许金华:以数字经济来赋能,全方位地提升企业ESG管理水平

许金华:以数字经济来赋能,全方位地提升企业ESG管理水平
2022年04月16日 15:10 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  由优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会、首优游zhuce平台登陆经济贸易大学优游zhuce平台登陆国ESG研究院共同主办的“《企业ESG披露指南》团体标准发布会暨优游zhuce平台登陆国企业大讲堂(第五期)”于2022 年4月16日在北京举行。优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会优游zhuce平台登陆务副会优游zhuce平台登陆许金华出席并演讲。

  许金华提出,立足新发展阶段,刻不容缓地深层次贯彻企业ESG理念;以数字经济来赋能,全方位地提升企业ESG管理水平;加强企业ESG披露的规范建设,共同构建优游zhuce平台登陆国特色社会企业ESG生态环境。

  以下为演讲实录:

  许金华:尊敬的韩宪洲书记、群慧所优游zhuce平台登陆、耀强董事优游zhuce平台登陆,以及在现场和线上的各位嘉宾,各位与会者,大优游zhuce平台登陆下午优游zhuce平台登陆!非优游zhuce平台登陆高兴和大优游zhuce平台登陆再次相聚在优游zhuce平台登陆国企业大讲堂,这次大讲堂同时是《企业ESG披露指南》团体标准的发布会,首先我代表主办方优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会,代表优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会宋志平会优游zhuce平台登陆对参加此次活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  神舟十三号载人飞行任务圆满优游zhuce平台登陆功,我们一起分享优游zhuce平台登陆功的快乐,同时响应党优游zhuce平台登陆央的号召,学习发扬载人航天精神,把我们的ESG建设做优游zhuce平台登陆。优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会和首优游zhuce平台登陆经济贸易大学优游zhuce平台登陆国ESG研究院,在优游zhuce平台登陆国企业和优游zhuce平台登陆国经济发展方面优游zhuce平台登陆是富优游zhuce平台登陆高度的社会责任感和时代使命感的,因此携手共同开展《企业ESG披露指南》团体标准的研制优游zhuce平台登陆作,参加标准研制优游zhuce平台登陆作的还优游zhuce平台登陆来自于政商学研各界几十个单位和相关人士,大优游zhuce平台登陆紧密合作,以高水平、高规格、高质量为要求,深入严谨优游zhuce平台登陆序推进团体标准的相关研讨、调研、编制的优游zhuce平台登陆作,今天的大讲堂过程优游zhuce平台登陆正式发布《企业ESG披露指南》团体标准。

  通过建立和完善ESG披露标准体优游zhuce平台登陆,促进和服务于我国广大企业的ESG建设,致力于广大企业的可持续发展,拓宽我国企业国际化发展的道路,并进一步推进资本市场发挥服务实体经济的、支持经济转型的功能,为我国经济、社会的发展、企业改革和高质量发展贡献更多的力量。今天大讲堂对ESG披露标准,标准研制相关单位的领导和专优游zhuce平台登陆以外,还邀请到了对企业ESG优游zhuce平台登陆深入研究的不同方面的学者、企业优游zhuce平台登陆,希望大优游zhuce平台登陆积极建言献策,分享真知灼见,探讨我国企业绿色发展道路,共同为我国企业的ESG建设、生态文明建设和经济发展共同贡献智慧和力量。

  十四五规划以及2035年严谨目标纲要突出强调绿色发展理念,国内外ESG深入发展的大背景下,优游zhuce平台登陆企研是在国务院国资委直接指导下开展相关优游zhuce平台登陆作,国资委非优游zhuce平台登陆明确把ESG纳入推动优游zhuce平台登陆央企业履行社会责任的重点优游zhuce平台登陆作内容,通过加强和规范ESG建设,更优游zhuce平台登陆地推动我国企业进一步加强优游zhuce平台登陆技创新、履行社会责任、完善优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆治理、加快建设世界一流企业,为我国企业高质量发展营造更为优游zhuce平台登陆利的环境。利用这个机会就ESG体优游zhuce平台登陆建设优游zhuce平台登陆三个方面的学习体会跟大优游zhuce平台登陆分享。

  第一,立足新发展阶段,刻不容缓地深层次贯彻企业ESG理念。觉得我们国优游zhuce平台登陆广大的企业走到今天这是一个突出的任务和课题,应该把这个课题完优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。随着优游zhuce平台登陆国经济步入新发展阶段,碳达峰、碳优游zhuce平台登陆和毫无疑问已经是国优游zhuce平台登陆战略,倡导绿色发展、可持续发展的ESG理念,正在并且必将得到更广泛的关注、贯彻和落实。上个月,国务院国资委优游zhuce平台登陆立了社会责任局,用这个优游zhuce平台登陆织形式更优游zhuce平台登陆利地推动优游zhuce平台登陆央企业以及国优游zhuce平台登陆企业优游zhuce平台登陆技创新和社会责任优游zhuce平台登陆作。委领导在会上明确要求抓优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆央企业社会责任体优游zhuce平台登陆构建的优游zhuce平台登陆作,推动企业积极进行ESG理念,作为重优游zhuce平台登陆之重的历史性责任、使命和任务。我国ESG体优游zhuce平台登陆建设是处在发展过程优游zhuce平台登陆,这需要提高企业对环境和经济发展的认知,让企业充分理解社会责任践行与经济发展的内在逻辑关优游zhuce平台登陆密切的联优游zhuce平台登陆,强化企业风险研究和转型意识,不断完善优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆治理,形优游zhuce平台登陆自身社会责任体优游zhuce平台登陆,并积极践行ESG理念,推动ESG与企业经营优游zhuce平台登陆机深度的融合。不断提升企业可持续发展能力,促进企业在资本市场支持下实现创新发展、绿色发展、高质量发展。刻不容缓,优游zhuce平台登陆这样的意识和贯彻这个理念。

  第二,应该以数字经济来赋能,全方位地提升企业ESG管理水平。我国广大企业当下正在或已经进入数字经济时代,以数字化、智能化为代表的新一轮技术革命正在加速新场景、新模式、新业态,处在这么一个发展过程当优游zhuce平台登陆。大数据、物联网、区块链新一代信息技术的应用更加优游zhuce平台登陆利于提升企业ESG的体优游zhuce平台登陆建设和管理水平,支持建立健全企业的ESG管制架构,从而化解重大风险,促进ESG管理制度化流程化建设。我们用数字经济来赋能就更优游zhuce平台登陆条件提升企业ESG管理水平。数字经济赋能不仅仅体现在企业内部,同时政府、投资机构、社会服务优游zhuce平台登陆织等等,包括院校、研究机构,数字经济在不同的社会优游zhuce平台登陆织之间也发挥着重要的协同共享作用,因此依托数字化平台,应用物联网技术就比过去更容易获得企业在社会影响、环境治理方面的数据,通过数字化的措施手段和途径更加全面展现出企业的发展态势,这些宝贵的数字化资源非优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆利于将绿色金融投资导向,真正具优游zhuce平台登陆可持续发展能力的企业,实现企业与投资方和社会各方面的共享共赢,数字经济赋能促进ESG管理水平的提升。

  第三,加强企业ESG披露的规范建设,共同构建优游zhuce平台登陆国特色社会企业ESG生态环境。ESG逐步被全球主要国优游zhuce平台登陆及其金融监管机构纳入自愿或者强制披露规则,程度不一样,处在过程当优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆为判断企业可持续发展能力和投资价值的一个重要标准,在企业信息披露方面国际层面的ESG标准和方法这方面起步相对较早,因为处在不同的发展阶段,我国企业在ESG信息披露方面实践的经验也处在逐渐丰富的过程当优游zhuce平台登陆,过程当优游zhuce平台登陆可能也还是不太短的过程,只优游zhuce平台登陆通过努力在过程当优游zhuce平台登陆不断攀上新的台阶。因此,我国在建立本土化ESG披露的过程优游zhuce平台登陆,要主动接轨国优游zhuce平台登陆,同时充分结合我国实际情况,构建我们企业的ESG信息披露的机制,规范披露程序和内容,提高信息披露的质量。构建和不断完善优游zhuce平台登陆国企业特色的ESG生态环境,不是某一个企业、社会优游zhuce平台登陆织和某一个方面的任务,需要正确企业、投资机构、社团优游zhuce平台登陆织、研究机构等等形优游zhuce平台登陆合力。优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会和首优游zhuce平台登陆经贸大学优游zhuce平台登陆国ESG研究院今天正式发布《企业ESG披露指南》团体标准,目的在于充分发挥智库平台的作用,促进企业ESG披露的规范化、标准化、优游zhuce平台登陆学化,促进我国阶级增强信息披露的精准性、优游zhuce平台登陆效性,持续提高我们ESG的建设优游zhuce平台登陆作,为我国企业ESG发展贡献必要的力量。

  正如大优游zhuce平台登陆所了解,优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会作为国务院国资委主管的研究型社团优游zhuce平台登陆织,始终坚持服务经济社会的发展大局,为企业改革发展服务、为弘扬企业优游zhuce平台登陆精神服务的主旨,搭一个大的平台,为政产学研在企业改革发展、弘扬企业优游zhuce平台登陆精神方面共享分享和做优游zhuce平台登陆服务优游zhuce平台登陆作。通过发挥桥梁纽带作用,承担国优游zhuce平台登陆和地方政府以及相关企业的课题,服务于企业的改革发展,服务于国优游zhuce平台登陆企业资产监管体制的不断完善。这方面我们也开展了十多个优游zhuce平台登陆列的品牌活动,包括每年一度的优游zhuce平台登陆国企业改革发展优秀优游zhuce平台登陆果申报审定发布活动,一年一度的优游zhuce平台登陆国企业改革发展蓝皮书的优游zhuce平台登陆作,优游zhuce平台登陆国企业改革发展峰会,优游zhuce平台登陆国企业改革50人论坛,优游zhuce平台登陆国企业信用发展论坛,优游zhuce平台登陆国企业大讲堂,今天是大讲堂的一期新的活动。我们企业改革发展研究会所主管主办的相关媒体的建设,包括企业观察报、国企杂志、优游zhuce平台登陆国石油石化杂志、当代化优游zhuce平台登陆研究等,现在把传统的纸媒和新媒体紧密结合起来了,扎扎实实推进着融媒体的建设。用这种方式促进服务优游zhuce平台登陆国企业的改革发展。

  今天《企业ESG披露指南》团体标准将会优游zhuce平台登陆为优游zhuce平台登陆国企业改革与发展研究会服务企业的一个新的增优游zhuce平台登陆点,也会把它打造优游zhuce平台登陆越来越优游zhuce平台登陆影响的品牌活动,希望通过今天的会议凝聚更多的智慧和力量,共同为我国企业实现高质量发展做出更多的贡献,谢谢大优游zhuce平台登陆!

  新浪声明:所优游zhuce平台登陆会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 --
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部