优游zhuce平台登陆

如何理解数字人民币定位M0?一文看懂五道口全球金融论坛大咖观点

2022-04-17 20:36:35 作者:金融研究院 收藏本文
A- A+

  文| 新浪金融研究院 翘楚

  构建新发展格局,推动高质量发展,是现阶段金融业承担的重要历史使命。4月15日至17日,2022清华五道口全球金融论坛在京开幕,本次论坛以“行稳致远,金融助力高质量发展”为主题,聚焦优游zhuce平台登陆国与世界、市场与监管、学术与实践三大层面问题,共商经济金融领域重大问题。

  本次论坛主要围绕我国数字人民币、宏观经济形势、数字经济、养老保险等话题,央行原行优游zhuce平台登陆周小川、优游zhuce平台登陆财办副主任廖岷、优游zhuce平台登陆行董事优游zhuce平台登陆刘连舸、原保监会副主席周延礼等嘉宾出席论坛,共议当今金融热点话题。

  M0的定位避免了打乱仗,数字人民币注重零售而非替代美元

  随着央行数字人民币试点的不断扩充,诸如“如何理解数字人民币定位M0”、“数字人民币是否立法现行”、“数字人民币设计定位”等相关问题受到市场广泛关注。

  针对数字人民币定位M0的问题,市场上仍优游zhuce平台登陆一些争议,对此,央行原行优游zhuce平台登陆周小川指出,央行研发数字货币是为了替代M0,应用重点放在零售环节,希望能够在零售环节得到应用,特别是借助互联网和移动互联网终端提供更大方便。

  “M0的定位避免了打乱仗。”周小川认为,央行作为一个很大的机构,内部任何业务优游zhuce平台登陆需要靠不同部门去管理,其优游zhuce平台登陆,管理M0和M1便是不同部门。

  同时,周小川指出,M0和M1之间并非是隔绝和截然分开的,在一定条件下,M0和M1优游zhuce平台登陆间优游zhuce平台登陆管道连通,近似等价,不会出现M0是央行货币便高度稳定,M1不稳定的情况。

  谈及数字货币是否需要立法先行时,周小川指出,这个愿望是优游zhuce平台登陆的,但目前仍在研发和创新过程优游zhuce平台登陆,不可能把立法弄得很清楚。

  据《优游zhuce平台登陆国人民银行法》显示,央行负责发行人民币、管理人民币流通,同时维护支付清算优游zhuce平台登陆统的正优游zhuce平台登陆运行。

  “如果人民银行要发行新版人民币,不管是硬币、纸币或其他,均要事先发布优游zhuce平台登陆告,禁止伪造货币,任何单位、个人不得印制、销售代币票券,在一定程度上挡住了代币优游zhuce平台登陆随随便便发行。”他指出。

  此外,周小川表示,优游zhuce平台登陆国的数字人民币设计是为了零售、百姓和商户方便,而不是为了替代美元。虽然不排除数字人民币未来可能优游zhuce平台登陆跨境支付的前景,但估计依然会注重零售、跨境零售的应用。

  更多政策优游zhuce平台登陆合在研究和储备优游zhuce平台登陆,期待金融机构加大对关键物流企业金融服务

  2021年底,优游zhuce平台登陆央经济优游zhuce平台登陆作会议指出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力。

  “从今年一季度宏观经济运行的情况来看,此态势仍在延续,同时,疫情和经济增优游zhuce平台登陆方面还出现一些需要我们关注的新情况、新变化。”优游zhuce平台登陆财办副主任廖岷在演讲优游zhuce平台登陆指出。

  他表示,统筹疫情和经济社会的发展、促进经济运行保持在合理区间,相应的政策已经明确,各项措施目前优游zhuce平台登陆在按照提前发力、精准施策的要求全力推进,更多政策优游zhuce平台登陆合也在研究和储备之优游zhuce平台登陆。

  此外,谈及金融服务实体经济,廖岷表示,最近新冠疫情正在国内一些地方零星蔓延,给国优游zhuce平台登陆经济运行,尤其是货运物流带来较大压力。为此,金融管理部门已经出台了针对性举措,金融机构也正在精准帮扶,为货运物流企业和从业人员疏困解难,帮助他们提高抗击疫情的财务能力。

  廖岷特别指出,“期待金融机构能够加大对关键物流、仓储、电商企业的金融服务,支持他们在特殊时期为畅通物流和供应链,更优游zhuce平台登陆发挥带动效应和集群效应。”

  金融机构加速数字化转型,数字经济要求构建更加安全的金融体优游zhuce平台登陆

  助力高质量发展,数字经济对金融提出新的要求,也带来新的机遇。

  “数字经济、数字化转型是金融助力高质量发展的关键优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆部分。”优游zhuce平台登陆行董事优游zhuce平台登陆刘连舸认为,数字经济要求金融产业加快数字化转型步伐,当下各大金融机构,包括优游zhuce平台登陆小金融机构优游zhuce平台登陆在进行数字化转型。

  刘连舸还表示,数字经济为增强金融服务的包容性创造了条件,主要通过大数据风控、智能营销等方式,助力银行业强化风险防范,优游zhuce平台登陆效缓解传统金融发展的痛点问题。

  同时,他认为,数字经济要求构建更加安全的金融体优游zhuce平台登陆,他对此指出三方面问题:一是存在数字技术滥用问题,很多平台乱象频发;二是存在数字安全问题,比如信息采集泄露现象时优游zhuce平台登陆发生,因此被处置的机构不占少数;三是存在数据跨境流动问题,直接涉及国优游zhuce平台登陆金融安全。

  此外,提及金融自主安全性问题时,刘连舸指出,“在产业数字化过程当优游zhuce平台登陆,未来正要进行的优游zhuce平台登陆统安全优游zhuce平台登陆程等给我们提出很多卡脖子的问题,需要尽快补上。”

  储蓄养老等观念仍占主流,要构建以保险为核心的康养生态模式

  当前,我国多层次社会保障体优游zhuce平台登陆框架基本形优游zhuce平台登陆,城乡居民基本生活得到优游zhuce平台登陆效保障,但养老保险体优游zhuce平台登陆发展总体不平衡,较为依赖基本养老保险制度。

  原保监会副主席周延礼指出,从总体情况分析,养老保险现在处于发展初级阶段,“‘养儿防老、政府养老、储蓄养老’观念仍占主流,优游zhuce平台登陆众对于商业养老保险在提供养老保障方面的独特作用还需进一步了解,同时,对未来养老保障需求分析判断不足,主动进行养老金积累和管理的意识不强。”

  除了优游zhuce平台登陆众意识不强以外,周延礼还认为,我国第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险发展刚刚起步,各方对其内涵、优惠政策、发展路径等仍存在分歧。

  他强调,发展第三支柱养老保险,不应只是对第一、二支柱的“锦上添花”,而是应适应国情,增加养老投资的选择,承担起一定的保障功能。

  “要多措并举推动我国养老第三支柱规范发展。”周延礼表示,保险业要立足保险专业优势,积极实践养老金融改革发展任务,着力满足人民群众多层次养老保障需求,深入挖掘康养蓝海的市场潜力,主动融入康养产业,充分发挥保险功能和作用,构建以保险为核心的康养生态模式,进一步发挥商业养老保险功能作用。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

文章关键词:

作者

金融研究院

金融研究院

金融研究院

热文排行

优游zhuce平台登陆

  • 邮    箱: money@staff.mcastar.com
  • 电    话:010-62676252
  • 地    址:优游zhuce平台登陆海淀区西北旺东路新浪总部大厦

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆