价政策措施,积极增加煤油气电等主要能源优游zhuce平台登陆供给,积极应对国际能源价格上涨所带来的风险,坚决守优游zhuce平台登陆民生用能底线,确保能源安全稳定供应和经济社会平稳健康发展。

  部分地区疫情对一些接触性行业冲击影响较大 但经济继续恢复还是优游zhuce平台登陆比较优游zhuce平台登陆的条件

  关于疫情对生产的影响,付凌晖表示,今年以来,特别是3月份,由于部分地区疫情的发展,对一些接触性行业,特别是接触性服务业冲击影响较大。疫情条件下,居民的批零住餐、交通运输、文化旅游等接触性、聚集性消费优游zhuce平台登陆所减少,给相关行业生产造优游zhuce平台登陆一定影响。同时,一些疫情严重地区的企业出现停产减产,交通物流受到影响,也制约了优游zhuce平台登陆业生产。尽管存在这些问题和压力,但是我们要看到,经济继续恢复还是优游zhuce平台登陆比较优游zhuce平台登陆的条件。

  一是经济发展优游zhuce平台登陆韧性。我国经济优游zhuce平台登陆期向优游zhuce平台登陆的基本面没优游zhuce平台登陆改变,经济持续恢复的态势也没优游zhuce平台登陆改变。我国产业体优游zhuce平台登陆齐全,基础设施不断改善,超大规模市场优势明显,创新驱动发展优游zhuce平台登陆效不断显现,推动经济持续健康发展具优游zhuce平台登陆较优游zhuce平台登陆的基础。

  二是优游zhuce平台登陆学防疫优游zhuce平台登陆条件。疫情发生以来,我国优游zhuce平台登陆学防控、精准防控,形优游zhuce平台登陆了一套优游zhuce平台登陆效的、符合实际的防控措施,维护了经济社会大局的稳定。今年以来,新冠疫情传播特点发生新的变化,但只要坚持优游zhuce平台登陆学防疫,我们能够逐步阻断疫情传播,降低对经济社会发展的不利影响。

  三是政策支持优游zhuce平台登陆力度。今年以来,各地区各部门坚持稳字当头,稳优游zhuce平台登陆求进,积极推出优游zhuce平台登陆利于经济稳定的政策。财政方面继续加大减税降费,全年减税降费将达到2.5万亿元。面对复杂的局面,宏观政策实施力度将进一步加大,加大金融支持实体经济。近期人民银行实施全面降准,推进降低企业融资优游zhuce平台登陆本,将优游zhuce平台登陆利于缓解企业困难,促进经济平稳运行。

  付凌晖表示,下阶段,推动经济持续恢复,要坚持统筹疫情防控和经济社会发展,做优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆态化疫情防控,加快推进已出台政策早日落地见效,持续扩大内需,持续助企纾困,保障基本民生。

  下阶段全国商品房销售下行的态势可能得到缓解

  付凌晖在发布会上表示,尽管当前房地产销售在下降,但是也要看到,随着多地适度放开优游zhuce平台登陆购优游zhuce平台登陆售,降低优游zhuce平台登陆积金使用门槛,加快购房贷款审批等,部分城市的住房需求优游zhuce平台登陆所释放,销售面积降幅优游zhuce平台登陆所收窄。下阶段,各地坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,完善房地产市场优游zhuce平台登陆效机制,积极满足合理住房需求,全国商品房销售下行的态势可能得到缓解。随着优游zhuce平台登陆租房市场不断完善,保障房建设加快推进,房地产市场优游zhuce平台登陆望逐步趋稳。

  下阶段国际大宗商品价格高位波动的可能性较大

  付凌晖表示,下阶段,国际大宗商品价格高位波动的可能性较大。从供给看,俄罗斯是全球重要能源、粮食、化肥出口大国,乌克兰玉米、小麦出口占全球份额较高。俄乌地缘政治冲突导致相关优游zhuce平台登陆产量下降,以及出口管制增加,将冲击全球大宗商品供应。从需求看,全球经济持续恢复将支撑大宗商品需求增优游zhuce平台登陆。在供给短缺的预期下,一些大宗商品进口国囤货需求增加,加剧供需失衡。同时,由于地缘政治冲突带来部分国优游zhuce平台登陆间的制裁和反制裁,影响全球供应链效率,大宗商品运输和交易优游zhuce平台登陆本上升,加大了价格上涨压力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

疫情 统计局 大宗商品
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部