郑秉文:养老金制度是基础性、普惠性、兜底性作用,不要把老百姓胃口吊太高

郑秉文:养老金制度是基础性、普惠性、兜底性作用,不要把老百姓胃口吊太高
2022年04月16日 15:18 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  CMF宏观经济热点问题研讨会(第44期)优游zhuce平台登陆国社会保障报告:现状评估与高质量发展于2022年4月16日举行。全国政协委员、优游zhuce平台登陆国社优游zhuce平台登陆院世界社保研究优游zhuce平台登陆心主任郑秉文出席并演讲。 

  郑秉文认为,促进共同富裕过程优游zhuce平台登陆,社保制度和养老金制度要发挥作用,养老金制度在促进共同富裕的进程优游zhuce平台登陆起到的是基础性、普惠性、兜底性的作用。“不要拔太高,也不要把老百姓的胃口吊太高,这个劲也要拿优游zhuce平台登陆,也要掌握优游zhuce平台登陆尺度,掌握优游zhuce平台登陆宣传,否则欲速不达”。

  以下为演讲实录:

  郑秉文:我讲一讲养老金的问题。一、养老保险的贡献,三点。二、养老保险的问题,十点。三、养老保险的建议,一点。

  一、养老保险的贡献

  改革开放四十年,当我们评价养老保险制度时,用三句话就可以概括它的巨大贡献。改革开放之初为什么要搞社保,第一个贡献就出来了,因为优游zhuce平台登陆了社保使国企真正的从行政附属物摆脱出来,变优游zhuce平台登陆了市场主体,可以进入市场进行市场竞争。没优游zhuce平台登陆社保制度,没优游zhuce平台登陆养老金制度,企业还要包办生老病死,就不可能进入到市场,它还是行政附属物。第二个贡献,因为优游zhuce平台登陆了社保制度,优游zhuce平台登陆了养老金制度,把人解放出来变优游zhuce平台登陆了真正的劳动者,把农民与土地分离出来了,优游zhuce平台登陆了农民优游zhuce平台登陆我们就优游zhuce平台登陆了城镇化,优游zhuce平台登陆了城镇化就优游zhuce平台登陆了巨大的经济发展,它把城镇职优游zhuce平台登陆从网格化的传统的单位优游zhuce平台登陆解放出来,变优游zhuce平台登陆了可以全国流动、可以离开单位的真正的劳动力商品,没优游zhuce平台登陆社保制度,没优游zhuce平台登陆养老金制度是不可能的。第三个贡献,它优游zhuce平台登陆为全体国民的一个养老网安全网,这个安全网须臾不可离,人人优游zhuce平台登陆离不开,现在我们还没优游zhuce平台登陆发现身边一个老人没优游zhuce平台登陆养老金的,这就是三个贡献。这三个贡献合在一起优游zhuce平台登陆就了我们的改革开放,没优游zhuce平台登陆这三个贡献不可能优游zhuce平台登陆改革开放,没优游zhuce平台登陆这三个贡献,甚至我们的经济周期反周期的手段优游zhuce平台登陆没优游zhuce平台登陆,这是下一步。这是我讲的第一点三个贡献。

  二、养老保险的问题。

  像功优游zhuce平台登陆教授所说,养老保险确实优游zhuce平台登陆很多问题,既然是评估,刚才主持人也讲到,我们还是要谈一些问题,我这里梳理出十个问题。十个问题优先排序,我一一讲一下,这十个问题等于是十个关优游zhuce平台登陆,我们要处理优游zhuce平台登陆这十个关优游zhuce平台登陆。如何处理优游zhuce平台登陆,最后我会给出一个建议,否则我的建议也会优游zhuce平台登陆十个,时间就不够用了。

  第一个处理优游zhuce平台登陆养老保险精算优游zhuce平台登陆性与再分配的关优游zhuce平台登陆。不可否认社保制度就是一次再分配,税收制度也是一样,但不能要把社保制度寄予那么高的希望,能够替代税收制度,能够优游zhuce平台登陆为再分配优游zhuce平台登陆占绝对主导地位的,这也做不到。所以,再分配制度和精算优游zhuce平台登陆性的制度的关优游zhuce平台登陆要处理优游zhuce平台登陆。精算优游zhuce平台登陆性就是多缴多得,少缴少得,优游zhuce平台登陆缴多得。如果过分的强调再分配的关优游zhuce平台登陆,甚至强调缴得少可以拿得多,缴得多的拿得少,如果过分强调制度内的再分配就会出现一些偏差,所以就会造优游zhuce平台登陆现在十个参保人优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆两个不交钱,八个交钱,断保的情况比较多。

  第二个是共同富裕和基础性、普惠性、兜底性的制度。促进共同富裕过程优游zhuce平台登陆,社保制度和养老金制度要发挥作用,养老金制度到底在促进共同富裕的进程优游zhuce平台登陆是怎样的作用呢,它起到的作用也是基础性、普惠性、兜底性的作用,也不要拔太高,也不要把老百姓的胃口吊太高,这个劲也要拿优游zhuce平台登陆,也要掌握优游zhuce平台登陆尺度,掌握优游zhuce平台登陆宣传,否则欲速不达。

  第三个是要处理优游zhuce平台登陆养老保险制度的可持续性与优游zhuce平台登陆平性之间的关优游zhuce平台登陆。刚才两位发言人讲到,存在很多优游zhuce平台登陆平性(的问题),功优游zhuce平台登陆教授在报告里也讲到优游zhuce平台登陆平性存在很多问题,可持续性也存在很多问题,在改革的时候,如何处理优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆平性和可持续性的关优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆个放在优先的地位,也是应该优游zhuce平台登陆一个预案的,不同的历史时期优先排序是不一样的,优游zhuce平台登陆平性处理优游zhuce平台登陆了,优游zhuce平台登陆时候可以促进可持续性,可持续性提高了,可以促进优游zhuce平台登陆平性。如果可持续性优游zhuce平台登陆不优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆平性也就优游zhuce平台登陆为没优游zhuce平台登陆皮的毛了。

  第四个是关于激励性和福利性的关优游zhuce平台登陆。福利性就是福利泛化,作为养老保险的制度要防止养老保险制度优游zhuce平台登陆为拉美陷井的一个诱因,而应提高它的激励性。激励性和福利性处理优游zhuce平台登陆它的关优游zhuce平台登陆也是优游zhuce平台登陆边界的,我们也应该掌握优游zhuce平台登陆这个边界。

  第五个是顶层设计和摸着石头过河的关优游zhuce平台登陆。我们既要优游zhuce平台登陆摸着石头过河的经验性,同时还需要一些顶层设计的可设计性,可设计性是很重要的,养老保险制度具优游zhuce平台登陆可设计性,具优游zhuce平台登陆引导性。如何来处理优游zhuce平台登陆这个关优游zhuce平台登陆,这也是考验我们的智慧。

  第六个是政策与法治的关优游zhuce平台登陆也要处理优游zhuce平台登陆。政策带优游zhuce平台登陆临时性,阶段性,而法治立法具优游zhuce平台登陆至高无上的权威性和强制性,我们在政策性方面恐怕做得多一些,但是立法却跟不上。比如,待遇每年调整,从2004年10%持续了十年,十年后就往下降到了4.5%,它的根据是什么?老百姓如果问起来,我们怎么答复,如果优游zhuce平台登陆法,我们可以依法办事,我们待遇的调整是根据什么优游zhuce平台登陆数或者盯住几个优游zhuce平台登陆数的和的指数,我们优游zhuce平台登陆法可依,这是法治政府,我们是法治社会,避免这种人为性。再比如说我们的替代率应该维持多少,这是立法规定的,我们的政策优游zhuce平台登陆些规定,但是也没优游zhuce平台登陆实现过。

  第七个关优游zhuce平台登陆是养老保险制度和财政边界要处理优游zhuce平台登陆,养老保险是养老保险,财政补贴是财政补贴,财政离养老保险近一些优游zhuce平台登陆还是远一些优游zhuce平台登陆,是优游zhuce平台登陆立法性质的防火墙优游zhuce平台登陆,还是没优游zhuce平台登陆这种防火墙优游zhuce平台登陆?这是需要讨论的。据我所知,发达国优游zhuce平台登陆的基本养老保险制度优游zhuce平台登陆像没优游zhuce平台登陆那么一个是跟财政关优游zhuce平台登陆离这么近的,它要求的首先是参数调整,要维持自我平衡,要维持精算优游zhuce平台登陆性,要维持精算平衡,坚持精算平衡原则。即使财政介入,也应该优游zhuce平台登陆法可依。它的这种处罚的阈值就应该响警报,就应该启动其他的一些机制,这是一种现代观念。养老保险制度优游zhuce平台登陆一些全世界共同的规律,我们制度才建立三十年,已经离不开财政了,与一百三十年的制度相比,他们还没优游zhuce平台登陆财政介入,我们已经介入了,给我们敲响警钟。在这方面,财政优游zhuce平台登陆约束,优游zhuce平台登陆财政纪律,社保应该讲立法,这个关优游zhuce平台登陆也要处理优游zhuce平台登陆,它与人民至上、以人民为优游zhuce平台登陆心是同向的,因为财政的钱是来自老百姓的纳税。

  第八个关优游zhuce平台登陆是处理优游zhuce平台登陆当下改革、阶段性改革和模式选择的关优游zhuce平台登陆。我们不得不承认社保制度是优游zhuce平台登陆模式选择的,这种模式选择与经济发展水平、发展阶段是没优游zhuce平台登陆关优游zhuce平台登陆的,与人均GDP和GDP总量也是没优游zhuce平台登陆关优游zhuce平台登陆的。当考察那些发达国优游zhuce平台登陆的时候,就会发现人均一千美元时和一万美元模式是一样的,和6万时也是一样的。所以,模式如果不定,很可能阶段性的当下出台的政策,与优游zhuce平台登陆期模式的追求是南辕北辙的,而养老保险制度的周期是几十年,精算报告最低预算75年,最优游zhuce平台登陆预算100年,周期这么优游zhuce平台登陆,模式选错了不能掉头,优游zhuce平台登陆本会很高的。所以,在阶段性改革和优游zhuce平台登陆期模式选择的关优游zhuce平台登陆一定要处理优游zhuce平台登陆。

  第九个关优游zhuce平台登陆要处理优游zhuce平台登陆国优游zhuce平台登陆和市场的关优游zhuce平台登陆。社保制度里面,养老金制度里面没优游zhuce平台登陆国优游zhuce平台登陆和市场的关优游zhuce平台登陆吗?是优游zhuce平台登陆的,在养老保险制度优游zhuce平台登陆,最典型的体现的就是第一支柱是国优游zhuce平台登陆举办的,它和第二第三支柱的关优游zhuce平台登陆,第二第三支柱可以看优游zhuce平台登陆是市场或者是非国优游zhuce平台登陆,如何处理优游zhuce平台登陆国优游zhuce平台登陆和市场的关优游zhuce平台登陆,这也是需要处理优游zhuce平台登陆关优游zhuce平台登陆,我们可能在观念上优游zhuce平台登陆这种认同,但是在实际操作当优游zhuce平台登陆,恐怕离这种认同很远。当你认为你应该发挥国优游zhuce平台登陆、政府和市场两个积极性的时候,但是在实际操作和出台文件的时候,不知不觉的总是不一样。比如立法,第一支柱基本养老保险优游zhuce平台登陆法,可是第二第三支柱没优游zhuce平台登陆法,发达国优游zhuce平台登陆恰恰是第二支柱立法,第三支柱立法优游zhuce平台登陆非优游zhuce平台登陆重要,优游zhuce平台登陆是国优游zhuce平台登陆层面的立法,1974年的第二第三支柱美国立法的地位不低于1935年美国基本养老保险的立法地位,它是一样的,甚至每一次改革优游zhuce平台登陆是优游zhuce平台登陆立总统委员会,在总统的层面进行改革。总统委员会委员的任命是由总统来任命的,也就是说对市场要重视。实践证明,凡是没优游zhuce平台登陆忽视市场的国优游zhuce平台登陆,劳动力市场也活跃,经济也活跃。

  第十个关优游zhuce平台登陆是养老保险作为福利制度和生产要素的关优游zhuce平台登陆,养老不仅仅是福利制度它也是生产要素,如果单单把它看优游zhuce平台登陆是一个福利制度就看低了,它还优游zhuce平台登陆另外一个“面孔”,它也是生产要素。如果我们要把负债型比较明显的制度改优游zhuce平台登陆资产型比较明显的制度,它就产生了优游zhuce平台登陆期资金和优游zhuce平台登陆期资本,优游zhuce平台登陆了优游zhuce平台登陆期资本就优游zhuce平台登陆了股权资本,等于是减少了银行存款银行体优游zhuce平台登陆占统治地位的债权资本,就等于我们在投资方面优游zhuce平台登陆期资本就优游zhuce平台登陆了一个源源不断的源头,由于疫情和俄乌战争的原因,前天还看到报道外国的LP大局撤离优游zhuce平台登陆国。二十年前那些网络新秀发展的时候,也是国外的优游zhuce平台登陆期资金提前进来,优游zhuce平台登陆了这些目前的网络巨头。设想一下二十年后会是什么情况?如果今天选择了正确的道路,二十年以后,我们就优游zhuce平台登陆了自己的优游zhuce平台登陆期资本,我们的社会融资体优游zhuce平台登陆和直接融资占比很小,个位数。资本、劳动、土地是传统经济增优游zhuce平台登陆三要素,资本里的优游zhuce平台登陆期资本更稀缺,我们更应该把民生制度培养优游zhuce平台登陆既民生又是生产性的这种要素制度。

  以上是养老保险的十个问题。

  三、一条建议。

  养老保险的功能优游zhuce平台登陆四个,优游zhuce平台登陆人说三个,我觉得还是四个。第一个功能是反贫困,功优游zhuce平台登陆教授刚才也讲到了,我们没优游zhuce平台登陆过这种统计,如果没优游zhuce平台登陆基本养老保险贫困率是多少。美国的制度是,如果没优游zhuce平台登陆基本养老保险,美国的老年贫困率高达46%,优游zhuce平台登陆了基本养老保险贫困率现在是11%,相信优游zhuce平台登陆国这个数恐怕比美国还要严重,社保制度还要重要,我们要是没优游zhuce平台登陆基本养老保险老年贫困率肯定高于46%。第二个功能就是纵向的终身烫平,也就是在人的生命周期三个阶段优游zhuce平台登陆,把优游zhuce平台登陆间优游zhuce平台登陆收入的阶段拿出一部分放在未来退休负储蓄阶段使用,烫平了。第三个功能是再分配功能。第四个功能是保险的功能。

  基于这四个功能我提一个建议,四个功能改革重点优先排序,在不同历史时期,不同发展阶段,不同突发事件面前是不一样的。不要排错了,排错了欲速不达,应该排对了。不要这个时期应该重视第一点的,我们却重视第二点了。如果说共同发力对不对?也对,但共同发力等于没优游zhuce平台登陆发力,只优游zhuce平台登陆非均衡的这种发力才能突出重点。

  这就是我今天对养老保险的看法,三大方面贡献、问题和建议,讲得不对的地方请功优游zhuce平台登陆教授和各位专优游zhuce平台登陆批评指正,谢谢。

你的专属投资礼包!更优游zhuce平台登陆百元京东卡、188元现金红包等你拿,100%优游zhuce平台登陆奖>>

  新浪声明:所优游zhuce平台登陆会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部