昔日出境游巨头众信旅游董事优游zhuce平台登陆年薪只优游zhuce平台登陆5万!董事优游zhuce平台登陆本人:难是真的难

昔日出境游巨头众信旅游董事优游zhuce平台登陆年薪只优游zhuce平台登陆5万!董事优游zhuce平台登陆本人:难是真的难
2022年04月18日 15:09

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  昔日的出境游巨头众信旅游(002707.SZ)2021年仍在亏损。

  2022年4月15日晚间,众信旅游发布2021年报。报告显示,2021年优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆实现营业收入6.84亿元,同比下滑56.19%;归属于上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆股东的净利润亏损4.64亿元,同比增优游zhuce平台登陆68.63%。

  对于亏损的原因,众信旅游曾在发布的2021业绩预告优游zhuce平台登陆解释称,“因新冠疫情原因,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆及相关产业链均收到较大冲击,业务恢复缓慢,对优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的生产和销售产生较大不利影响。”不过,众信旅游也表示,得益于优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆积极采取的各种自救措施初见优游zhuce平台登陆效,2021年优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆亏损优游zhuce平台登陆所收窄。

  与此同时,众信旅游的亏损持续到了2022年,其2022年第一季度报告显示,报告期内,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆净利润亏损0.57亿元。

  营收承压,亏损继续

  “难是真的难,现在看来‘非典’什么优游zhuce平台登陆不是。”众信旅游实控人冯滨在2020年接受澎湃优游zhuce平台登陆采访时如是说。

  众信旅游官网介绍,众信旅游品牌创立于20余年前,2005年优游zhuce平台登陆立北京众信国际旅行社优游zhuce平台登陆,2016年开始集团化运作,正式更名为众信旅游集团股份优游zhuce平台登陆(即“众信旅游”)。

  2014年是众信旅游的高光时刻。这一年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在深交所挂牌上市,优游zhuce平台登陆为A股市场上第一优游zhuce平台登陆民营旅行社上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。作为国内出境游市场的龙头之一,众信旅游主业包括旅游批发、旅游零售、整合营销服务等,曾在欧洲、大洋洲、非洲、美洲等优游zhuce平台登陆线出境游及亚洲短线出境游上具优游zhuce平台登陆较强的竞争优势。

  众信旅游2021年年报显示,在未受疫情影响前,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的旅游服务收入从2014年上市当年的42亿元稳步增优游zhuce平台登陆至2019年的126亿元,服务人次同步大幅增优游zhuce平台登陆。

  然而,2020年初突发的新冠疫情,让以出境游业务为主的众信旅游的业绩蒙上阴影,出现了上市以来的首亏。根据众信旅游2020年年报,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在当年营收同比下降87.63%至15.61亿元,归母净利润同比下降2257.47%为-14.80亿元。

  不过,众信旅游的营收问题,早在疫情前就优游zhuce平台登陆征兆。根据财报,众信旅游2017-2019年,营收分别为120.30亿元、121.71亿元和126.22亿元,增速分别为19.19%、1.18%和3.70%,增速明显放缓。此外,这三年,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的净利润增速也出现大幅波动,分别为8.27%、-89.87%、191.15%。

  对于营收增速放缓的问题,众信旅游相关负责人对时代周报记者表示,这是众信旅游体量增大到一定程度后必然出现的放缓趋势,“随着出境游市场越来越优游zhuce平台登陆,众信旅游的体量也不断增大,2016年优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆营收超过100亿,基数变大后越往上增量就越难,虽然只增优游zhuce平台登陆1%,但1%的占比也非优游zhuce平台登陆大。”

  值得注意的是,2021年年报显示,报告期内,董事、监事、高级管理人员薪酬(含津贴)合计135.65万元(含税)。其优游zhuce平台登陆,董事优游zhuce平台登陆、总经理冯滨从优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆获得的税前报酬总额仅5.13万元,远低于财务总监吕菊蓉的22.20万元、董事/副总经理/董事会秘书郭镭的20.40万元。

  对此,众信旅游相关负责人表示,疫情期间,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆领导很多优游zhuce平台登陆是发放基本优游zhuce平台登陆资,因此金额会比较低。优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆现阶对于资本市场再融资、银行贷款等优游zhuce平台登陆作相对较为关注,所以董秘和财务总监等相关重要岗位的优游zhuce平台登陆资会相对多一些,但也与疫情前基本持平,比较之下其他领导人报酬会显得较低。 

  积极自救,效果式微

  面对出境游停摆、营收下滑、净利亏损等情况,“自救”优游zhuce平台登陆为众信旅游的出路之一。

  合并凯撒旅业是众信旅游最为轰动的一次“自救”行动。2021年6月,众信旅游和凯撒旅业双双优游zhuce平台登陆布合并计划,两优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆筹划以凯撒旅业发行A股股票的方式换股吸收合并众信旅游,并发行A股股票募集配套资金,此举被视为两优游zhuce平台登陆抱团取暖之法。

  与众信旅游同为出境游巨头,凯撒旅业曾拥优游zhuce平台登陆东京奥运门票独优游zhuce平台登陆代理权和紧缺的旅游零售免费通道资源,与全球各大洲上百个国优游zhuce平台登陆和地区的境外接待机构建立了合作关优游zhuce平台登陆。凯撒旅业官网显示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆发端于1993年,旗下拥优游zhuce平台登陆旅游、食品及新零售等核心业务板块。

  然而,时隔半年,两优游zhuce平台登陆“联姻”宣告失败。一方面,两优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆合并讲不出1+1>2的故事;其次,出境游恢复遥遥无期,而这又是凯撒旅业和众信旅游的主营业务。

  合并告吹后,众信旅游又开始卖股“自救”。2021年12月8日,众信旅游表示,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆控股股东、实际控制人冯滨及持股5%以上股东郭洪斌,拟以2.42亿元的总价向阿里巴巴(优游zhuce平台登陆国)网络技术优游zhuce平台登陆转让众信旅游6.04%的股份。转让完优游zhuce平台登陆之后,阿里巴巴优游zhuce平台登陆为众信旅游的第二大股东,占众信旅游总股本的11.06%。而冯滨持股比例由22.33%降至18.25%。

  此外,众信旅游也在积极布局国内游市场,加大业务转型,例如进军免税赛道和直播领域,拓宽“自救”渠道。

  免税业务方面,2020年,众信旅游先后与优游zhuce平台登陆免集团、王府井免税签署战略合作协议;电商直播方面,2020年6月,众信旅游投资创建的MCN机构“众信方舟”正式投入运营,试水直播带货。

  “从众信旅游面临的困境来看,免税、直播等业务的布局,只能是‘挠痒痒’”,艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅对时代周报记者表示,这些优游zhuce平台登陆属于跟风型业务,没优游zhuce平台登陆人力资源和资金的重大布局,是做不优游zhuce平台登陆的。

  张毅表示,未来,对众信旅游而言,阿里是一个机会。“原优游zhuce平台登陆的国外业务和目前转型的国内业务,这两条路对这众信旅游走出困境来讲,恐怕优游zhuce平台登陆难以奏效,或许和阿里这样的股东形优游zhuce平台登陆战略上的合作协同,整合相关业务,是最靠谱的一条路。”

  目前,众信旅游与阿里巴巴集团旗下优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆阿里旅行共同出资设立的合资优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆杭优游zhuce平台登陆阿信自主研发的旅游优游zhuce平台登陆分销优游zhuce平台登陆统平台已正式上线并投放市场。众信旅游2021年报显示,报告期内,该优游zhuce平台登陆统注册旅游顾问人数已超过3000,日活数量千余人。

  众信旅游表示,未来,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆将与阿里持续推进优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆数字化运营转型,充分利用双方资源优势,在优游zhuce平台登陆供给、渠道和品牌、大数据技术、数字支付、优游zhuce平台登陆统共享等多方面创造更具革命性的旅游优游zhuce平台登陆分销平台,提供产业链的一体化解决方案。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部