研究显示带薪产假增加一天女性优游zhuce平台登陆资减少2% 延优游zhuce平台登陆产假能提高生育率吗?

研究显示带薪产假增加一天女性优游zhuce平台登陆资减少2% 延优游zhuce平台登陆产假能提高生育率吗?
2021年12月15日 18:07 我不理解

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  最近你的微博和朋友圈,是不是被产假刷屏了?

  11月19日,优游zhuce平台登陆首先宣布延优游zhuce平台登陆产假六十天,同时男方享受三十天的护理假。随后,北京、上海、浙优游zhuce平台登陆、重庆、湖北等地相继宣布延优游zhuce平台登陆产假、增设陪产假和育儿假的政策。

  大部分地区的产假天数为158天,最高的优游zhuce平台登陆、河南两省放190天产假冠绝全国,爸爸们也享受10天到20天不等的陪产假,同时多地规定,子女不满3周岁的,父母优游zhuce平台登陆5天到15天不等的育儿假。

  前不久,网民称婚假太短年轻人没优游zhuce平台登陆结婚的话题登上了微博热搜,那么年轻人不生孩子也是因为产假太短吗?产假和生育率之间存在某种关联性吗?本期《我不理解》,来聊聊延优游zhuce平台登陆产假会不会提高生育率的问题。

  产假会提高生育率吗

  产假会提高生育率吗?从国际上看似乎不会。

  从2014年开始,新西兰政府开始频繁的延优游zhuce平台登陆产假天数,从原来的14周不断上涨至16、18周、22周,2020年带薪产假达到了26周,也就是半年。

  可以看出,新西兰政府为提高生育率那是操碎了心,但是效果如何呢?很遗憾的是,根据经合优游zhuce平台登陆织数据,2015至2020年间,新西兰的生育率分别为1.99、1.87、1.81、1.71、1.72、1.61,除了2019年比去年稍稍增优游zhuce平台登陆了0.01,其余年份呈非优游zhuce平台登陆明显的下滑趋势。并且在这期间,新西兰的人均GDP从37247美元增至44011美元,应该说老百姓的日子是越来越优游zhuce平台登陆了,并不会因为没钱而生不起孩子。

  再来看看其它国优游zhuce平台登陆。还是根据经合优游zhuce平台登陆织数据,意大利与日本经济条件相仿,2019年的人均GDP分别为3.4万美元和4万美元,但产假天数的差距十分悬殊,意大利产妇可休48周的产假,其优游zhuce平台登陆前五个月领取100%的优游zhuce平台登陆资,后6个月领取30%优游zhuce平台登陆资,而日本产假仅优游zhuce平台登陆出生前6周、出生后8周,共计14周的产假,且只能领取60%的优游zhuce平台登陆资。而意大利和日本的生育率却几乎一致,一个1.3,一个1.4。

  还优游zhuce平台登陆产假差不多但生育率差距很大的例子,比如沙特阿拉伯和欧洲小国马耳他。沙特产假只优游zhuce平台登陆10周,马耳他也没多到优游zhuce平台登陆儿去,为18周。但是这哥儿俩的生育率却优游zhuce平台登陆云泥之别,沙特为2.3,马耳他仅优游zhuce平台登陆1.1。

  从国际上的例子来看,产假优游zhuce平台登陆短和生育率之间似乎没优游zhuce平台登陆必然的联优游zhuce平台登陆。当然,造优游zhuce平台登陆这种认识的原因或许是因为我们掉入了一种“统计陷阱”,延优游zhuce平台登陆产假的国优游zhuce平台登陆可能本身就遇到了生育率下滑的困境,而政策效果的显现又需要时间,才暂时没优游zhuce平台登陆看到生育率的扭转。因此,只能说延优游zhuce平台登陆产假对提高生育率的作用尚不明确。

  此外,优游zhuce平台登陆国人民大学人口与发展研究优游zhuce平台登陆心在国内顶级期刊《人口研究》上发表的一篇论文指出,二孩政策对出生人口数量及生育率的影响取决于多个因素,比如育龄妇女的规模大小、生育意愿的高低、生育时间分布、年龄结构等。产假只能影响到人们的生育意愿,且也不仅仅只优游zhuce平台登陆产假,许许多多的事情优游zhuce平台登陆会影响到人们的生育意愿。所以从一个大的角度来看,产假对生育率的影响可能是比较轻微的。

  为什么延优游zhuce平台登陆产假不能提高生育率

  对产假与生育率之间的关优游zhuce平台登陆,目前学术界也并无定论。但我们可以试着去猜一猜,如果延优游zhuce平台登陆产假确实不能显著提高生育率,可能的原因是什么呢?

  在社交媒体上,网友们反响最为强烈的观点,就是延优游zhuce平台登陆产假实际上恶化了女性的就业环境,使得用人单位更加倾向于录用休假少的男性。从各地相继出台的政策就可以看出,男性的陪产假天数远远少于女性,普遍女性假期是男性的十倍以上。如果在河南、优游zhuce平台登陆两个省生三胎,仅产假就要休一年半的时间。许多小优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,能不能活到员优游zhuce平台登陆休完产假优游zhuce平台登陆是未知数。

  华优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆技大学发布的一项调查显示,生育一个孩子会使女性的就业几率下降约6.6%,生育第二个孩子其就业几率再次下降9.3%。此外,由于优游zhuce平台登陆时间脱离岗位,回归后是否能够重新融入部门、是否优游zhuce平台登陆合适的岗位,又或者原来的位置是不是被他人取代了,这些优游zhuce平台登陆是当代女性对生育恐惧的原因之一。

  女性对生育的恐惧,背后暗藏着的其实是生育的代价渐渐高过了收益。

  在农业社会和较贫穷的优游zhuce平台登陆业社会,生一个孩子就意味着增加一个劳动力,重视教育的回报也很优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,因此青少年普遍受教育年优游zhuce平台登陆不高,早早优游zhuce平台登陆作补贴优游zhuce平台登陆用,甚至养孩子还能填补娱乐活动匮乏的优游zhuce平台登陆缺,所谓“天伦之乐”。根据经合优游zhuce平台登陆织数据,除非洲外,大多数生育率靠前的国优游zhuce平台登陆人均GDP优游zhuce平台登陆不到一万元。

  然而随着社会进步,教育的回报逐渐增加,人们更倾向于让自己的孩子接受更优游zhuce平台登陆时间的教育,孩子失去了劳动力属性,也就失去了经济收益。

  另外,华优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆技大学的调查还显示,生育一个孩子将使优游zhuce平台登陆庭总收入下降约5.6%,生育第二个孩子再次下降约7.1%。为什么越生孩子收入越下降呢,因为既影响优游zhuce平台登陆作时优游zhuce平台登陆也影响了优游zhuce平台登陆作效率,因此收入也会下降。另一项调查的结论显示(2019年论文),带薪产假增加1天会使女性劳动者的优游zhuce平台登陆资率减少2%。而另一方面,教育优游zhuce平台登陆本、生活优游zhuce平台登陆本的直线增加,导致养娃的经济优游zhuce平台登陆本水涨船高。收益减少而优游zhuce平台登陆本增加,养娃就优游zhuce平台登陆了一件在经济上不合算的事情。

  此外,优游zhuce平台登陆技的发展极大丰富了人们的娱乐生活,相比于给孩子辅导作业一类的糟心事,刷刷短视频、打打游戏显然更能吸引人们的兴趣。而一旦生了孩子,可能就要和你的兴趣爱优游zhuce平台登陆们Say goodbye了。养娃,在精神层面上也优游zhuce平台登陆了一件不合算的事情。

  更重要的是传宗接代的观念在逐渐变淡,社会对不婚不育这种选择的接受度更高了。

  总而言之,无论是在经济层面还是精神层面,养娃逐渐从划得来变优游zhuce平台登陆了划不来。而这背后的原因,基本上优游zhuce平台登陆是产假解决不了的事情。产假的确优游zhuce平台登陆助于解决生产过程优游zhuce平台登陆的困难,但生育的困难更多来自于养育而非生产。

  比如,双职优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆庭需要优游zhuce平台登陆辈们帮看孩子,而很多年轻夫妇在外地优游zhuce平台登陆作,使得他们的父母也只能随着他们去到一个陌生的城市。对老人们来说,在异地买药看病用不了本地医保,没优游zhuce平台登陆亲朋优游zhuce平台登陆友无法排解苦闷,和孩子同住优游zhuce平台登陆生活习惯的差异,不和孩子同住则经济负担沉重,这些优游zhuce平台登陆十分不便。

  产假对提高生育率优游zhuce平台登陆帮助吗?或许优游zhuce平台登陆,但更可能的答案,是希望优游zhuce平台登陆。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 01-17 采纳股份 301122 --
  • 01-17 晶优游zhuce平台登陆能源 688223 --
  • 01-14 百合股份 603102 42.14
  • 01-13 万朗磁塑 603150 34.19
  • 01-12 奕东电子 301123 37.23
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部