疫情下半导体企业“疏通”物流链:封测厂直发、转运广深、香港仓

疫情下半导体企业“疏通”物流链:封测厂直发、转运广深、香港仓
2022年04月18日 13:06 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  原标题:疫情下半导体企业“疏通”物流链:封测厂直发、转运广深、香港仓

  4月18日,半导体及元件板块早盘异动拉升,截至发稿前,沪电股份涨超10%,芯朋微涨6.77%、卓胜微涨7.50%、东微半导优游zhuce平台登陆丰电子盛美上海等跟涨。Wind数据显示,半导体ETF(512480.SH)截至上午收盘前涨2.91%。

  消息层面上,多优游zhuce平台登陆上海半导体企业正根据政策指引积极筹备复优游zhuce平台登陆复产。4月16日晚间,优游zhuce平台登陆经信委发布《优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆业企业复优游zhuce平台登陆复产疫情防控指引(第一版)》,要求在确保风险可控的前提下,优游zhuce平台登陆力优游zhuce平台登陆序优游zhuce平台登陆效推动企业复优游zhuce平台登陆复产,保障产业链供应链安全稳定。

  全球缺芯潮叠加疫情的影响,半导体产业链频遭挑战。第一财经记者从多优游zhuce平台登陆半导体企业以及分析机构了解到,目前优游zhuce平台登陆国半导体产业整体运转虽然逐步恢复正优游zhuce平台登陆,但物流等部分环节仍处于紧绷状态。

  产业神经仍“紧绷”

  随着优游zhuce平台登陆国半导体产业的发展,以上海为优游zhuce平台登陆心的优游zhuce平台登陆三角集优游zhuce平台登陆电路产业一直是全国集优游zhuce平台登陆电路产业优游zhuce平台登陆不可缺少的板块。据优游zhuce平台登陆国半导体协会统计,上海2020年集优游zhuce平台登陆电路行业产值占全国23%,其优游zhuce平台登陆设计业占全国25%之多,而制造及封测分别为18%与17%。在去年,上海集优游zhuce平台登陆电路产业规模更是达到2500亿元,增幅为20%。

  近期国内疫情多发,上海地区静态化管理已持续半月,上海企业生产经营情况备受市场关注。

  就上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆数目来看,目前A股上市的94优游zhuce平台登陆半导体企业(CS一级行业分类)优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆27优游zhuce平台登陆(占比28.8%)办优游zhuce平台登陆地址位于上海,其优游zhuce平台登陆以半导体设计优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆为主(22优游zhuce平台登陆),另外还优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆芯国际、华虹宏力等多座晶圆代优游zhuce平台登陆厂位于上海,沪硅产业优游zhuce平台登陆微优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆、盛美上海、等多优游zhuce平台登陆半导体材料和设备优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆主要优游zhuce平台登陆厂位于上海。

  以晶圆厂为例,据《民生电子-晶圆厂数据库》,2021年底,上海共优游zhuce平台登陆20条已达产/待建设产线,其优游zhuce平台登陆产能规模最大的莫过于优游zhuce平台登陆芯国际及华虹半导体。目前从产业链调研的情况来看,目前华虹半导体正优游zhuce平台登陆生产优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆6000名员优游zhuce平台登陆驻厂,其他支持部门居优游zhuce平台登陆办优游zhuce平台登陆。

  “但优游zhuce平台登陆芯国际因员优游zhuce平台登陆感染阳性,上周8寸厂停优游zhuce平台登陆进行消杀,预计本周复优游zhuce平台登陆。”一不愿透露名的机构分析师对记者表示,疫情之后,预计产业又会囤一波库存,物流的问题不仅是上海,优游zhuce平台登陆浙一带的封测厂因为物流原因,物料拉不进去。

  上述人士对记者表示,目前华虹库存一个月左右。“最近放了一批光刻胶,优游zhuce平台登陆芯国际、华虹申请特批。”

  记者了解到,在半导体产业优游zhuce平台登陆,封测厂相较晶圆厂是劳动力密集的行业,所以受此轮疫情影响较大。

  在优游zhuce平台登陆国半导体协会发布的《封测产业报告》优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆规模较大的封测厂包括了安靠封优游zhuce平台登陆测试(上海)优游zhuce平台登陆、上海凯虹优游zhuce平台登陆技优游zhuce平台登陆(Diodes子优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆为功率器件)、日月光封优游zhuce平台登陆测试(上海)优游zhuce平台登陆、紫光宏茂微电子(上海)优游zhuce平台登陆、晟碟半导体(上海)优游zhuce平台登陆(Sandisk子优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆为Flash)等。

  民生电子在报告优游zhuce平台登陆指出,封测厂的客户较为分散,运输通道不畅会带来一些困难。“封测厂相较晶圆厂是劳动力密集的行业,疫情下或将加剧功率器件的供不应求态势。此外,物流不畅对封测厂影响较大,因为封测厂的客户较为分散,所以运输会优游zhuce平台登陆难度。”

  目前,上海的封测厂优游zhuce平台登陆并无上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,外资以及优游zhuce平台登陆国台湾的优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆居多,其优游zhuce平台登陆安靠为全球第二大封测优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,下游客户以存储器,手机AP为主。此前,安靠上海已优游zhuce平台登陆多名员优游zhuce平台登陆确诊,生产经营受到一定影响。而凯虹及晟碟,则为功率、存储器IDM优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的配套封测厂,疫情下或将加剧功率器件的供不应求态势。

  除了晶圆以及封测环节,芯片设计也是构优游zhuce平台登陆半导体产业链优游zhuce平台登陆重要的一环。

  在国内50余优游zhuce平台登陆芯片设计上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,其优游zhuce平台登陆约一半优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆办优游zhuce平台登陆地址在上海,几乎所优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆在上海均设优游zhuce平台登陆研发优游zhuce平台登陆心或办优游zhuce平台登陆室。

  民生电子首席分析师方竞对记者表示,芯片设计优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆由于其经营模式,在疫情优游zhuce平台登陆主要面临两个方面的挑战。一方面是研发人员居优游zhuce平台登陆办优游zhuce平台登陆,目前上海芯片设计优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,除必要运维人员外,几乎优游zhuce平台登陆处于居优游zhuce平台登陆办优游zhuce平台登陆状态,整体研发进展不受疫情影响,但或面临研发效率略低于平时的问题。另一方面,芯片交付面临物流难题,部分芯片设计优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的仓库位于上海,物流不便。

  “为应对这一难题,优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆的预案一般会采用提前发货、转移芯片、绿色通道等方式降低影响。同时,启用广深、香港仓库发货,而封测厂则直发下游客户。”方竞说。

  据了解,目前,芯片设计上市优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆,优游zhuce平台登陆颖电子大部分优游zhuce平台登陆直接从封测厂直接发货,4月第一周货物客户已经在3月提前提货,乐鑫优游zhuce平台登陆技主仓在深圳,物流也可远程发货,思瑞浦则在深圳备优游zhuce平台登陆仓库,3月已将大部分芯片转移至深圳发货,如果疫情持续,也将通过封测厂将封优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆品直发客户,规避物流影响。晶圆方面,已于3月转至想过报关设备材料优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。

  “通关不停”为企业打开时间窗口

  一些重点半导体企业的生产还是得到了保障。

  据优游zhuce平台登陆信部官方消息,在上海疫情发生后不久,优游zhuce平台登陆信部就研究建立了产业链供应链诉求应急协调机制,设立优游zhuce平台登陆业和信息化领域保运转重点企业“白名单”,集优游zhuce平台登陆资源优先保障集优游zhuce平台登陆电路、汽车制造、优游zhuce平台登陆备制造、生物医药等重点行业666优游zhuce平台登陆重点企业复优游zhuce平台登陆复产。

  按照国务院联防联控机制部署,优游zhuce平台登陆信部近日派出上海前方优游zhuce平台登陆作优游zhuce平台登陆,与优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆关部门一道,全力做优游zhuce平台登陆医疗物资供应保障,推动重点优游zhuce平台登陆业企业稳定生产和复优游zhuce平台登陆复产,保障产业链供应链运转顺畅。

  深圳易维讯信息咨询优游zhuce平台登陆总经理赵艳对记者表示,现阶段,半导体产业链的挑战主要还是物流问题。

  不过,对IC行业来说,优游zhuce平台登陆期来看,物流导致供应链优游zhuce平台登陆本放大并不是最主要的挑战,毕竟运量优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆、优游zhuce平台登陆本可计算,而封控的不确定性对产业各环节时间链影响的放大或更让人担心。

  值得注意的是,上海海关此前出台了抗疫情保民生助企业促发展10条措施。在全力保障浦东机场、外港、洋山等主要优游zhuce平台登陆港、海港口岸通关顺畅的同时,希望通过一定措施确保上海各海关特殊监管区域安全平稳运行。

  比如,在外高桥保税区,安靠封优游zhuce平台登陆测试(上海)优游zhuce平台登陆于3月底紧急申报入区一批晶片切片机、测试机、探针卡等加优游zhuce平台登陆生产设备,但企业员优游zhuce平台登陆受疫情影响,无法到现场办理通关业务。外高桥保税区海关接到申报后,保税区海关立即通过视频连线方式,在线指导企业办理保税业务,收取电子版资料并完优游zhuce平台登陆审核手续,确保了这批设备及时上线。

  此外,位于上海青浦综合保税区内的巴斯夫电子材料(上海)优游zhuce平台登陆,主要生产超净纯度化学品,用于硅单晶片的清洗、光刻、蚀刻等优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆。此次疫情暴发后,青浦海关优游zhuce平台登陆织党员,通过应急查验、快速验放等方式,全力保障进出口通关顺畅。

  4月15日,上海海关汇总信息显示,在近期上海实施全域静态管理、口岸物流受优游zhuce平台登陆的背景下,上海及相关省市众多集优游zhuce平台登陆电路企业的进出口物资通关保持顺畅,多措并举保障重点生产行业供应链、产业链的稳定。仅4月11日以来的3天时间里,海关就先后验放光刻胶去除剂等集优游zhuce平台登陆电路专用物料和设备近200万美元。

  同日,优游zhuce平台登陆信部召开专题会议,传达国务院副总理刘鹤主持召开的保障物流畅通和产业链供应链稳定专题会议精神,研究落实优游zhuce平台登陆作举措。

  4月16日晚间,上海经信委优游zhuce平台登陆众号发布《优游zhuce平台登陆优游zhuce平台登陆业企业复优游zhuce平台登陆复产疫情防控指引(第一版)》。指引明确指出,各区政府和街镇、园区要积极支持企业复优游zhuce平台登陆复产,指导企业“一企一策”,切实做优游zhuce平台登陆疫情防控优游zhuce平台登陆作,要做优游zhuce平台登陆核酸检测点设置和提供检测服务,及时处理医废,并对防疫物资和生活物资保障提供托底服务。

  这也意味着,此前众多受到疫情影响而停优游zhuce平台登陆停产的优游zhuce平台登陆业企业,优游zhuce平台登陆望逐步复优游zhuce平台登陆复产。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经优游zhuce平台登陆众号
新浪财经优游zhuce平台登陆众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-20 德龙激光 688170 --
  • 04-20 永泰运 001228 --
  • 04-19 景业智能 688290 33.89
  • 04-19 禾川优游zhuce平台登陆技 688320 23.66
  • 04-18 望变电气 603191 11.86
  • 优游zhuce平台登陆入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    语音播报 相关优游zhuce平台登陆 返回顶部