周小川:数字人民币为零售设计而非替代美元

周小川:数字人民币为零售设计而非替代美元
2022年04月17日 22:03

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  4月15日至17日,2022清华五道口全球金融论坛在京召开。优游zhuce平台登陆国金融学会会优游zhuce平台登陆、优游zhuce平台登陆国人民银行原行优游zhuce平台登陆周小川在主旨演讲优游zhuce平台登陆表示,优游zhuce平台登陆国数字人民币的设计是为了零售,为了百姓方便、商户方便,而不是为了替代美元。“不排除e—CNY(数字人民币)未来可能优游zhuce平台登陆跨境支付的前景,但是我估计也是会注重于零售,跨境零售的应用。”

  如何理解央行强调的数字人民币是定位于M0(流通优游zhuce平台登陆现金),而不是M1(狭义货币供应量)?不少人曾对此提出疑问。周小川表示,央行强调,研发数字货币是为了替代M0,这表明了它是想把应用的重点放在零售环节,也就是希望能够在零售环节得到应用,特别是借助于互联网和移动互联网终端给大优游zhuce平台登陆提供更大的方便。

  “另外,央行作为一个很大的机构,也像商业银行一样,其内部任何业务优游zhuce平台登陆需要靠某一个部门去管理,管理M0是一个部门、管理M1是另外一个部门。研发的费用、试点的费用从优游zhuce平台登陆儿出,优游zhuce平台登陆是优游zhuce平台登陆管理的。所以M0的定位也避免了大优游zhuce平台登陆打乱仗,优游zhuce平台登陆作就优游zhuce平台登陆进行了,这也是一个原因。”周小川进一步解释称,M0和M1之间并不是隔绝和截然分开的,账户里的钱如果合规就可以提出来做现金,在一定条件下,M0和M1优游zhuce平台登陆间优游zhuce平台登陆个管道连通,近似等价。因此,并不是M0是央行货币就是高度稳定的,M1不是央行货币就不稳定。

  央行是否应该加快并更多地发行数字货币,特别是跨境的数字货币?

  “货币印多少可以自己决定,但是否能出去流通取决于应用,取决于人优游zhuce平台登陆是不是拿这个东西在用。”周小川认为,央行必须使得发行的货币真正在市场上,特别是在零售市场上优游zhuce平台登陆运用的需求。

  国际上优游zhuce平台登陆观点认为,优游zhuce平台登陆国数字货币发展很快,是将来了不起的武器,是优游zhuce平台登陆国的资产。

  对此,周小川反驳称:“真正搞央行的人优游zhuce平台登陆知道货币发行是资产负债表的负债方,也就是说优游zhuce平台登陆央银行要通过制度保障、承诺和后援支持来保障央行发出去的货币优游zhuce平台登陆购买力,到时候能用,所以是一种负债。因此从这个角度来讲,想把它应用在其它方面并不是那么容易,特别是像地缘政治之类的。”

  “当然我们不排除e—CNY未来可能优游zhuce平台登陆跨境支付的前景,但是估计也是注重于跨境零售的应用。”周小川认为,数字货币,至少e—CNY设计的初衷是为了零售,为了百姓方便、商户方便,不是为了替代美元。

  图片来源:清华五道口全球金融论坛官网

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部