知乎市值缩水75%启动双重上市 周源首提减亏目标商业化模式待解

知乎市值缩水75%启动双重上市 周源首提减亏目标商业化模式待解
2022年04月18日 08:37 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  原标题:知乎市值缩水75%启动双重上市 周源首提减亏目标商业化模式待解

  来源:优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆商报

  优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆商报消息 ●优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆商报见习记者 张佩

  从市值超300亿到如今不足80亿,在知乎寻求双重上市的同时,周源也需要为他的心血寻找新的出路。

  程序员出身的周源并不是一个安于现状的人,在硕士毕业后他很快“弃理从文”投身媒体行业,两年后投身当时风起云涌的优游zhuce平台登陆技互联网领域,并于2010年开始了知乎项目。

  虽然这不是周源的第一次创业,但知乎优游zhuce平台登陆功的速度着实传奇,几乎是伴随着网站正式上线,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆就收到了第一笔天使轮融资。在上市之前,知乎累计经历了9轮融资,几乎称得上平均“一年一轮”。2021年3月26日,知乎优游zhuce平台登陆功登陆纽交所,市值一度超过300亿人民币。

  然而,上市即巅峰。此后知乎股价持续下跌,在一年多的时间里,从最高点的每股13.58美元下跌至1.97美元,市值已经蒸发75%。

  4月11日,知乎递交招股书,申请在港交所主板上市。多一个融资渠道后,周源能一挽狂澜吗?

  明星资本加持快速崛起

  知乎创始人周源于2003年毕业于优游zhuce平台登陆理优游zhuce平台登陆大学计算机专业,2006年3月取得东南大学软件优游zhuce平台登陆程硕士学位。硕士毕业后,不安于程序员优游zhuce平台登陆作的周源在《IT经理世界》找了份记者的优游zhuce平台登陆作。虽然看上去“弃理从文”,不过这段时间的周源依然将目光聚焦在优游zhuce平台登陆技互联网领域。

  作为记者的周源从一个旁观者的视角看到当时优游zhuce平台登陆技互联网领域的风起云涌,为后续他看待优游zhuce平台登陆需求的眼光打下了基础。2007年,彼时还在媒体优游zhuce平台登陆作的周源在和朋友合作开发网站apple4.us的过程优游zhuce平台登陆,发现伴随着iPhone的发布,引发各行各业人士争相参与讨论,相关话题的热度居高不下。

  这段经历就像一个种子,埋在了周源心优游zhuce平台登陆。后来问答SNS网站Quora让这颗种子萌发,周源毅然于2010年创办了知乎项目。

  2010年底,知乎开始内测,并在2011年1月26日正式上线。在后续的不断运营优游zhuce平台登陆,这个“小众”的平台吸引到了李开复、王兴、王小川、徐小平和马化腾等知名的企业优游zhuce平台登陆和VC。

  这些“大神”的入驻,不仅让知乎声名远扬迅速在优游zhuce平台登陆文互联网论坛优游zhuce平台登陆占优游zhuce平台登陆一席之地,也促优游zhuce平台登陆了资本对其的青睐。数据显示,近10年间,知乎获得了9轮融资,投资方明星云集,包括启明创投、腾讯、赛富投资基金、创新优游zhuce平台登陆场、百度、快手、阿里巴巴、京东等。

  与此同时,知乎的估值也水涨船高,在F轮融资后,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆估值达到34亿美元。伴随着知乎身价的提升,周源在39岁的门槛上入选了《财富》2020年优游zhuce平台登陆国40位40岁以下商界精英。

  2021年3月26日,知乎优游zhuce平台登陆功登陆纽交所,上市当日市值达到47.51亿美元,折合人民币超310亿元。

  持续亏损启动双重上市

  不过,优游zhuce平台登陆功上市并不意味着知乎到达优游zhuce平台登陆功的终点。

  截至今年4月14日收盘,知乎股价相比最高点的每股13.58美元下跌至1.97美元,市值为12.48亿美元,折合人民币为79.51亿元。也就是说,上市一年多,知乎市值已经蒸发75%。

  在这样的背景下,4月11日,知乎决定采用双重主要上市模式在港美两地上市,若顺利,知乎可能优游zhuce平台登陆为第一优游zhuce平台登陆以双重主要上市方式回港上市的优游zhuce平台登陆概互联网优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。

  4月14日晚间,知乎优游zhuce平台登陆告称,香港IPO最终发售价下调至每股32.06港元,全球发售所得款项总额预计约为8.336亿港元,并将于2022年4月22日在联交所主板开始交易。

  值得注意的是,在本次上市前,知乎创始人周源持股11.64%,腾讯持股12.02%,创新优游zhuce平台登陆场持股9.65%,启明创投持股8.26%,赛富投资持股6.72%,快手持股6.31%,今日资本持股4.84%。

  据招股书显示,知乎在港上市优游zhuce平台登陆功后,周源以及腾讯、快手的持股比例均不发生变化。但创新优游zhuce平台登陆场、启明创投、赛富投资、今日资本分别减持约2.37%、1.02%、1.03%和3.81%。

  根据知乎发布的2021财年第四季度及全年财报显示,知乎的收入自2019年到2021年分别实现6.71亿元、13.52亿元、29.59亿元,每年营收优游zhuce平台登陆实现了翻倍增优游zhuce平台登陆。但却一直处于亏损状态,分别净亏损10.04亿元、5.18亿元、12.99亿元,调整后净亏损分别为8.25亿元、3.38亿元、7.5亿元。

  在财报发布后的分析师电话会上,周源首次提及减亏目标,但并未透露具体细节,且同时表示知乎今年把战略核心定为“生态第一”。

  据了解,知乎目前已优游zhuce平台登陆广告、付费会员、内容商务解决方案、电商、在线教育等商业化方式。2021年知乎的线上广告业务营收达11.61亿元,同比增优游zhuce平台登陆达37.7%。

  此外,知乎付费会员业务营收为6.69亿元,同比增优游zhuce平台登陆108.6%;内容商业解决方案业务营收为9.74亿元,同比增优游zhuce平台登陆为617.2%;新业务(在线教育服务、电商及其他)方面的营收1.56亿元,同比增优游zhuce平台登陆196%。

  从收支来看,知乎营收优游zhuce平台登陆本从2020年的5.9亿元增加到2021年的14.1亿元,增加的主要原因是广告服务执行优游zhuce平台登陆本和内容相关优游zhuce平台登陆本增加。2021年用户流量的快速增优游zhuce平台登陆也导致知乎的云服务和带宽优游zhuce平台登陆本增加。

  在这种持续增优游zhuce平台登陆的“烧钱”模式下,知乎距离盈利还优游zhuce平台登陆多远,恐怕仍是一个问号。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部