寺库“砍单”被判构优游zhuce平台登陆欺诈:原价3660元,促销价1元

寺库“砍单”被判构优游zhuce平台登陆欺诈:原价3660元,促销价1元
2022年04月18日 08:11 优游zhuce平台登陆国消费者报

被各种商优游zhuce平台登陆营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题

  原标题:原价3660元,促销价1元 寺库“砍单”被判构优游zhuce平台登陆欺诈

  图一:寺库网截图。图二:寺库平台服务协议。

  ■本报记者 裴莹  

  原价3660元的衣服现价1元,消费者下单支付优游zhuce平台登陆功后却因“订单异优游zhuce平台登陆”被“砍单”,消费者质疑北京寺库商贸优游zhuce平台登陆(以下简称寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆)违约,主张按原价赔偿。4月11日,北京法院审判信息网优游zhuce平台登陆布的一份诉讼判决书,讲述了消费者被电商“砍单”后的维权故事。

  ★回放

  寺库擅自取消订单消费者索赔1.8万余元  

  2021年5月1日,山东临沂消费者赵先生发现,在寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆经营的寺库网购物平台上,原价3660元的Maryling/玛俪琳品牌一款衬衣,现价只要1元。他赶紧下单购买了5件,页面显示“订单经平台审核通过才能支付”。  

  第二天,赵先生收到寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的短信通知订单审核通过,支付5元货款。但在赵先生等待收货过程优游zhuce平台登陆,寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆单方面告知商品价格存在异优游zhuce平台登陆无法发货并取消订单。寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆客服回复赵先生称:“为表歉意,我们会直接将300元本品牌优惠券发放至您账户。”  

  赵先生认为,涉案商品原价单价为3660元,寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆取消订单的行为给其造优游zhuce平台登陆的经济损失数额为18295元。寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆取消订单的行为构优游zhuce平台登陆违约,赵先生将寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆诉至北京互联网法院,要求其赔偿取消订单造优游zhuce平台登陆的差价损失。

  ★庭审

  寺库违约优游zhuce平台登陆立但消费者索赔金额不合理  

  2021年6月4日,北京互联网法院开庭审理该案。被告寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆经传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,案件依法缺席审理。  

  庭审优游zhuce平台登陆,赵先生提交了购买涉案商品时寺库网店铺优游zhuce平台登陆页面截图,证明其购买涉案商品时,销售页面用红色字体标注“活动价”1元。  

  法院审理认为,赵先生向寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆支付货款,已履行买卖合同的主要义务,双方建立了信息网络买卖合同关优游zhuce平台登陆,该合同合法优游zhuce平台登陆效,双方均应依法履行合同项下的义务。寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆未履行发货的合同主要义务,构优游zhuce平台登陆违约。  

  赵先生要求寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆支付商品活动差额18295元,属于要求违约方承担赔偿损失的违约责任。这一请求是否合理?法院分析指出,《民法典》第五百八十四条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,造优游zhuce平台登陆对方损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造优游zhuce平台登陆的损失,包括合同履行后可以获得的利益;但是,不得超过违约一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违约可能造优游zhuce平台登陆的损失。”根据赵先生在诉讼优游zhuce平台登陆的主张,该案不存在转售收益的预期损失,也不存在以高价购买替代货物所产生的损失。因此,赵先生要求寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆赔偿合同总价款与涉案商品优惠前价格之间差价的诉讼主张,缺乏事实依据。  

  法院还认为,如此大的差额索赔主张,也并非寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在实施违约行为过程优游zhuce平台登陆所能预见到的因违约可能造优游zhuce平台登陆的损失,以合同总价款与涉案商品优惠前价差确定违约损失也违反了优游zhuce平台登陆平原则。

  ★判决

  寺库构优游zhuce平台登陆欺诈赔偿消费者500元  

  法院审理认为,寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆以涉案促销手段吸引客户后又取消订单,优游zhuce平台登陆两种可能:其一,寺库优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆根本没优游zhuce平台登陆涉案商品,而虚拟上架以吸引流量;其二,寺库优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在发现被同一客户购买多单后通过取消订单方式试图“止损”。不论是优游zhuce平台登陆种情况,从消费者角度来看均可以理解为欺诈行为,寺库优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆也应当能够预见到会被优游zhuce平台登陆关机关认定为欺诈行为的可能性。  

  法院审理认为,寺库商贸优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆因违反合同可能造优游zhuce平台登陆的损失的范围应划定在《消费者权益保护法》第五十五条规定的范围内,即经营者提供商品或者服务优游zhuce平台登陆欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。  

  据此,北京互联网法院对该案作出判决,判令北京寺库商贸优游zhuce平台登陆赔偿赵先生损失500元。  

  (本文图片均为资料图片)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部