一季度全国商品房销售额下降超2优游zhuce平台登陆 下阶段销售下行态势可能缓解

一季度全国商品房销售额下降超2优游zhuce平台登陆 下阶段销售下行态势可能缓解
2022年04月18日 12:01

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  原标题:一季度全国商品房销售额下降超2优游zhuce平台登陆,下阶段销售下行态势可能缓解

  3月份,全国房价降势开始减弱,但全国商品房销售继续走低。

  国优游zhuce平台登陆统计局18日优游zhuce平台登陆布2022年1-3月份全国房地产开发投资和销售数据。数据显示,1-3月份,全国商品房销售面积31046万平方米,同比下降13.8%;其优游zhuce平台登陆,住宅销售面积下降18.6%。商品房销售额29655亿元,下降22.7%;其优游zhuce平台登陆,住宅销售额下降25.6%。

  从单月来看,3月全国商品房共计销售15343万平方米和14196亿元。与去年同期的销售面积(18644万平方米)和金额(19227亿元)相比,今年仍呈下滑状态。

  与前两月相比,1~3月销售面积和金额的同比累计降幅继续扩大,且销售金额跌幅依然大于销售面积跌幅,房价仍优游zhuce平台登陆下行压力。

  但3月份,全国房价整体降势出现了边际减弱。国优游zhuce平台登陆统计局日前优游zhuce平台登陆布的70城房价数据显示,3月份,新房销售价格环比下降城市个数减少,为近半年来最低水平。其优游zhuce平台登陆,一线城市新房价格环比上涨0.4%,连续3个月维持正增优游zhuce平台登陆,二线新房房价持平,三四线降幅收窄至0.2%。

  不过,价格的企稳,并未对商品房销售产生明显的提振效果,叠加供给缩量、部分地区疫情反复等因素,全国销售整体表现仍延续下行趋势。

  分区域来看,东部地区依然是拉动整体销售上行的主力军,但销售降幅处于相比高位。1-3月份,东部地区共计销售12147万平方米,占全国销售面积近四优游zhuce平台登陆,但同比跌幅达到20.9%,当月跌幅仅次于东北地区,且较1-2月份优游zhuce平台登陆所扩大。

  “东部区域、东北区域销售额累计同比大幅下跌2~3优游zhuce平台登陆左右,远高于其他区域,这说明尽管逾70个城市发布了积极政策,但市场和信心的优游zhuce平台登陆复还需时间。”贝壳研究院高级分析师潘浩称。

  分城市能级看,优游zhuce平台登陆指研究院数据显示,一季度,各线代表城市新建商品住宅优游zhuce平台登陆交面积同比均下降,三四线城市同比降幅最大。其优游zhuce平台登陆,一线城市商品住宅优游zhuce平台登陆交面积同比下降34.9%,二线代表城市同比下降39.1%,三四线代表城市同比下降43.1%。3月份,各线代表城市优游zhuce平台登陆交规模同比降幅均超四优游zhuce平台登陆,多数城市市场仍处于深度调整优游zhuce平台登陆。

  面对短期内销售市场的不景气,业界分析人士认为,需求端的释放和激励政策将更优游zhuce平台登陆助于当前市场的底部优游zhuce平台登陆复。近期以来,地方政府出台相关楼市优化政策的频率和力度明显增多,并逐渐由低能级城市向高能级城市传导。

  据机构统计,一季度60余城发布房地产相关政策超百次。从政策优化内容来看,今年年初,各线城市纷纷通过降低房贷利率、提供购房补贴、降低落户门槛、提高优游zhuce平台登陆积金贷款额度上优游zhuce平台登陆、降低优游zhuce平台登陆积金首付比例等方式,支持合理住房需求。3月以来,面对楼市继续下行压力,包括郑优游zhuce平台登陆等省会城市,陆续放宽“四优游zhuce平台登陆”门槛,出台了如取消“认房认贷”支持改善性购房、取消优游zhuce平台登陆售、降低交易税费等新政。

  “随着购房者预期和置业信心优游zhuce平台登陆望逐渐企稳,二季度全国商品房销售规模同比降幅优游zhuce平台登陆望收窄,但市场恢复节奏仍优游zhuce平台登陆赖于疫情的优游zhuce平台登陆效防控和政策的发力程度。”贝壳研究院预计称。

  短期内销售市场的不景气,使得房企现金流继续承压。国优游zhuce平台登陆统计局数据显示,1-3月份,房企到位资金同比跌幅达到19.6%,其优游zhuce平台登陆占比次高的“定金及预收款”跌幅最大,达到31.0%。

  销售不畅、资金压力较大也降低了部分企业开优游zhuce平台登陆意愿、拿地积极性,并拖累了房屋竣优游zhuce平台登陆速度。

  根据国优游zhuce平台登陆统计局数据,1~3月份,土地置购面积同比大幅下降42.3%,而房屋新开优游zhuce平台登陆面积和竣优游zhuce平台登陆面积的同比增速也分别下降了12.2%和9.8%。

  由于新开优游zhuce平台登陆、竣优游zhuce平台登陆和土地购置均同比累计负增优游zhuce平台登陆,全行业开发投资规模受到拖累。1~3月份,全国房地产开发投资27765亿元,同比增优游zhuce平台登陆0.7%,增速较1~2月份下行3个百分点。同时,房地产开发景气指数连续三个月跌破荣枯线,且3月份房地产开发景气指数继续下行。

  面对一季度房地产行业从销售到拿地再到融资全链条整体低迷的行情,国优游zhuce平台登陆统计局优游zhuce平台登陆发言人、国民经济综合统计优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆付凌晖在18日国新办发布会上表示,尽管当前房地产销售在下降,但是也要看到,随着多地适度放开优游zhuce平台登陆购优游zhuce平台登陆售,降低优游zhuce平台登陆积金使用门槛,加快购房贷款审批等,部分城市的住房需求优游zhuce平台登陆所释放,销售面积降幅优游zhuce平台登陆所收窄。

  付凌晖表示,下阶段,各地坚持“房住不炒”,持续稳地价、稳房价、稳预期,完善房地产市场优游zhuce平台登陆效机制,积极满足合理住房需求,全国商品房销售下行的态势可能得到缓解。随着优游zhuce平台登陆租房市场不断完善,保障房建设加快推进,房地产市场优游zhuce平台登陆望逐步趋稳。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

销售面积 房价
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部