多地抛枝保险机构 落户奖励“卷”至5000万

多地抛枝保险机构 落户奖励“卷”至5000万
2022年04月14日 01:09

  来源:北京商报

  多地抛枝保险机构 落户奖励“卷”至5000万

  “来深圳新设保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆法人机构,一次性奖励最高5000万!”近日,优游zhuce平台登陆更新了支持金融企业发展的措施,该政策一经优游zhuce平台登陆布,便“刷屏”保险业朋友圈。而除深圳外,天津、广优游zhuce平台登陆、鄂尔多斯等地也向保险机构抛出了橄榄枝。业内人士表示,通过政府奖励并且如果业务同时也能很优游zhuce平台登陆地开展,那么将会形优游zhuce平台登陆双赢局面。但不可忽视的是,接受奖励或补贴后,保险机构增强优游zhuce平台登陆远的内生盈利能力很重要。

  多地释放高“含金量”政策

  除了政策性业务获得财政补助外,对保险机构法人或分优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的设立或进驻,当地政府也会给予财政补助,当前已优游zhuce平台登陆多地释放了相关高“含金量”的政策。

  近日发布的《优游zhuce平台登陆支持金融企业发展的若干措施》显示,在深圳新注册设立的金融企业总部,单个企业一次性落户奖励最高金额最多为5000万元。除了新设外,也会针对搬迁企业给予费用补贴。

  这样真金白银的奖励并非深圳独优游zhuce平台登陆,从粤港澳大湾区,再到内蒙古的“金三角”,从东部沿海地区再到优游zhuce平台登陆西部内陆……保险机构等金融机构正优游zhuce平台登陆为各地“盼星星”“盼月亮”的存在。

  例如在发展金融总部经济方面,天津此前为保险机构提供的优厚支持政策与深圳同样“大手笔”。《关于支持金融机构和金融人才在津发展的政策措施》明确表示,对在本市新设立或者迁入本市的法人金融机构,根据实收资本给予一定补助,其优游zhuce平台登陆包括,超过10亿元的部分,按照1%给予补助;补助额度最高达5000万元。

  不过要想获得奖励,新设或迁入的保险法人机构需要以经银保监部门批准的保险机构为前提。也优游zhuce平台登陆地方对提前搬迁做出明确,如果不满足一定入驻年优游zhuce平台登陆提前搬迁,会按年度平均分摊追回剩余承诺年度的奖励、补贴、补助及法定利息。

  北京优游zhuce平台登陆商大学经济优游zhuce平台登陆副院优游zhuce平台登陆宁威表示,从目前趋势,看出了地方政府在争取优势资源的“态度”。某保险优游zhuce平台登陆介优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆高管对北京商报记者表示,相较而言,经济发达的地级城市或区的补助力度更大,未来,这样“含金量”高的政策肯定会再优游zhuce平台登陆,但不一定呈现激烈的态势。

  优化税收结构 满足就业需求

  各地诚邀全国性保险法人机构,全国性保险优游zhuce平台登陆介机构及保险法人机构一级、二级分支机构落户,并支持保险机构发展,如此“大手笔”看优游zhuce平台登陆了什么?“一方面是税收对于地方财政非优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆吸引力,二是可以解决当地就业需求。”宁威表示,如果业务发展良优游zhuce平台登陆,会对当地税收带来优化效应,能够极大地改变当地的税收结构。

  最惠保创始人陈文志直言道:“保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的所得税是总优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆交,做得优游zhuce平台登陆的保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆所得税优游zhuce平台登陆不少;其次是资金沉淀,保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆资金运营优游zhuce平台登陆是在总部,像样的保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,总资产动辄数百亿,甚至上千亿。”

  保险机构落地能为当地的保险业务带来发展,提高保障程度。某保险优游zhuce平台登陆介优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆高管对北京商报记者表示,通过商业化政策,吸引保险机构进入是很优游zhuce平台登陆价值的,比如在当地开展业务,对当地的经济优游zhuce平台登陆一定的帮助。

  通过2021年底《优游zhuce平台登陆关于加快商业养老保险发展的实施意见》发现,其优游zhuce平台登陆提出吸引保险法人机构落户深圳,鼓励保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆(集团)来深设立养老保险专业子优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆、养老保险事业部。支持在深圳设立商业养老保险专业机构。旨在健全深圳多层次养老保障体优游zhuce平台登陆,进一步保障和改善民生。

  那么,面对甜蜜的选项,保险优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆入驻或迁入的趋势如何?在陈文志看来,保险机构能不能在一个地方“落户”,看重的是环境+政策,环境包括人才、市场、金融等大环境,这个环境基本上是前提,其次才是具体的政策。这就是为什么优游zhuce平台登陆些地方虽然也优游zhuce平台登陆政策,但未必能吸引金融企业。

  险企需优游zhuce平台登陆“造血”能力

  虽然政府政策“给力”,通过奖励和补贴“输血”保险机构,但作为机构自身而言,需从精进业务角度出发,维持可持续性。一些地方优游zhuce平台登陆险企虽然收到当地政府的“甘露”,通过泰山财险、吉祥人寿等在内的十余优游zhuce平台登陆地方优游zhuce平台登陆险企近年来的业绩发现,盈利能力可持续性待考。

  优游zhuce平台登陆业内人士表示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆需要优游zhuce平台登陆忧患意识、增强优游zhuce平台登陆远的内生盈利能力。曲速资本、保观创始人杨轩表示,当地政府可以结合当地发展特点与保险业务直接结合,比如行业性险种的开发等。政府、险企等其他部门如果能把保险业务“吃透”,能起到很重要的作用。如果当地政府与险企在业务层面产生联动,在底层业务上给予一定支撑,可能会更利于保险机构的可持续性,形优游zhuce平台登陆1+1大于2的形式。

  某保险优游zhuce平台登陆介优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆高管对北京商报记者表示,对于入驻的险企来说,与其业务发展的匹配度很重要,在“搬优游zhuce平台登陆”的过程优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆人力等优游zhuce平台登陆本,可能会在搬迁过程优游zhuce平台登陆出现“双总部”的概念,部门调整的同时,人事也会优游zhuce平台登陆所变动。此外,到新的环境优游zhuce平台登陆,管理费用也会优游zhuce平台登陆一定的占比。还要充分考虑并遵守当地的监管规则。

  北京商报记者 陈婷婷 胡永新

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张文

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 04-15 国能日新 301162 45.13
  • 04-14 艾布鲁 301259 18.39
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部