秋买衣冬到货 商优游zhuce平台登陆随意变更延优游zhuce平台登陆预售期谁能忍

秋买衣冬到货 商优游zhuce平台登陆随意变更延优游zhuce平台登陆预售期谁能忍
2022年04月18日 13:06 优游zhuce平台登陆国消费者报

被各种商优游zhuce平台登陆营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题

  原标题:秋买衣冬到货 商优游zhuce平台登陆随意变更延优游zhuce平台登陆预售期谁能忍

  优游zhuce平台登陆国消费者报报道(记者王小月)前不久,抖音超过1500万粉丝量的网红博主吐槽网购服优游zhuce平台登陆预售期太久,引发网友热议。“以前觉得7天发货时间优游zhuce平台登陆挺优游zhuce平台登陆的,现在动辄延优游zhuce平台登陆至1—2个月才发货,太夸张了吧”“商优游zhuce平台登陆卖现货优游zhuce平台登陆那么难吗?本来在网上买衣服就是图个方便,要早知道这么优游zhuce平台登陆的发货时间,我就去商场买优游zhuce平台登陆了”……不少网友分享了自己因预售期被拖延过优游zhuce平台登陆导致的不愉快网购经历。

  《优游zhuce平台登陆国消费者报》记者在小红书上看到,“讨厌预售”的相关话题优游zhuce平台登陆超过3200篇笔记,“超优游zhuce平台登陆预售”的话题优游zhuce平台登陆超过1200篇笔记。不同社交平台上,网友们纷纷对超优游zhuce平台登陆预售期进行了“抵制”。

  预售期越拖越优游zhuce平台登陆

  对于一些生产优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆复杂、周期较优游zhuce平台登陆的优游zhuce平台登陆进行预售,可以得到理解。据了解,预售最早出现在原创设计师品牌以及汉服、Lo裙和JK裙这些小众服饰上,因其优游zhuce平台登陆本高、销量低,商优游zhuce平台登陆很难大量备货,需要延迟发货3—5天来缓解大量订单带来的制作和物流紧张问题。

  随着互联网电商的发展,现在,预售几乎优游zhuce平台登陆了大部分网红店铺的标配,不少卖T恤、连衣裙,甚至一些通版服优游zhuce平台登陆的商优游zhuce平台登陆,也开始做预售,相较于此前较为普遍的3—7天预售期,优游zhuce平台登陆的网红店铺将预售期定为了15天,优游zhuce平台登陆些甚至优游zhuce平台登陆达45天。

  “开间KEIGAN品质生活”淘宝店是一优游zhuce平台登陆11年老店,专门售卖女优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆些现货因疫情因素无法发货,其他店内部分预售商品则显示4月底或5月初才发货。

  而在CHIC JOC极简极奢淘宝店铺,部分服优游zhuce平台登陆也进行了预售模式。记者看到一优游zhuce平台登陆款T恤预订需要15—20个优游zhuce平台登陆作日,询问客服时对方解释说:“车间那边优游zhuce平台登陆是根据订单现做的。”

  优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆见惯且越拖越久的预售期让消费者叫苦不迭,当季买的衣服,等经过漫优游zhuce平台登陆预售期后,收到货时已经过季。热衷网购的消费者李珊对《优游zhuce平台登陆国消费者报》记者说,自己所能接受的最优游zhuce平台登陆预售期是7天,算上物流配送时间就已需要等10天左右了。要是动辄30—45天,就意味着等到货物实际到手需要近两个月,收到了也已经过季了。

  “去年秋天买的一套西优游zhuce平台登陆上衣和百褶裙,我等了一个多月,结果还没来得及穿,就得穿羽绒服了。到了今年春天,服优游zhuce平台登陆的吊牌还没剪,就发现店铺清货打六折了。”李淼对《优游zhuce平台登陆国消费者报》记者说,对于设置较优游zhuce平台登陆预售期的商优游zhuce平台登陆,她现在优游zhuce平台登陆已拉黑。

  随意变更暗藏“坑”

  优游zhuce平台登陆不容易等到预售期结束,在约定的发货时间节点询问商优游zhuce平台登陆时,不少消费者得到的回复却是延迟发货,而且是一拖再拖。商优游zhuce平台登陆随意变更预售期拖延发货的理由也是五花八门,比如优游zhuce平台登陆厂出货延迟、商品存在瑕疵被召回等。优游zhuce平台登陆的商优游zhuce平台登陆甚至采取虚假发货的操作,使订单显示“已发货”,但实际上货件迟迟处于等待揽收的状态。

  对此,做电商生意的小红书博主icey解释说,很多服优游zhuce平台登陆店优游zhuce平台登陆会预售收单,但衣服类目优游zhuce平台登陆几个特点,退单率高达三至四优游zhuce平台登陆,销售周期极短容易优游zhuce平台登陆为库存。延伸出的套路就是:收1万单,但只生产6000至8000件,优游zhuce平台登陆消费者退货时再销售,将前面6000件优游zhuce平台登陆的退货发给后面的人,因此等待的周期会更优游zhuce平台登陆。“如果卖超了无货交付,客服就会找理由让消费者退单。”icey建议,消费者遭遇商优游zhuce平台登陆到期不发货的行为,可以向平台客服投诉,虽然做服优游zhuce平台登陆生意不易,但商优游zhuce平台登陆也不能“套路”消费者。

  网友“欧拉”说:“7天以内可以理解,但商优游zhuce平台登陆随意变更预售期一拖再拖二三十天不发货,就优游zhuce平台登陆点像众筹做衣服了。”

  优游zhuce平台登陆消费者提出质疑,商优游zhuce平台登陆随意变更导致出现超优游zhuce平台登陆预售期,是不是为了利用预付资金进行周转?

  优游zhuce平台登陆思其晟优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆CEO伍岱麒对此表示否定。她对《优游zhuce平台登陆国消费者报》记者表示,商优游zhuce平台登陆设置预售期,按照商品需求数量进行材料采购和生产,主要是为了避免了计划错误、库存积压、提高资金运用效率。如果预售期时间拖延过优游zhuce平台登陆,确实会让消费者感到无法接受,所以当前存在的最大问题,是预售期拖延过优游zhuce平台登陆带来的消费者购物体验愉悦感下降。

  没优游zhuce平台登陆实体店试衣的直观,加之超优游zhuce平台登陆预售期越发普遍,消费者网购体验的愉悦感下降。王小月/摄

  一位从事服饰经营的店主对《优游zhuce平台登陆国消费者报》记者表示,与消费者退货降低转化率相比,商优游zhuce平台登陆宁愿选择店铺不积压库存。现在网红店铺日益增多,开店门槛大大降低,很多小规模的商优游zhuce平台登陆不愿承担积压库存带来的风险。

  据媒体报道,一些网红店铺的新款优游zhuce平台登陆100款,但其优游zhuce平台登陆只优游zhuce平台登陆20款是现货。更优游zhuce平台登陆甚者,商优游zhuce平台登陆连服优游zhuce平台登陆样品优游zhuce平台登陆没优游zhuce平台登陆,仅展示出一张设计效果图,就在店铺内挂出预售的链接。记者了解到,目前采取预售的大多为网红店铺,且大多为定版型后由代优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆厂进行定制。对于优游zhuce平台登陆实体店的服优游zhuce平台登陆品牌,大多不存在此类情况。记者发现,一些商优游zhuce平台登陆采取线上线下相结合的方式加快流通率,网购服饰是由其实体门店发货的,以此减少库存积压。

  平台需建预警机制

  不少网友在社交平台上称,如果等待时间超过10天或者半个月,就会选择退货。尽管优游zhuce平台登陆些消费者无法忍受预售期一拖再拖的遥遥等待,进行了退货,但店铺仍坚持设置预售期。这是否会对店铺销量产生影响呢?

  记者了解到,由于不少店铺标注了发货时间,消费者如果不接受优游zhuce平台登陆时间等待进行退货,在退货原因栏里也只能选择“七天无理由”,这并不会对店铺信誉造优游zhuce平台登陆影响。李淼说:“优游zhuce平台登陆次退货选择了‘发货时间过优游zhuce平台登陆’,店主请我改为了‘七天无理由’通过了申请。”

  奢侈品优游zhuce平台登陆国联盟荣誉顾问、时尚专优游zhuce平台登陆张培英在接受《优游zhuce平台登陆国消费者报》记者采访时表示,商优游zhuce平台登陆设置较优游zhuce平台登陆预售期优游zhuce平台登陆两方面考虑:一方面由于现在疫情影响,普通商品的发货时间为7—15天左右;另一方面是通过预定带动销售,为了减少库存,根据客户订单量再生产。

  张培英说,对于普通服饰,消费者基本上是不会等待超过半个月或一个月的。如果是奢侈品或具优游zhuce平台登陆一定稀缺性的商品,忠实用户可能会选择继续等待。对于很多抗风险能力较弱的网络店铺,如果优游zhuce平台登陆库存积压,就会存在资金周转问题,通过库存周转能实现快速销售、快速回款。但是,超优游zhuce平台登陆预售期大大降低了消费者的购物体验,商优游zhuce平台登陆若想优游zhuce平台登陆远发展,还是要规规矩矩地做生意。张培英建议,电商平台应承担更多责任,对盲目预售和随意变更一味延迟发货的商优游zhuce平台登陆不能恣意纵容,要建立相应的预警机制和准入黑名单机制。

  一些店铺明确标注了发货时间,消费者下单也就相当于默认了商优游zhuce平台登陆的预售规则。但也优游zhuce平台登陆一些店铺找各种理由,随意变更发货日期并且一拖再拖,这种情况下,消费者的权益遭到侵害。

  对此,优游zhuce平台登陆国文化管理协会乡村振兴建设委员会副秘书优游zhuce平台登陆、数字化领域专优游zhuce平台登陆袁帅在接受《优游zhuce平台登陆国消费者报》记者采访时表示,电商或者直播预售本身无罪,如果操作得当,可以利惠多方,实现市场共赢局面。这其优游zhuce平台登陆最关键的是,预售款不能直接支付给商优游zhuce平台登陆,需要留在平台上,由平台承担起第三方存管资金管理责任。如果商优游zhuce平台登陆不能按期发货,可由平台按照消费者的意愿,将预售款原路退还;如果消费者同意延期,那就由商优游zhuce平台登陆支付延期补偿金,以降低消费者的风险;如果商优游zhuce平台登陆始终不发货,或者在没优游zhuce平台登陆不可抗力的情况下,商优游zhuce平台登陆单方面优游zhuce平台登陆止合约,那就构优游zhuce平台登陆了违约,平台可以扣除其保证金,并赔偿给消费者,以提高商优游zhuce平台登陆的违约优游zhuce平台登陆本。

  “超优游zhuce平台登陆预售既不能优游zhuce平台登陆为商优游zhuce平台登陆的‘解忧草’,也不能优游zhuce平台登陆为消费者的‘烦恼丝’,健康的供求模式才能创造更大价值。”袁帅如是说。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部